Профессиональный фотограф Алексей Оводов о любви к истории города

08 апр. 2020 г., 14:57

Просмотры: 2826


Еще лет десять назад в Интернете практически не было снимков, запечатлевших историю Реутова. Сегодня же на интерактивной карте сайта pastvu.com каждый может проследить, как менялись знакомые с детства места и даже как они выглядели задолго до нашего появления на свет. Все это стало возможным благодаря Алексею Оводову, члену городского объединения краеведов, а в прошлом фотокорреспонденту газеты «Реут», который почти каждый день снимает город и события в нем.

Алексей Оводов, член городского объединения краеведов, а в прошлом фотокорреспондент газеты «Реут», почти каждый день снимает наш город и события в нем.

«Я родился в Москве, живу в Реутове с 1995 года и люблю этот город. Занимаюсь тем, что коллекционирую старые изображения, связанные с ним, - рассказал Алексей. - С момента появления первой фотографии и по 1990-й год у меня около 4 тысяч снимков. Изображения с начала 2000-х в коллекции, конечно, уже более 10 тысяч».

Самые первые снимки тогда еще сельца Реутова и его фабрики сделаны Алексеем Сергеевичем Мазуриным – русским меценатом, членом Русского географического общества, сыном владельца Реутовской мануфактуры. Он увлекался фотографией, и его снимки – отличного разрешения и качества.

Историей города Алексей Оводов заинтересовался еще в юности, чему способствовала его дружба с замечательными краеведами - автором книг о Реутове Евгением Сергеевым и знатоком города Геннадием Рясным. Сегодня коллекция снимков пополняется благодаря встречам с местными жителями, посещению музея, библиотек и любого другого места, где можно найти старые фото.

Вид на улицу Новая_1972 год_автор фото Петр Рост.jpg

Фото с сайта pastvu.com

Вид на ул.Новую, 1972 год. Автор Петр Рост


Уважаемые читатели! Если у вас есть в семейном альбоме изображения города в прошлом, поделитесь с нами - высылайте на почту 7910880@gmail.com или приносите в редакцию газеты «Реут» на ул.Новую,19.

Мы отсканируем и вернем вам фото, расскажем на страницах газеты их историю, а сами фотографии сохранятся в коллекции снимков Алексея Оводова.

Рита АГЕНТОВА