Музей огнеборцев

20 мая 2015 г., 12:24

Просмотры: 702


Выставочный центр ГУ МЧС России по Московской области открылся в Реутове 

Экскурсия по музею

Выставочный центр ГУ МЧС России по Московской области открылся в Реутове 

На базе Специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы в Реутове 7 мая 2015 года открылся обновленный выставочный центр. 

Перед началом торжества городские школьники обступили спецмашины и спасательное оборудование, расставленное вокруг площади части, где получили обстоятельные объяснения специалистов, что и как работает, для чего предназначается.

В торжественной церемонии открытия приняли участие начальник управления по обеспечению деятельности пожарно-спасательной службы Московской области генерал-майор Николай Вдовин, глава Реутова Сергей Юров, начальник Главного управления МЧС России по Московской области полковник внутренней службы Сергей Полетыкин. Присутствовало и духовенство: епископ Балашихинский Николай Погребняк, секретарь комиссии Патриархии по издательской деятельности, настоятель храма Живоначальной Троицы Максим Беликов, а также ветераны Великой Отечественной войны, пожарной охраны, школьники. Ленточку музея перерезали Сергей Юров, генерал-майор Николай Вдовин и полковник Сергей Полетыкин. Под негромкую граммофонную музыку гости обошли экспозицию.

- Сегодня мы посмотрели отлично подобранную, хорошо структурированную экспозицию. Очень приятно, что эта экспозиция предназначена не для внутреннего пользования, а для всего подрастающего поколения. - Отметил глава Реутова Сергей Юров.- Мне очень понравилась подборка сигнальных колоколов, ведь легенда о названии нашего города тесно связана с сигнальным колоколом на башне, которая стояла здесь, на территории нашего города. В истории пожарной охраны именно предупреждение о возникновении пожара или появлении врага имело особое значение, и поэтому мы видим переплетение экспозиции Центра с историей нашего города.

На территории части гости смогли увидеть современную пожарную технику, попробовать кашу из полевой кухни.

Пожарно-техническая выставка была создана в Реутове в 1982 году. За это время экспозиция выставки сильно обветшала. В 2014 году руководство Главного управления МЧС России по Московской области приняло решение о проведении реконструкции и пополнении экспозиции. 

- Реконструкция Центра началась в ноябре прошлого года. Старались закончить к 9 Мая, что и выполнили. А вообще, в связи с тем, что в этом году исполняется 25 лет нашему министерству, хотим дополнить экспозицию к 27 декабря, - отметил Сергей Полетыкин.

Сергей Алексеевич поведал еще притчу: "В горящем, но не сгорающем терновом кусте (купине), Моисею, пасшему овец близ горы Синай, явился Бог. Он воззвал к нему из горящего куста, призвал вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю и поведал ему о десяти заповедях".

Поэтому икона «Неопалимая Купина», находящаяся в Музейном центре, почитается как заступница при пожарах, любых чрезвычайных ситуациях. Этот образ был подарен главе города Сергею Юрову, чтобы он хранил территорию Реутова от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Владимир Птецов