Реутовское информагентство выпустило книгу «Они защищали Отечество»

13 июля 2020 г., 17:18

Просмотры: 3439


Двадцать четыре автора, шестьдесят историй о людях времен Великой Отечественной войны. В свет вышла книга, которую к юбилею Победы на протяжении шести месяцев готовили сотрудники Реутовского информагентства.

Фото Жанны Сидякиной

Надеюсь, что эта книга будет передаваться из поколения в поколение как символ любви к родной земле и признательности предкам, а истории героев помогут лучше осмыслить суровое военное время и понять цену мирной жизни, - отметил директор-главный редактор Реутовского информагентства Валех Елчиев.

Издание состоит из восьми частей. В первой главе «Родом из Крутиц» опубликованы близкие по тематике данной книги части большой исследовательской работы краеведа Александра Тулина.

разворот книги.jpg

Фото Жанны Сидякиной

В разделах «Вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо» и «Реутовчане вспоминают о войне» - свидетельства очевидцев тех лет: некоторые из них в то время были еще детьми, пережившими блокаду и концлагерь. Очерки разных  лет о погибших в годы Великой Отечественной и ушедших в послевоенное время собраны в главах «Герои и подвиги» и «Светлой памяти земляков посвящается».

В книге также есть раздел, посвященный поисковой работе: как она организована в городе и что удалось разыскать и установить неутомимым поисковикам в предыдущие годы. Трогающие душу воспоминания родственников об их воевавших близких включены в «Семейные фотохроники» - некоторые абзацы хочется перечитать еще и еще раз.

В 2019 году, за год до 75-летия Великой Победы, сотрудники нашей газеты «Реут» активно присоединились к социальному проекту «Живые свидетели войны». Журналисты наряду с сотрудниками Совета ветеранов, краеведами и школьниками-поисковиками навещали ветеранов, записывали их воспоминания, переснимали фотографии.

Эти встречи, да и вся книга, не смогли бы состояться без поддержки председателя Совета ветеранов Валерия Нечая, объединения краеведов Реутова и лично Елены Соенковой, чьи консультации и систематизированный фото- и документальный архив стали огромным подспорьем при подготовке статей. 

Книга предназначена для широкой аудитории читателей – опубликованные в ней истории помогут лучше понять творцов Победы.

Реутовское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*