Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+2 °C

«Добрые соседи»: в детсаду №17 представили культуру и обычаи 11 стран

31 янв. 2020 г., 14:41

Просмотры: 3567


РЕУТОВ. 31 января. IN-REUTOV.RU

@ Реутовское информагентство

Мини-путешествие по 11 странам совершили участники и зрители конкурса-фестиваля «Добрые соседи», который проходил вчера в детском саду №17. В празднике участвовали семьи с рассказом или стихами о своей родине, многие танцевали вместе с детьми под национальные мелодии.

Мастерство выступающих оценивало независимое жюри: заведующая детским садом Екатерина Силина, заместитель заведующей Татьяна Адамова, воспитатель группы №4 Наталья Макарова и музыкальный руководитель Екатерина Буркова.

речь2.JPG

Фестиваль национальной культуры проходит в детском саду «Журавлик» практически ежегодно, обязательно сопровождается музыкальными номерами. И каждый раз – с новыми участниками и новыми странами. Неизменным организатором праздника остается музыкальный руководитель «Журавлика» Тамара Тиникашвили.

«В нашем детском саду воспитываются представители порядка 15 национальностей, - поделилась с газетой «Реут» заведующая Екатерина Силина. – Не все семьи смогли сегодня присутствовать лично, но они тоже подготовились и принесли национальные кушанья, например, из Армении, Азербайджана, Киргизии».

Екатерина Силина объявила в конце мероприятия нескольких победителей в каждой из номинаций «Народные песни и танцы», «Блюда национальной кухни» и «Национальный костюм».

Россию представляли в национальных костюмах семьи Волковых и Востриковых с детьми. Зрителей покорили рассказ о Таджикистане и памирский танец в национальной одежде семьи Шамсовых. Зажигательно станцевали и исполнили песни на родном языке семья Андреевых из Татарстана и семья Масколевых из Молдавии.

татарский танец1.jpg

Татарский народный танец

Победителями по «Декоративно-прикладному творчеству» стала семья Гаджиевых, недавно приехавшие в Реутов. Много путешествующие Сума Гаджиева вместе с сыном Сулейманом – табасараны, это одна из коренных народностей Дагестана. Табасаранские женщины искусны в ковроткачестве, а табасаранский язык внесен в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных в мире, наряду с эскимосским, китайским и другими.

Обычно на празднике выступают жители России и бывших союзных республик. На этот раз две семьи реутовчан удивили: показали национальные костюмы и танец о симпатичных им Швеции и Японии. В этих странах пока не удалось побывать, но нравится изучать их нравы и уклад жизни, рассказали семьи Палько и Ковалевых.

стол.jpg
 

«Этот конкурс вложил в наших детей частичку добра – уважать и принимать тех, кто на тебя не похож,» - сказала в заключительной речи Екатерина Силина.

Кульминацией вечера стала дегустация национальной еды. Здесь не требовалось перевода и специальных знаний, сразу шел обмен рецептами. И организаторы, и участники поставили наивысший балл некоторым особенно вкусным и уникальным блюдам.

Татьяна ГЛЕБОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*