Женское лицо мужского спорта: реутовчанки рассказали, что футбол не только для мальчиков

10 марта 2020 г., 17:53

Просмотры: 3423


Накануне Международного женского дня корреспондент газеты «Реут» пообщалась с реутовскими спортсменками - тренером реутовского детского футбольного клуба «Чемпионика» Екатериной Макрушиной и бывшей футболисткой «Приалита» Софьей Бугадяровой. Девушки рассказали, как пришли в футбол, о своей спортивной карьере, развитии женского футбола и его отличиях от мужского.

Одна за всех, и все за одну

Реутовчанка Софья Бугадярова занимается футболом 5 лет. В 9 и 10 классах девушка отстаивала честь родной гимназии на межшкольных соревнованиях по футболу, где на ее технику обратила внимание тренер женской команды «Приалит» и позвала Софью на тренировку, а при желании предложила продолжить играть уже за команду.

- Мне всегда нравился футбол, я и с мальчишками во дворе играла на коробке, не пропускала школьные турниры. Сначала сомневалась, идти ли в «Приалит», но решила попробовать. Мне нашли какие-то бутсы на первое время, а через несколько тренировок я поняла, что точно остаюсь, - рассказала футболистка.

WhatsApp Image 2020-03-04 at 11.27.08-1.jpg

Потом перед Новым годом Софья поехала на свои первые сборы с командой в Кабардинку на неделю, и еще на одни в марте. Через год тренировки пришлось приостановить из-за подготовки к сессии.

После успешной сдачи экзаменов спортсменка отправилась в Московскую любительскую футбольную лигу, где провела 3 незабываемых года.

- В ЛФЛ я играла в двух командах - вторая подарила мне больше эмоций. Мы были очень дружны: после тренировок и игр проводили много времени вместе, несмотря на разницу в возрасте, - поделилась девушка.

Женский футбол абсолютно всем отличается от мужского, считает Софья. Парни играют рациональнее - с чувством, толком и расстановкой, девчонки - сломя голову. В профессиональных командах девушки хорошо владеют техникой и вполне потягались бы в умении с мальчишками, но в любительских лигах всеми движет азарт.

- Женский футбол - это буря эмоций. На поле мы агрессивные. Нам очень важно выиграть и доказать, что мы - лучшие. Играем не на жизнь, а на смерть, мстим соперникам за своих. Именно поэтому в любительских футбольных лигах категорически запрещают играть в шипованных бутсах, - раскрыла «внутреннюю кухню» Софья.

По ее словам, травмы бывают у всех, но не очень серьезные, в основном – проблемы с мениском.

Сейчас Софья учится в Российской таможенной академии. Она ушла из футбола - учеба и работа не позволяют подходить к тренировкам со всей серьезностью, а трудиться вполсилы девушка не привыкла, но продолжает ходить в спортзал и поддерживать форму.

13 лет на поле

К футболу маленькую Катю приохотил старший брат. Девочка играла в мяч сначала во дворе, а потом учитель физкультуры собрала женскую футбольную команду. Девчонки активно тренировались, и уже на межшкольных соревнованиях Екатерину заметил и пригласил в команду тренер реутовского женского футбольного клуба «Приалит».

WhatsApp Image 2020-02-27 at 17.19.13.jpeg

- Сначала я боялась и не хотела. Но потом решила попробовать, мама меня поддержала. И вот с 9 лет моя жизнь посвящена футболу, - рассказала 22-летняя спортсменка.

Девушка поиграла уже на всех позициях, кроме ворот. Вначале была нападающим, потом крайним защитником. Сейчас занимает позицию центрального полузащитника.

- Женский футбол, как и мужской, только более эмоциональный. Но ему не уделяется достаточно внимания и поддержки, многие считают его не женским видом спорта. Я уверена, что спорт для всех, - отметила футболистка.

Хотя спортсменка уже 13 лет на футбольном поле, волнение присутствует перед каждой игрой. Все матчи сложны по своему, легких игр не бывает - признается девушка. Из известных футболистов она отмечает игру Лионеля Месси, Хави, Дэвида Бекхэма, Франческо Тотти и других.

После окончания Московской государственной академии физкультуры Екатерина продолжает обучение в магистратуре в том же учебном заведении. Недавно девушка начала тренировать младших школьников в детском футбольном клубе «Чемпионика».

P2280339.JPG

- Мы занимаемся и с мальчиками, и с девочками. Отдельных команд пока нет, но скоро будут. Главное, что детишки после занятий со мной довольны и улыбаются, - поделилась начинающий тренер.

В ближайших планах Екатерины – развиваться в сфере преподавания. В свободное от учебы и спорта время девушка учится играть на гитаре.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 17.11.50 (1).jpeg

Екатерина с командой - неоднократные призеры первенства Московской области по футболу среди женских команд во второй лиге, дважды бронзовые призеры первенств России по футболу среди женских команд. Также в 2015 году девушки стали серебряными призерами первенства России по футболу среди женских команд, за что получили разряд кандидатов в мастера спорта (КМС).

Анна СВИТКО

svitko.anna@in-reutov.ru