Казаки из Реутова побывали на Святой горе Афон

23 нояб. 2016 г., 11:35

Просмотры: 770


По благословению руководства Русской Православной церкви в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне делегация Центрального казачьего войска совершила паломническую поездку на Святую гору.

Атаманы и казаки – представители разных отделов Центрального казачьего войска поклонились святыням святогорских обителей. Московскую область в этой поездке представляли: Атаман Реутовского казачьего общества Андрей Галабурда и его заместитель Георгий Бухтияров.

Паломничество состоялась в рамках реализации проекта «Православная культурно-этнографическая экспедиция «Святой Афон», осуществляемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организацией поездки занималось правление Центрального казачьего войска во главе с Войсковым атаманом казачьим генералом Иваном Кузьмичом Мироновым,  при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества.

По прибытии на Святую гору паломники разместились в странноприимном доме (архондарике) русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря. Основанная в середине XVIII века русская обитель стала преемницей духовных традиций и монашеских уставов двух более древних русских афонских монастырей: «Пресвятой Богородицы Ксилургу» и монастыря «Фессалоникийца» (ныне известен как «Старый Русик»).

Согласно благочестивым гостеприимным традициям обители паломникам предоставляется ночлег и питание. Благодаря пребыванию в русском Пантелеймоновом монастыре паломники-казаки приобщились к строгому уставному порядку жизни монашеской общины. Краткий сон, ночные монастырские Богослужения, исповедь и причастие Святых Христовых Таин, аскетичная трапеза позволили казакам не понаслышке узнать о трудноисполнимости монастырского устава.

Более пяти дней пробыли паломники на Святой горе. За это время они совершали пешие и автобусные паломнические походы по обителям Святой горы. Паломники побывали в древних и значимых обителях Афона: Великая Лавра св. Афанасия Афонского, монастыри Ватопедский, Иверский, Хиландарский, Зограф, Дохиар, Ксенофонт и других; посетили обители, отмеченные русским присутствием: скит Успения Пресвятой Богородицы Ксилургу, Старый Русик, скиты св. апостола Андрея Первозванного и пророка Божия Илии; поклонились величайшим святыням Святой горы. Всего за время пребывания на Афоне делегация посетила 11 монастырей и 5 скитов.

В один из дней паломничества, когда группа находилась на юго-восточном побережье полуострова, взорам казаков стал доступен остров Лемнос. После трагических событий 1920-21 годов, этот остров называют казачьей Голгофой. Эмигрировавшие из советской России казачьи части оказались заключенными на этом острове в тяжелейших условиях, в результате чего значительная часть упокоилась в его каменистой земле, оставшиеся в живых разъехались по разным странам мира, понимая, что возвращение на Родину означает неминуемую гибель.

Заключительный день пребывания на Афоне был отмечен для делегации ЦКВ встречей и общением с новоизбранным игуменом Свято-Пантелеймонова монастыря иеродиаконом Евлогием (Ивановым), посещением единственного в мире храма в честь Благоверных русских князей и музея Пантелеймонова монастыря.

Паломническая поездка группы Центрального казачьего войска продолжилась посещением святынь города Салоники и его окрестностей. Казаки побывали в храме Димитрия Солунского, где поклонились его святым мощам, в храмах св. Софии Премудрости Божией, Крестителя Спасова Иоанна, содержащем подземные христианские катакомбы, в храме Григория Паламы архиепископа Фесалонитского и других. Каждый из участников поездки искренне надеется, что проект «экспедиция Святой Афон» будет осуществляться и в последующие годы.

Владимир ПТЕЦОВ