Яндекс.Погода

вторник, 18 мая

ясно+28 °C

Как отмечали Новый год в Реутове несколько десятилетий назад, вспоминают старожилы

22 дек. 2020 г., 12:23

Просмотры: 2628


«Ты историей богат, продолжение столицы»

Новый год  - семейный праздник. И мы встречаем его в кругу родных и близких. У каждой семьи свои новогодние традиции, пристрастия, есть они и у городов. Реутов, конечно же, не исключение.

Традиционно реутовчане встречали Новый год на центральной городской площади, что напротив администрации. По словам пенсионера Андрея Истомина, здесь устанавливали главную городскую елку, воздвигали сцену, с которой выступали Дед Мороз и Снегурочка, поздравляя горожан. На сцене музыкальные коллективы города исполняли свой праздничный репертуар. 

Главная елка города

Фото Алексея ОВОДОВА

На главной городской площади не смолкала музыка, звучали песни, люди подпевали, танцевали, взрывались праздничные петарды.

По воспоминаниям Истомина, еще в новогодние праздники на городском стадионе заливали каток, куда мог прийти покататься любой желающий.

Каток на городском стадионе

Фото Алексея ОВОДОВА

Коренной реутовчанин Алексей Оводов рассказал, что в ночь с 31 декабря на 1 января можно было в окошко увидеть, как горожане постепенно собираются  на площадь, и это служило знаком, что пора выходить, для всех остальных.

«Чем чаще в городе взрывались петарды, ярче вспыхивали фейерверки, выше летели салюты, громче раздавались крики поздравлений с Новым годом, тем больше и больше реутовчан стекались на городскую площадь», - вспоминает Алексей.

Как правило, реутовчане встречали Новый год в семейном кругу, а после боя курантов разъезжались и расходились дальше праздновать кто куда – кто в Москву, а кто на центральную городскую площадь и в парки, вспоминают старожилы.

Раньше со сцены на главной площади выступала реутовская группа «Ритм» под руководством художественного руководителя Аллы Кобзевой. Музыканты исполняли песни, посвященные Реутову и реутовчанам.

На всю жизнь коренным горожанам запомнился главный хит группы: «С днем рождения, город наш». Ведь «Ритм» выступал не только по новогодним праздникам, но и на каждом дне города.

«Подмосковный юный град, где кругом родные лица. Ты историей богат, продолжение столицы», - процитировал коренной житель Алексей Оводов песню, посвященную его любимому городу.

По словам реутовчанина, после 12 ночи и этой песни группы Реутов озарялся салютами.

Город праздновал, Реутов с надеждой и уверенностью смотрел в будущее.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*