Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Куда обратиться в Реутове, если вы приобрели некачественный товар

15 марта 2018 г., 11:35

Просмотры: 415


Каждый сталкивался с покупкой некачественной продукции в магазинах. В день защиты прав потребителя, отмечающийся во всем мире 15 марта, мы пытались выяснить, как уберечься от таких неприятностей на будущее, убедиться в том, что перед вами не контрафактный алкоголь и что делать в случае спорного качества товара.

Начнём с праздничного – с винной продукции.

Любой подлинный алкоголь в России внесён в обязательную систему контроля продаж алкоголя — ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система),- рассказал нам начальник сектора продовольственного рынка Управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Виктор Копьев. - В неё поступают все данные об алкоголе -  от региона сырья до завода-изготовителя. Узнать о них можно с помощью QR-кода.

Точки, которые работают по правилам, выдают специальный чек с таким кодом. Просканировав, его вы попадёте на официальный сайт, где указана вся информация о винной продукции. Эти же данные вам могут выслать и на простую электронную почту, если у вас нет QR-сканера на телефоне. В крайнем случае - набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера, она также выведет вас к нужной информации.

Как пояснили нам в реутовском секторе продовольственного рынка Управления ЖКХ, пожаловаться на качество мяса или молока можно через Единую книгу жалоб и предложений, которая находится в городской администрации. Но в последнее время реутовчане предпочитают использовать для этого блог главы города или сайт «Добродел».

- Все поступившие таким образом жалобы будут обязательно рассмотрены и отправлены в Роспотребнадзор. Они выедут с проверкой и оштрафуют нерадивого продавца, - рассказал нам начальник отдела Виктор Копьев.

- Каким образом контролируется качество еды на прилавках?

- Мясная продукция проверяется каждый день по прибытию. Также мы проводим рейды по выявлению нарушений.

- Как часто?

- Наше главное оружие – внезапность, поэтому сложно говорить о конкретных датах. Что касается уличной торговли на рынках и ярмарках, стараемся проводить примерно раз в месяц.

- Что должен предъявить продавец в случае опасений покупателя за качество продукции?

- Есть регионы России, где отмечается вспышка африканской чумы. Поэтому, прежде всего, требуйте накладные. По ним вы узнаете, из каких районов поступило мясо или молоко. Также у продавца должна быть ветсправка на товар. Если подобных документов нет – можете смело вызывать хоть участкового по 112 – он обязан прийти и проверить точку, что чревато крупными штрафами для продавца.

- А что делается в спорных случаях – например, покупал кожу, а дома оказалось, что это дерматин?

- Здесь проще всего в течение двух недель просто попросить деньги назад и вернуть вещь. Если же вы намерены обратиться в суд, то спорный товар следует сохранить для проведения экспертизы. Но следует рассматривать всё в контексте каждой отдельной ситуации. А подобных прецедентов за последнее время в Реутове, к счастью, отмечено не было.

Михаил ГОРЯЧЕВ