Здравствуй матушка-весна!

14 марта 2016 г., 17:51

Просмотры: 417


В Реутове отпраздновали широкую Масленицу

В Реутове отпраздновали широкую Масленицу

Провожали зиму и встречали весну в Реутове сразу на двух площадках города. Шумные масленичные гуляния отметили, как и положено, весело и с небывалым размахом. Особенно многолюдными, по традиции, они стали в пешеходной зоне, перед Молодежным культурно-досуговым центром (МКДЦ). Отметить широкую Масленицу здесь собрались сотни горожан всех поколений. Праздник получился по-настоящему семейным.

Ведущие праздника зазывали со сцены: «Не проходите мимо, сегодня Масленица широкая!» Да и как было пройти мимо зажигательных песен и плясок творческих коллективов Реутова.

В этот день со сцены реутовчан поздравляли хореографический ансамбль «Реутовчанка», маленьких гостей торжества приветствовал детский театр кукол «Теремок». Многие, услышав знакомые мелодии, с удовольствием подпевали и пускались в пляс вместе с ростовыми куклами, которые «заводили» публику. Фольклорные масленичные песни и танцы исполнили ребята из студий «Росиночка», «Соната» и «Зажги свою звезду», а музыкальным сюрпризом для зрителей стало выступление профессионального ансамбля «Вольница».

В гуляниях приняли участие жители самых разных возрастов, но больше всего, как обычно, было молодёжи и детей. Для них работало множество игровых площадок с различными играми и конкурсами. Ребята участвовали в весёлых эстафетах, мастер-классах, состязаниях и ловле различных предметов. Взрослые им ничуть не уступали, не стесняясь испытывать себя в традиционных масленичных потехах.

Уже в полдень к импровизированной сцене перед зданием МКДЦ подступиться было практически невозможно. Иногда кто-то просил пропустить вперед детей. Люди понимающе расступались, пропуская маленьких гостей праздника поближе к сцене. А зазевавшимся взрослым нужно было взбираться на заледеневшие горки, чтобы с небольшой высоты наблюдать за тем, что происходит на сцене.

В этот день к масленичным гуляниям присоединился председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов. Попросив, по традиции, прощения в Прощеное воскресенье, он вместе с первым заместителем главы администрации города Реутова Николаем Ковалевым запустил в небо белого голубя – символ чистоты и мира.

«Конечно же, весна олицетворяет начало новой жизни. В этот солнечный день мы говорим, что солнце – это тоже олицетворение жизни и энергии, которая согревает и дает все то, что мы хотим. И самое главное, по традиции наших предков, Русская православная церковь включила этот праздник в свой православный праздничный календарь, и сегодня мы празднуем Прощеное воскресенье», – обращаясь к участникам и гостям праздника, сказал Игорь Брынцалов.

Тем, кто посмелее, воспитанники военно-патриотического центра «Рекрут» предлагали подержать в руках бутафорное оружие. В традиционной народной забаве «Бой на мягких копьях» могли принять участие все желающие. Главное требование организаторов – участники состязания должны быть одной возрастной категории.

«Любой человек совершенно бесплатно может принять участие в забаве или интеллектуальной викторине и вспомнить свое детство», – рассказывает Мария Ермакова из «Рекрута». Она впервые принимала участие в масленичном гулянии и говорит, что запомнит эти гуляния на всю жизнь.

После зрелищных боев каждый мог восстановить силы, отведав блины со сгущенкой или сметаной, а еще угощали горячим чаем, который тут же кипятился в полевых условиях. Широкие торговые ряды радовали аппетитными запахами традиционных масленичных яств и яркими красками сувениров. Тут же, на площадке были организованы творческие мастер-классы. Народные умельцы объясняли, как правильно изготовить свечи из натуральной вощины – тонкого листа воска с вдавленными шестиугольными формами для пчелиных ячеек.

Вместе с реутовчанами радовались празднику руководители из администрации Реутова. На гулянии можно было встретить заместителей главы города: Дмитрия Чинихина, Николая Турапина, Ольгу Репину. Блинами угощался председатель Совета депутатов города Реутова Сергей Епифанов. Но для кого-то работа продолжалась и в этот праздничный день. Начальник отдела культуры администрации Реутова Анастасия Николаенко рядом со сценой поддерживала выступление творческих коллективов. Для нее это был ответственный день.

«Мы постарались максимально показать различные формы культурной работы и вместе с тем соблюсти все традиции масленичных гуляний. В этом году были установлены тантамарески – оригинальный стенд для фотосъёмки. Специально для этого сделали импровизированный сеновал», – рассказывает Анастасия Николаенко.

По секрету Анастасия Николаенко призналась корреспонденту «Реута», что часть блинов, которыми угощаются гости Масленицы, она испекла накануне. За субботнюю ночь ей удалось напечь более 160 блинов. Наверное, поэтому устоять перед их аппетитными ароматом было просто невозможно.

Чтобы сфотографироваться у тантамарески, выстроилась длинная очередь преимущественно из детей. А вот их родители выступали в роли фотографов. Кстати, фотографировали детишек не только родители, но и журналисты. Масленичные гуляния в этом году собрали рекордное количество журналистов. Осветить мероприятие приехали не только корреспонденты местных СМИ, были коллеги из соседних регионов.

На южной стороне Реутова праздник развернулся в городском парке на площадке возле концертной эстрады. Здесь волонтеры-аниматоры и скоморохи в нарядных русских костюмах развлекали многочисленных ребятишек. Дети водили хороводы, играли в «Ручеек», танцевали. Здесь же проводились разные конкурсы, народные забавы. Было очень весело, атмосфера была праздничной, под стать весеннему настроению. На эстраде выступали профессиональные артисты, развлекая реутовчан задорными песнями. По дорожкам парка детей катали маленькие пони.

Апофеозом праздника стало традиционное сожжение чучела Масленицы, которое своими руками изготовили участники студии «Билет в приключение» накануне праздника. После этого всех маленьких гостей ждал спектакль кукольного театра «Теремок». Народ ликовал, но при этом не забывал про традиции Прощёного воскресенья. Отовсюду были слышны извинения друг перед другом.

Инна Боровик

Валех Елчиев

Владимир Птецов

Максим Щикалюк