Согласно древним традициям

06 марта 2014 г., 15:32

Просмотры: 379


В Реутове весну встретили широко и весело

В Реутове весну встретили широко и весело

Масленица – древний славянский праздник, который дошел и до наших дней. Всегда в эти дни привечали весну и горячо ожидаемое солнышко, в честь которого и пекли румяные, золотистые блинчики. В Реутове масленицу отметили на трех площадках: в городском парке, на стадионе «Старт» и у молодежного культурно-досугового центра.

199188.jpg

Чучело сожгли – ждем весну


В реутовском городском парке решили вспомнить все славные традиции замечательного праздника. Мероприятие «Зазываем весну или Масленица» посетили более 3 тысяч человек. Начался праздник со всеми любимых песен, исполненных ансамблем русской песни «Вольница». Старшее поколение, пришедшее на Масленицу, с удовольствием пело «По Дону гуляет» и другие известные строчки.

В это время дети развлекались вместе с представителями молодежного парламента, отдела культуры администрации Реутова, досуговых учреждений города. Как водится, успели и перетягивание каната устроить, и через скакалку попрыгать, и сыграть в «ручеек». В общем, здесь устроили настоящие народные гуляния: раздольные, веселые, с песнями и плясками. Не зря же Масленицу величают широкой! Песнями и стихами порадовал гостей реутовский ансамбль «Росиночка». Дети в традиционных русских нарядах вызвали добрые улыбки у всех присутствующих.

Особое внимание привлек к себе народный коллектив «Дружина ратоборцев «Русичи», приехавший на реутовское гулянье из Владимирской области. На огороженную площадку у сцены вышли настоящие древнерусские богатыри: в кольчугах и шлемах, с мечами и щитами в руках. На глазах зрителей разворачивались старинные обряды посвящения в воины, удалые соревнования и настоящие баталии.

Разумеется, Масленица не прошла без угощения. Гости праздника смогли бесплатно погреться горячим чаем с ароматными блинами. Лакомства приготовили работники учреждений культуры и подмосковного колледжа «Энергия». Настроение на празднике создавала и ярмарка. Продавцы предлагали пряники, леденцы, изделия из дерева, игрушки и многое другое.

Завершился праздник традиционным сожжением чучела. Затаив дыхание, взрослые и дети следили за моментом, пришедшим в наши дни сквозь века. В считанные секунды огонь уничтожил импровизированную Зиму, ознаменовав окончательный приход весны, несмотря на шедший в этот день снег.

Чучело Масленицы вспыхнуло и на стадионе «Старт». Этому древнеславянскому файер-шоу предшествовали традиционные масленичные занятия – поедание блинов, начиненных вареньем, сгущенкой и медом, зазывание весны с помощью задорных песен и плясок, разгадывание загадок и шарад в надежде получить приз.

В полдень, у входа на искусственное футбольное поле стадиона «Старт», на раскладных столиках задымились блины и чайники с кипятком. Увидев сдобные яства, гости стадиона выстроились в очередь за угощением, а получив его, проходили к установленным для приема праздничной пищи столам. Погулять на широкой Масленице пришли и бабушки с внуками, и родители с малышами, и молодые люди с девушками, и кого там только не было… Ну а после того, как гости отведали блинов и немного насытились, началось веселье и праздничная кутерьма.

Под заводную народную музыку перед зрителями появились герои Масленицы – скоморохи в ростовых куклах различных сказочных персонажей и зверей – тут тебе и кикиморы, и красны девицы, и утята и песики. Они живо расшевелили собравшихся хороводами и веселыми плясками.

После того как все немного размялись, настало время шарад. Для того чтобы заслужить приз, необходимо было знать масленичную и древнерусскую мифологию, а также различные масленичные обряды. Подчас малыши терялись в догадках и тогда им на помощь приходили родители.

После интеллектуальных соревнований настало время подвижных игр и конкурсов. Тут уж удержу не было никому – дети моментально делились на импровизированные команды, участвовали в эстафетах, бегали, скакали, в общем «зажгли» так, что не устояло даже чучело масленицы, которое вспыхнуло в завершение гуляний и за считанные мгновения превратилось в кучку углей.

Не менее весело прошли масленичные гуляния у молодежного культурно-досугового центра. На импровизированной сцене (слева от входа в МКДЦ) гостей масленицы радовали своими танцевальными и вокальными выступлениями воспитанники кружков и студий центра. Здесь же юные артисты разыгрывали театральные сценки и проводили веселые конкурсы. Ну и, конечно, все желающие могли подкрепиться блинами с чаем, а при желании побаловать себя попкорном и даже согревающим глинтвейном.

Инна Боровик

Максим Щикалюк