Автопаркинг для амфибий. Администрация Реутова решит проблему затопленного паркинга в апреле

11 февр. 2020 г., 10:46

Просмотры: 4570


В редакцию газеты «Реут» поступило обращение жителя 25-этажного жилого дома, расположенного на Юбилейном проспекте, 69. Реутовчанин попросил разобраться с проблемой затопленного паркинга под его домом.

© Фото: Владимир Острогожский

«HЕБОСКРЕБЫ, НЕБОСКРЕБЫ, А Я МАЛЕНЬКИЙ ТАКОЙ»…

Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, корреспондент «Реута» отправился в микрорайон 10А, где  встретился с руководителем УК «РеутКомфорт», а также с жителями дома 69.

ЖК «Новокосино-2» микрорайона 10А от застройщика "Экспертстрой" местные жители прозвали "человейниками". Красивые многоэтажки расставлены так плотно друг к другу, что каменные глыбы домов застилают небо, почти как в нью-йоркском Манхэттене.

После короткого интервью директор УК «РеутКомфорт» Вячеслав Панов разрешил пройти на проблемный объект.

ВО ВЛАСТИ ПОДЗЕМЕЛИЙ

Я думал, что затопленный паркинг находится на территории двора многоэтажки. Но все оказалось совсем не так.

Вход в подземный гараж расположен на первом этаже 25-этажного жилого дома за запертой на ключ массивной металлической дверью. Но это только один вход…

– Будьте осторожны, здесь мало света, - предупредил сотрудник УК, приглашая внутрь, и включил фонарь.

Лампы-дежурки тускло выхватили из темноты сырые подвальные стены, ведущие вниз лестничные пролеты с проволочными поручнями.

Действительно, все пространство нижней площадки находится под заплесневевшей водой. Похоже, что как только в 2016 году вода затопила нижний ярус, с гаражами перестали работать.

Уже поднявшись наверх, я поинтересовался, есть ли еще входы на территорию паркинга? Как оказалось, есть. И они легко доступны для экстремалов.

По словам сотрудника УК, в затопленные гаражи можно попасть через «эвакуационные кубы», которые построены поодаль от многоэтажки, а также с огороженной строительной площадки.

ЭКСТРЕМАЛЫ И ЭКСТРЕМИСТЫ

Несмотря на то, что на подземной парковке темно и безлюдно, а нижний ярус к тому же заполнен водой, «заброшка» привлекает диггеров и других «искателей приключений».

Обойдя с камерой территорию, я поговорил с пожилой парой, которая прогуливалась с собачкой во дворе ЖК.

– Да, сейчас проход до половины закрыт щитами, но мальчишек разве удержит опасность, запреты и замки? - заметил Аркадий.

Жена Аркадия Анастасия видит проблему иного рода: Вот кто-то залезет в «заброшку», что-то там подложит и потом что?

В разговор вмешался средних лет мужчина, отказавшийся назвать свое имя.

- Вы из газеты? - спросил он. – Тогда должны знать, что как раз над паркингом построены три многоэтажных дома. Обвалится все, вы представляете себе последствия?

КОГДА ОСУШАТ БОЛОТО?

паркинг1234.jpg

Как рассказал Вячеслав Панов, застройщик учел не все особенности ландшафта, в частности то, что русло протекающей неподалеку реки (видимо, речь идет о реке Чечёра. — примеч. авт.) может измениться.

Но главное, застройщик допустил грубые нарушения: не сделана гидроизоляция объекта, - пояснил директор.

В процессе беседы выяснилось также, что двухуровневый автопаркинг никем не управляется.

Наша компания совместно с соседней УК РЭУ №6 только откачивает воду из подвалов по просьбе администрации города, чтобы ситуация не ухудшалась. А новый застройщик должен полностью осушить паркинг и сделать по уму гидроизоляцию, - подчеркнул Панов.

По словам директора, этим застройщиком может стать акционерное общество «Дом.рф».

А ЧТО «ДОМ.РФ»

паркинг456.jpg

В «Дом.рф» подтвердили, что во время обследования объекта выявились многочисленные нарушения технологии производства строительно-монтажных работ.

«Выводы о том, какое влияние подтопление окажет на несущие конструкции, будут сделаны по итогам проведения дополнительных обследований и лабораторных испытаний», - сообщили "Реуту" в компании.

По словам представителя АО, в настоящее время на объекте незавершенного строительства ЖК «Новокосино-2» корпус 16 по ходатайству Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства введено конкурсное производство.

В дальнейшем конкурсный управляющий сформирует реестр требований участников строительства, после чего будут проведены необходимые оценки стоимости и сроков завершения строительства.

Представитель «Дом.рф» пояснил также, что только после этого набсовет фонда примет решение о целесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства или выплаты компенсации. И если будет принято решение довести до ума недострой, то после передачи прав и обязанностей застройщика региональному фонду начнется работа на объекте.

«ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?»

дверь.jpg

Как удалось выяснить, фонд не занимается поиском инвесторов. Все мероприятия набсовета фонда оплачиваются из федерального и регионального бюджетов в пропорциях, определенных постановлением правительства.

Не сможет профинансировать строительство подземного паркинга и администрация Реутова. Объект не является муниципальным имуществом и поэтому не может финансироваться из городского бюджета.

В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ

– В настоящее время администрацией активно прорабатывается вопрос поиска средств за счет внебюджетных источников, - заявил начальник управления градостроительства и архитектуры Реутова Алексей Козлов. 

Что в итоге? Выясняется главная проблема – деньги, которых вечно не хватает. Радует официальное заявление реутовских властей: администрация города планирует до 1 апреля 2020 года завершить откачку воды и восстановить герметичность межпанельных соединений внутри паркинга.

Тем временем доступ на территорию затопленного паркинга по-прежнему остается открытым.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

"Novokosino-2" district 10A from the developer "Ekspertstroy" locals nicknamed "cheloveynikami". Beautiful high-rise buildings are arranged so closely together that the stone blocks of houses cover the sky, almost like in new York's Manhattan.