50 лет на старте

21 мая 2015 г., 11:51

Просмотры: 376


В Реутове прошла юбилейная эстафета

В Реутове прошла юбилейная эстафета

1975 год. Заметка в газете «Прядильщик» – многотиражке Реутовской хлопко-прядильной фабрики: «5 мая состоялась X легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню печати. В ней участвовали команды предприятий, организаций и школ Реутова. Главный приз – кубки газеты «Прядильщик» – завоевали мужская команда, возглавляемая капитаном А. Оникиенко, и женская команда спортивного общества «Волга». Победителями кубков горсовета стали юношеская команда школы №3 и команда девочек школы имени газеты «Правда». Участникам эстафеты вручены грамоты и памятные сувениры. Женская и мужская команды фабрики заняли соответственно второе и четвертое место». 

Виктория Цилюрик, секретарь реутовского отделения Союза журналистов Подмосковья, в 1996-2007 гг. – главный редактор газеты «Реут»:

– 50 лет назад нашим коллегой Юрием Гринбергом, главным редактором газеты «Прядильщик», эстафета задумывалась как марафон, посвященный Дню советской печати. С 1975 года эстафета посвящается одновременно и юбилею Победы. Сейчас праздник советской печати ушел в небытие. 50 лет – это большой срок для любого проекта, в том числе и для городской легкоатлетической эстафеты. Но воспоминания о Победе живы, значит, жива и эстафета. Продолжает расширяться состав ее участников. 


Сергей Юров, глава Реутова:

– Легкоатлетическая эстафета – славная городская традиция. В этом году мы проводим её уже в 50-й раз. Очень приятно, что с каждым разом в забегах принимает участие всё больше молодежи. Поддержка спорта и здорового образа жизни – наша ключевая задача. Сейчас мы очень активно занимаемся обновлением и совершенствованием городской спортивной инфраструктуры. Полгода назад построили физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Октября, продолжаем реконструировать стадион «Старт», устанавливаем уличные спортивные площадки во дворах. Таким образом, спорт становится популярнее среди наших жителей.


14 мая 2015 года 

Время внесло свои коррективы: эстафета проходит на призы администрации Реутова и городских СМИ, соревнования приурочены к годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Количество участников значительно выросло: если на первой эстафете бежали 160 человек, то сейчас – 440. Среди участников – команды городских образовательных учреждений, реутовских предприятий, члены спортивного клуба инвалидов «Риск-М», воины дивизии Дзержинского и сотрудники правоохранительных органов. Все они выстроились у мемориала «Реутовцам, погибшим за Отечество». Среди организаторов и гостей – заместитель генерального директора НПО машиностроения Юрий Минаев, председатель Фонда социальной поддержки населения Реутова Анна Бабалова, секретарь Реутовского отделения Союза журналистов Подмосковья Виктория Цилюрик, председатель Совета ветеранов города Антон Молодецкий, гендиректор ООО «Реутов-СМИ» Александр Богатов, депутаты фракции «Единая Россия» в городском Совете. 

С приветственной речью к участникам эстафеты обратился председатель городского Совета депутатов, депутат фракции «Единая Россия» Сергей ЕПИФАНОВ: «Эстафета уже традиционно проходит в рамках мероприятий ко Дню Победы. Огромная благодарность нашим ветеранам, тем, кто защитил нашу свободу. В нашей эстафете мотивацией спортсменов является сопричастность истории. Мы чтим память героев Великой Отечественной и каждый раз это подчеркиваем». 

Минутой молчания почтили собравшиеся память павших. Затем состоялось награждение тех, кто в течение долгих лет помогает организовать это мероприятие, оказывает информационную поддержку, выступает спонсором в приобретении призов и просто делится опытом. Среди награжденных – Антон Молодецкий, Виктория Цилюрик, спонсоры мероприятий Анна Бабалова и Александр Богатов. Слова благодарности за информационную поддержку прозвучали и в адрес газеты «Реут». Среди награжденных  те, кто принимал участие в первых эстафетах: Владимир Пахомов, Надежда Петренко, Светлана Шурыгина, Людмила Колобанова, Раиса Королева, Зинаида Зотова и др. 

Людмила КОЛОБАНОВА – единственная женщина в мире, завоевавшая титул десятикратного мастера по сверхдлинным дистанциям (Worldloppet Master), пробежавшая на лыжах в марафонах общей протяженностью около 200 км через Финляндию, Швецию, Австрию, Германию, Италию и др.

Раиса КОРОЛЕВА – почти два десятка лет занимается лечебной физкультурой с пожилыми людьми в ЦСО «Клен». Ее подопечные в свои 80-90 лет показывают такие спортивные достижения, которые не под силу многим 40-летним. Кстати, она, профессиональная спортсменка, окончила институт физкультуры, судила соревнования по легкой атлетике. И даже была судьей на Олимпиаде-80.

И сегодня она – главный судья соревнований.

Зинаиде ЗОТОВОЙ – 90, из них 50 лет она помогает в организации эстафеты, принимает активное участие в общественной жизни города и является солисткой хора!

На старт!

10 этапов эстафеты, протяженностью от 180 до 200 метров. Открыла соревнования команда клуба «Риск-М». Воля к победе у этих спортсменов колоссальная. Хотя главное здесь совсем не победа, а участие. 

За ними – старты смешанных команд, команд юношей и девушек. Максимально выложиться и не подвести команду, – пожалуй, об этом думает каждый участник. Болельщики с плакатами выстроились вдоль всей дистанции. Они поддерживают участников, и не только свою команду. Немногим более часа продолжались соревнования – и вот награждение победителей. Три призовых места среди мужчин (плюс силовики) у военнослужащих дивизии Дзержинского. Золото в смешанных школьных командах у учеников школы №3, серебро – у школы №1, бронзу взяла школа №7. Среди юношей первое место у команды школы №5, второе – у школы №7, третье – у школы №4. Первое место заняли девушки из гимназии, второе – команда школы №6, третье – у школы №7. Призерам вручили кубки и ценные подарки. Также были вручены почетные грамоты за участие, спортивная форма, мячи, ракетки.

Вадим Жуков, главный редактор газеты «Реут»:

– Юбилейная эстафета, проводимая в этот знаменательный год, год 70-летия Великой Победы, еще раз подтвердила преемственность поколений в нашем городе. В 50-й раз на старт вышли те, кто считает поддержание здорового образа жизни очень важным, те, кто, как и прошлые поколения, отдает дань уважения защитившим страну от коричневой чумы, дань их беспримерному подвигу. А мы, средства массовой информации, будем делать все, чтобы память об этом жила веками.

Подготовила 

Стелла Марченкова