Реутовские казаки приняли участие в казачьем фестивале

26 июля 2016 г., 10:55

Просмотры: 870


В городе Киржаче Владимирской области 23 июля прошел фестиваль казачьей культуры и боевых искусств «Петров день», посвященный памяти святых Правоверховных апостолов Петра и Павла.

Фестиваль прошел в музейно-парковой зоне отдыха города Киржача под названием «Вшивая горка». Интересно, что такое название закрепилось за этим местом со времен Отечественной войны 1812 года. Тогда здесь располагался военный госпиталь, куда свозили больных солдат, зараженных тифозной вошью. Здесь же их и хоронили, если не удавалось вылечить. Кладбища давно уже нет, а вот название сохранилось.

На фестиваль съехались казаки из Александрова, Владимира, Киржача, Москвы, Переславля-Залесского, Покрова, Реутова и Ярославля. Делегацию реутовских казаков возглавлял атаман Реутовского казачьего общества, заместитель Отдельского казачьего общества Московской области войсковой старшина Андрей Галабурда.

На двух сценах работали коллективы народного хора ветеранов города Киржача, «Атаман» из Покрова, «Казачий спас» из Ярославля.

В программе фестиваля состоялись показательные выступления по фланкировке шашками, силового экстрима и других видов единоборств. Свое искусство езды на лошадях показали представители конной базы «Боглачево» из города Радужного. Проведен турнир по рукопашному бою, рубке лозы и другим традиционным казачьим забавам.

В течение всего дня в рамках фестиваля работали площадки ремесленников и мастеров прикладного творчества, полевые кухни и мини-кафе. Участники и гости фестиваля могли отведать вкусной ухи, гречневой каши с тушенкой, выпить чаю, съесть мороженого.

Поздно вечером казачий форум завершился большим костром.

Незадолго до фестиваля группа казаков из Реутова побывала на Освящении храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Снятинове во Владимирской области. Интересным образом переплелась судьба жителей Реутова с этим селом. Многие реутовчане, родившиеся и всю жизнь прожившие в городе, переехали на постоянное жительство в Снятиново. Там даже появилась официально зарегистрированная улица Реутовская.

Одним из инициаторов этого массового переезда стал Владислав Болденков, он построил в Снятиново домик, работал егерем, почтальоном. У него и возникла идея построить церковь. Там была каменная церковь еще с XV века, относилась к Переславль–Залесскому женскому монастырю, но в 1961 году ее разобрали из-за строительства дороги. Оставался от нее только фундамент. Средства были ограничены, поэтому всем миром построили на этом месте деревянную церковь. Реутовские казаки оказывали посильную помощь в строительстве храма, завозили строительные материалы, помогли сваривать металлические ворота и ограду.

Наконец, 13 июля состоялось Освящение храма Покрова Святой Богородицы, и в храме начались церковные службы. В Освящении престола участвовали и казаки из Реутова. Исповедовались, приняли таинство причастия. Приехали не с пустыми руками. Храму были переданы две иконы: одна старинная, предположительно XVII века, другая - привезена атаманом Андреем Галабурдой из Калининграда. На ней оклад изображения Пресвятой Богородицы выполнен из янтаря Балтийского моря. На Освящение с атаманом приехали 10 казаков. А Владислав Болденков был рукоположен в храме церковным старостой.

Владимир ПТЕЦОВ