Кто такие реутовские церковнослужители и чем они занимаются в храмах

03 апр. 2020 г., 12:16

Просмотры: 3718


Газета «Реут» продолжает цикл очерков о людях редких профессий, которые обычно не на виду, а как бы «за кадром». Сегодня речь пойдет о жителях Реутова, несущих служение в православном храме города. Служение часто непростое, требующее не только веры, но и физических сил.

Не работа, а служение

Пономарями становятся по-разному: одни приходят служить в храм уже в зрелом возрасте, другие — в детстве или отрочестве. Но в любом случае будущий пономарь должен проявить себя в церкви с положительной стороны.

«Первый раз в церковь в шесть лет меня привела бабушка. Родители тогда были далеки от веры, но препятствий мне не чинили. Это было в Донецкой области», - вспоминает алтарник Троицкого храма Даниил Лысенко. Со временем он стал понимать, что происходит во время богослужений, незаметно набираться опыта. В конце концов «пришло признание», и 10 лет назад священник предложил Даниилу стать его помощником.

Как он отметил, по мере взросления священство ему вменяло все более серьезные обязанности (послушания). Например, чтение Деяний Апостолов (книга Нового Завета — прим. авт.) или помощь настоятелю храма в закупке необходимого для церковного прихода.

А летом прошлого года 19-летний Даниил был назначен алтарником Троицкого храма в Реутове. «И за батарейками сбегать, и воды принести» - так в шутку и образно описал свои обязанности алтарника Даниил.

– Пономарь — первый помощник батюшки в алтаре и неотъемлемая часть церкви. Мои обязанности – подготовка к службе, уборка всего алтаря, помощь священнику в организации жизнедеятельности прихода, - пояснил Даниил.

Сегодня Даниил Лысенко учится в Московской духовной академии, которая размещена в стенах Троице-Сергиевой лавры, и продолжает пономарить в Троицком храме Реутова.

мурзюков для цитаты.jpg

Димитрий Мурзюков, протоиерей, настоятель Троицкого храма города Реутова:

«Алтарники избираются из благочестивых мирян, их задача — помогать священникам во время священнодействий в алтаре». 

Служение как послушание

Послушанием называет свое служение в Троицком храме жительница Реутова Елена Грачева.

– В храме Святой Троицы несу послушание с февраля 2013 года, а в ризницу была определена в мае того же года, - начала рассказ Елена.

В ризнице, рассказала женщина, хранятся иерейские и алтарные облачения, облачения на престол для алтаря (индития — верхнее облачение престола - светлый, шелковый или парчовый плат) и пелены, все это используется при богослужении.

– В мои обязанности входит держать все облачения в чистоте, при необходимости ремонтировать, что в моих силах, что-то подшивать и шить, - говорит ризничная Елена.

Несмотря на занятость в храме, у Елены остается время на прогулки по Москве - это стало ее увлечением.

Прогуливаясь по столице, она заходит в храмы, в которых ранее не удавалось побывать, интересуется их историей.

– А если я оказываюсь в другом городе, то тоже стараюсь прогуляться по главной, как правило, старинной улице, - рассказывает Елена.

Ей интересны городская архитектура, городская жизнь и, главное, храмы.

Максим Белышев с семьей.JPG

Певчие

Из певчих состоит церковный хор, который находится на клиросе — справа и слева от алтаря.

Максим Белышев пришел служить певчим в 2003 году в Троицкий храм, как он сказал, по велению сердца. Максим — профессиональный музыкант-баянист, а еще руководитель камерного мужского хора «Голоса веры».

Музыка занимает всю его жизнь и время. А еще семья.

– Я семейный человек, у меня жена и три замечательных дочери. Все вместе мы живем в Реутове, - улыбается Максим.

В планах — продолжить служение певчим в храме и развитие камерного мужского хора.

– Тем более, опыт с мужскими хорами у меня есть. Я работал хормейстером в камерном хоре «Благозвонница», мы гастролировали достаточно много, - рассказывает Максим.

Концертная деятельность «Благозвонницы» проходила параллельно со служением Максима певчим в Троицком храме.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ


Кстати

Алтарник – мужчин-мирянин, помогающий священнослужителям в алтаре во время богослужения. Термин возник в середине XX века; прежде прислуживавших в алтаре называли пономарями.