Масленица, масленица – блин по небу катится

20 февр. 2014 г., 11:07

Просмотры: 293


С чем у нас ассоциируется Масленица? Во-первых, с русским праздником. Во-вторых, с массовыми гуляниями. В-третьих, с огромным количеством блинов и самоварами, которые представлены почему-то на улице! Одним словом, – с народными гуляниями, которые в этом году начнутся 24 февраля и закончатся 2 марта.

С чем у нас ассоциируется Масленица? Во-первых, с русским праздником. Во-вторых, с массовыми гуляниями. В-третьих, с огромным количеством блинов и самоварами, которые представлены почему-то на улице! Одним словом, – с народными гуляниями, которые в этом году начнутся 24 февраля и закончатся 2 марта.

Стоит заметить, что в старину ко всему вышеперечисленному стекались еще и реки водки с медовухой, но время диктует: «Трезвость – норма жизни». Масленица – традиционный русский народный праздник, сохранившийся со времен язычества. Празднуется на протяжении недели, поэтому также называется Масленая неделя.

В течение Масленой недели надо встречать Весну и провожать Зиму. Считается, что Масленица должна быть «честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей». А празднование ее обязательно для всех, раньше даже говорили: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!».

Себя мы закладывать не будем, но Масленицу отметим.

Итак, день первый. «Встреча». Делаем соломенную куклу и устанавливаем ее на возвышенности. Раньше были в почете кулачные бои стенка на стенку, думается, что сейчас без этого элемента можно и обойтись. Но вот без выпечки и поедания первого блина на помин души, вряд ли! Причем, первый блин – бесплатно.

День второй. «Заигрыши». День молодых. Не секрет, что свадьбы на Масленицу на Руси были в почете и обещали долгую совместную и счастливую жизнь.

День третий. «Лакомка». Девиз: «К теще, на блины!»

День четвертый. «Разгульный четверток». День неслыханной щедрости и апофеоз масленичного гулянья.

День пятый. «Тещины вечерки». Зять сам угощает тещу блинами и не только ее, но и всех многочисленных родственников жены.

День шестой. «Золовкины посиделки». В субботу родные мужа идут к невестке. Если девушка не замужем, в гости на блины идут подруги.

День седьмой. Масленичное карнавальное шествие и превращение чучела Масленицы в чудесную Весну. Обычно сопровождается массовым пением местных котов и кошек.

Прощёное воскресенье

В этом году 2 марта, день, когда поругавшиеся люди искренне просят друг у друга прощения. Прощеное воскресенье в православии является народным праздником, последним воскресеньем перед Великим постом и седьмым воскресеньем перед Пасхой. Это последний день Масленицы. Прощеное воскресенье – это день, в который существует традиция просить прощения за все нанесенные вольно и невольно обиды, прощать самому и мириться. Следует также попытаться найти гармонию с собой и с окружающим миром.

Афиша городских мероприятий

2 марта в Реутове пройдут масленичные гуляния.

С 12.00 народные гуляния начнутся в городском парке на южной стороне.

С 12.00 до 14.00 – весну будут встречать на стадионе «Старт».

С 12.00 до 14.00 праздничная ярмарка будет проходить около МКДЦ.

Веселые скоморохи, выступления народных коллективов, ярмарка, традиционные блины и горячий чай, сжигание чучела Масленицы – все это в программе общегородского праздника.

Стелла Марченкова