Инстаграм из прошлого: пионерлагерь в Монино

19 февр. 2020 г., 10:27

Просмотры: 1645


РЕУТОВ. 19 февраля. IN-REUTOV.RU

Фото из личного архива Василия Летникова

Пионерлагерь в Монино. 1964 год

Газета «Реут» записала воспоминания коренного реутовчанина Василия Алексеевича Летникова (на фото третий вверху, справа от педагога):

«На этом снимке – пионерский лагерь «Дружба» в подмосковном Монино летом 1964-го. Каждый год в лагере отдыхали дети рабочих хлопкопрядильной фабрики и реутовского детского дома. Детдом находился там, где сейчас - почтовый завод НПО маш (территория закрыта – ред.). Детдомовских на фото можно узнать по одинаковым рубашкам. Например, третий слева в первом ряду – детдомовец Толя Лахин, наш местный знаменитый теннисист, всегда брал призовые места.

Лагерь в Монино был небольшой, всего 100-110 человек, разделен на 4 разновозрастных отряда. Условия проживания предлагались скромные – туалет и умывальник на улице, раз в неделю топили общую баню. В лагере всех приучали к труду и самостоятельности: ребята сами убирали комнаты, мыли полы, дежурили в столовой, мыли посуду. Пололи на колхозных полях морковь и капусту, за что местный колхоз выдавал молоко. В лесу собирали грибы и ягоды. Спорт был на первом месте – много играли, двигались на свежем воздухе, состязались в силе и ловкости. В местном клубе смотрели «привозные» кинофильмы. Тогда мы, дети, были ближе к жизни, природе и отличались большей стойкостью и дисциплинированностью от современных детей. И воспитание было строже, и меньше соблазнов».

Рита АГЕНТОВА

Читайте также: Инстаграм из прошлого: деревянные дома и рощица на Парковой