Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

19 января – Крещение Господне. Великое освящение воды

17 янв. 2018 г., 14:35

Просмотры: 694


Об истории праздника и традициях газете «Реут» рассказал протоиерей Димитрий Мурзюков, благочинный Балашихинского округа и настоятель Троицкого храма в Реутове.

Истоки обычаев

Православная Церковь издревле совершает великое освящение воды как в Навечерие (Сочельник), так и в самый праздник. Благодать освящения воды подается одна и та же - как в Навечерие, так и в сам день Богоявления.

Чин освящения воды приписывается апостолу и евангелисту Матфею (I в.). Несколько молитв на водоосвящение написал святитель Прокл, архиепископ Константинопольский (V в.). Окончательное устройство чина приписывается святителю Софронию, патриарху Иерусалимскому (VII в.).

Об освящении воды в праздник упоминает уже учитель Церкви Тертуллиан (III в.) и св. Киприан Карфагенский (III в.). В "Апостольских Постановлениях" (памятник IV в.) содержатся молитвы, произносившиеся при освящении воды. Так, в книге 8-й говорится: "Священник призовет Господа и скажет: "И ныне освяти воду сию, и даждь ей благодать и силу". Святитель Василий Великий (IV в.) пишет: "По какому писанию благословляем мы и воду крещения? От Апостольского предания, по преемству в тайне" (91-е правило). 

Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Богоявления, и о ее чудесных свойствах (в первую очередь способности не портиться в течение долгого времени) содержится в одной из антиохийских проповедей святителя Иоанна Златоуста (387 г.): “В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей”.  С V века устанавливается обычай освящать воду на праздник Богоявления с вечера.

На Руси

Первое водоосвящение обычно происходило в храме, второе — на реке. Шествие на реку и освящение воды в крестообразной проруби (“иордани”; после водоосвящения все желающие окунались в прорубь) происходили очень торжественно и считались одним из главных событий литургического года. В больших городах второе водоосвящение нередко совершалось архиереем при участии всех священников города и ближайших деревень. Московский Собор 1666–1667 гг. зафиксировал традицию совершать водоосвящение как накануне праздника, так и в день праздника.

Как и вода таинства Крещения, Богоявленская святая вода является великой святыней. В сам день Богоявления она используется для окропления домов, домашнего скота, различных предметов для их благословения. В дальнейшем богоявленская вода хранится с подобающим благоговением. Многократно отмечены ее чудесные свойства не терять свежести в течение года или даже более, и различные чудеса, связанные с ее вкушением (натощак) или помазанием ею.

Традиции и современность

В последнее время распространен обычай устраивать ко дню Богоявления купели на водоемах. Как правило, организаторами выступают государственные службы. Где-то приглашают священнослужителей для совершения Великого водоосвящения, где-то просто оборудуют место для погружения, и освящения воды там не совершается.

В Балашихинском округе лишь при Никольской церкви села Новый Милет на территории храма будет устроена купель для погружения, доступна она будет круглосуточно 18-19 января.

Окунуться спешат и верующие, и неверующие. Кто-то ждет от этого действия отпущения грехов, кто-то тешит свою гордыню («Я смог!»). Церковный Устав ничего не говорит о необходимости погружения в освященную воду. Это традиция, установившаяся от исключительного благочестия. Про физическую подготовку к погружению в ледяную воду должны рассуждать медицинские работники. Священнослужители же лишь предупредят – если кто и решится окунуться в зимнюю прорубь, то пусть делает это с благоговением, с осторожностью и без фанатизма.

Ночные богослужения в ночь с 18 на 19 января будут совершаться

в Троицком (начало в 22.30) и в Казанском (начало в 22.00) храмах.

По их окончании священнослужители совершат чин Великого освящения воды, и все верующие смогут взять святую воду себе домой. Богоявленская вода будет раздаваться весь день в реутовских храмах 18 января по окончании утреннего богослужения (с 11.00 до 22.00), после ночной службы и весь день 19 января.

Реутовское информагентство