Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Педагогический стаж семьи Адамовых-Елисовых насчитывает более 130 лет

17 мая 2018 г., 10:08

Просмотры: 675


Екатерина Силина, заведующий детским садом №17 г.Реутова: "Профессию педагога по дошкольному образованию отличают особая творческая жилка и энтузиазм".

На фото: Татьяна Адамова с воспитанниками в реутовском детсаду №11. 1975 год.


В роду ветерана труда, почетного работника общего образования Российского Федерации, старшего воспитателя детского сада №17 «Журавлик» Татьяны Егоровны Адамовой многие члены семьи преподают либо имеют опыт педагогической деятельности. Сама Татьяна Егоровна – известный в городе человек, наверное, уже трем-четырем поколениям реутовчан. На ее глазах выросли целые семьи. В мае этого года исполнилось 48 лет ее трудовой деятельности. Рассказывает Татьяна Адамовна.

На фото: Лидия Адамова (справа) с воспитанниками фабричного  детского сада


- Возглавляет династию моя свекровь Лидия Сергеевна Адамова  - ветеран труда, всю жизнь проработавшая в Реутове воспитателем в фабричном детском саду - с 1957 по 1983 год. Когда мы познакомились с будущим мужем, я уже работала в детском саду №11 «Кораблик» НПО машиностроения (сейчас в этом здании расположен центр соцобслуживания «Клен»). Затем мы с семьей переехали на южную сторону города, и я перешла в детский сад №17 «Журавлик». Помню все даты. С 3 мая 1971 девять лет работала в «Кораблике» воспитателем, а с 20 мая 1980 года, следующие 13 лет, в «Журавлике» воспитателем в логопедической группе. 

С 1993 года работала в реутовской гимназии: классной дамой и преподавала психологию общения в начальной школе, в это же время была заместителем директора по дошкольному образованию. Через 6 лет вернулась в детский сад №17 уже в качестве заведующего – в этой должности я проработала 16 лет, до 2015 года.

Был еще интересный опыт: в 1977 году все лето работала в пионерлагере «Радуга» НПО машиностроения воспитателем. По моим стопам пошла моя внучка – выпускница педагогического колледжа Валерия Яковлева, которая три летних смены подряд была наставником и вела кружок по ИЗО в областном лагере для одаренных детей «Премьера».

Семья

На фото: Сергей Адамов, мастер обучения вождению


Педагогическое образование и несколько лет педагогического стажа - у моего мужа Сергея Анатольевича Адамова. Его знают в городе как мастера обучения вождению, он стоял у истоков открытия городского ДОСААФ.

На фото: Борис Адамов в лагере (Архипо-Осиповка, 1986 год).

Его брат Борис Анатольевич Адамов, по профессии учитель истории, более 10 лет трудился старшим пионервожатым в лагере «Радуга» НПО машиностроения и более 30 лет руководил КМЛ «Рассвет».

На фото: Галина Егоровна Елисова (справа) и Любовь Семеновна Струве (слева) с воспитанниками 


Моя сестра Галина Егоровна Елисова – учитель-логопед, педагог с 37-летним стажем. Она ведет занятия в нашем детском саду №17 по развитию речи и параллельно работает дефектологом в московском Доме ребенка. Ее дочь Жанна Михайловна Красникова – преподаватель английского и испанского языков с опытом работы как с дошкольниками, так и в гимназии.

Интересно, что когда я расспрашивала родственников про историю рода, выяснилось, что и по линии бабушки имели отношение к педагогике ее родные братья по фамилии Бавыкины - директор гимназии и преподаватель русской словесности. Они проживали в Воронежской области.

Профессия

На фото: Татьяна Егоровна Адамова с воспитанниками. Масленица в Реутове, 1984 год.


Я с детства мечтала работать в саду: организовывала маленьких детей во дворе, ставила с ними сказки и концерты для родителей, выпускала стенгазеты. По натуре я активный человек, не люблю сидеть на месте. Долгое время была секретарем комсомольской организации всех детсадов НПО машиностроения. Больше всего по душе организация праздников и соревнований.

Воспитанники

В моей практике были разные дети, некоторые из них стали видными деятелями в городе или даже в стране. Например, популярная актриса Светлана Ходченкова (начала сниматься с 2003 г. у Станислава Говорухина в фильме «Благословите женщину» - ред.) до пяти лет ходила в наш сад, а ее мама работала помощником воспитателя в моей группе. Запомнилось, что Светлана была скромным, тихим ребенком, и как будто бы ничто не предвещало звездной карьеры.

В числе других известных воспитанников также председатель Общественной палаты г. Реутова Герман Грачев, врач кардиолог-реаниматолог Филатовской больницы г.Москвы Виктор Быков.

Записала Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из архива Татьяны АДАМОВОЙ

 

Кстати

В детском саду №17 активная, решительная команда: в 1999 первыми ввели  дополнительные образовательные услуги, в 2005 году первые начали работу по духовно-нравственному воспитанию совместно с реутовским храмом иконы Казанской Божией Матери, в 2011 году - одними из первых открыли группу кратковременного пребывания. Недавно выиграли областной конкурс на присвоение статуса региональной площадки по внедрению образовательного проекта.

Читайте также: "Ген медиков": о трудовой династии Худиевых