Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Исторические хроники: место притяжения в Реутове

28 янв. 2021 г., 17:05

Просмотры: 2980


Фото Алексея ОВОДОВА

Комплекс зданий Реутовской мануфактуры всегда был одним из символов нашего города. Он и сегодня составляет архитектурный костяк муниципалитета с хорошо узнаваемыми кирпичными строениями - корпусами фабрики.

Здания из красного кирпича когда-то были основой фабричного поселка. Перед революцией 1917 года он состоял из пяти рабочих казарм (построены в 1843, 1866, 1879, 1880, 1907 гг.) и "слесарской" - жилого дома для специалистов-механиков и слесарей.

UEeQ0j9H4Mg.jpg

Здесь же стояли кирпичная и деревянная школы и народный дом – клуб. В центре поселка находился торговый дом с пекарней. Вся территория была обнесена высоким забором с четырьмя воротами. Население составляло 3300 человек.

Сейчас Реутовская мануфактура и ее территория получает вторую жизнь. В обновленных зданиях будут размещены производственные и офисные компании, мастерские, магазины, шоурумы, бытовой сервис, кафе и рестораны.

Также в планах благоустроить и открыть для свободного прохода горожан южную часть фабрики (напротив Фабричного пруда) - пространство «Турбина». Оно будет оборудовано дизайнерскими урнами, модульными скамейками и необычными кашпо.

Реутовское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*