Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

«Железная леди» Реутова покорила Альпы Швейцарии

20 марта 2018 г., 10:42

Просмотры: 524


8 марта легендарная 73-летняя реутовская спортсменка Людмила Колобанова отмечала не как все, а на ночной трассе лыжного марафона в горах и заняла там первое место. Её энергии можно лишь позавидовать. Дать интервью Реутовскому информагентству ей не помешала даже усталость после тяжёлой работы наблюдателя на президентских выборах накануне.

Как рассказала наша землячка, в этот раз соревнования были для неё особенными. Неудачи начались ещё в России. Накануне отлёта она заболела, но от поездки не отказалась. По прибытию на место выяснилось, что её вещи остались в Шереметьево.

Преодолевая себя

- Форма и снаряжение прибыли лишь за 12 часов до старта. Лекарства тоже остались в багаже, так что болезнь приходилось только терпеть, - рассказывает спортсменка.

Марафон «Энгадин» - вторые по важности лыжные соревнования в мире. Кроме 42 километровой дистанции участников в этот раз ждали дополнительные состязания – женский марафон в 17 км и ночной забег на 22 км. В первом участвовало несколько тысяч лыжниц со всего мира. Людмила Колобанова показала здесь 5-й результат. А вот ночные гонки принесли ей первое место.

Сквозь ночь

- Это была очень опасная, но самая красивая в моей жизни трасса. На поворотах горели такие огромные факелы в специальных железных котлах. А спуск на финише, опасный даже в дневное время, ночью освещался мощным прожектором. Это создавало особую атмосферу. К счастью, участок привели в идеально ровное состояние, обошлось без травм. Организация соревнований в целом была блестящей.

Битва со стихией

Но заключительная часть состязаний – собственно марафон, дались Людмиле особыми усилиями. Лыжников встречал шквальный ветер, снег с дождём и туман. И всё это в горах, на высоте 1800 м, где такие условия ощущаются  намного тяжелее, чем в долине. Кроме пересечённой местности дистанцию Колобановой осложняла температура 37,5.

- Дождь и снег были такими сильными, что к концу дистанции ботинки стали казаться чугунными от пропитавшей их воды. Потом я не могла их высушить целые сутки даже с помощью электросушилки! - вспоминает спортсменка. – Едва я дошла до финиша – побежала в отель лечиться и сушить одежду. Даже не стала узнавать результаты. С учётом болезни я была рада уже просто своему участию в гонке и довольна ей.

- Не сталкивались ли вы с прессингом со стороны судейства или участников в связи с тем, что вы из России?

- Нет, ни в коем случае! Все были настроены очень благожелательно. Очень приятно, когда на финише объявляют: «Колобанова, 15-кратная Чемпионка мира, Россия!».

- 15 кратная?

- Да, в феврале этого года, в Канаде, я пробежала необходимые для этого дистанции и стала единственным в мире 15-кратным чемпионом Worldloppet Master. Каждый чемпионский титул здесь даётся за победу в десяти марафонах. То есть сегодня за плечами у меня 150 таких дистанций. В качестве приза мне подарили дорогой набор для сыра и очень красивую медаль.

Сегодня Людмила Иосифовна дала себе время на отдых и восстановление. Но через неделю она начнёт готовиться к майскому всероссийскому марафону, а затем и к соревнованиям в Германии.

Михаил ГОРЯЧЕВ