Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

дождь со снегом+2 °C

Юные спортсмены из танцевальной студии Реутова заняли призовые места на всероссийских соревнованиях

25 окт. 2021 г., 14:45

Просмотры: 45


10-летний Максим Фаттахов и 9-летняя Алина Чернухина заняли пьедестал почета на соревнованиях по бальным танцам «Кубок Империи-2021». В финале юные танцоры взяли серебро и бронзу. Их тренеры – Максим и Елизавета Спирины – профессиональные спортсмены, которые в этом году открыли свою танцевальную студию в Реутове. Мы пообщались с тренерами и их воспитанниками и узнали, как воспитать настоящих чемпионов.

Восходящие звезды

Максим Фаттахов и Алина Чернухина – подающие надежды юные танцоры. Ребята познакомились год назад – они танцевали в разных клубах, но однажды Максим увидел видео в Instagram, как Алина филигранно исполняет «свивлы» (движения в румбе), и понял, что он хочет танцевать только с ней.

- Мне нравятся танцы, потому что на паркете я могу показывать свои эмоции, выражать свои чувства, - рассказала Алина.

Максиму же больше нравятся танцы за то, что они развивают его выносливость и физическую форму. Ребята соревнуются среди профессиональных танцоров возрастной категории «Дети 2», в третьем по сложности классе D. В нем дети должны уметь исполнять восемь разных танцев.

IMG_6562.JPG

Алина Чернухина и Максим Фаттахов на соревнованиях "Кубок Империи - 2021"

На всероссийских соревнованиях по бальным танцам «Кубок Империи-2021» Максим и Алина заняли два призовых места среди 16 пар в их возрастной категории: второе и третье. Турнир проходил в конце сентября в «Крокус-сити холле» в Красногорске. Чтобы вовремя выйти на паркет, ребятам нужно было уже в полседьмого утра быть на месте для укладки прически.

Ребятам предстояло выступить в трех программах: «Стандарт», «Латина» и «Двоеборье». В последнем виде за двенадцать минут ребята, не уходя с паркета, представляют 8 танцев: медленный вальс, танго, венский вальс, квикстеп, самба, ча-ча-ча, румба, джайв.

- Это один из самых сложных видов соревнований: нужно не запыхаться, не перепутать движения, не обращать внимание на усталость и улыбаться. В танцевальном спорте оценивают технику, музыкальность, артистизм, контакт в паре. Но без субъективизма здесь не обойтись: кому-то из судей может понравится танец, кому-то нет, - прокомментировала мама Алины Юлия Чернухина.

Она добавила, что для успеха в танцевальном спорте важно, чтобы дети дружили и вне паркета. У Максима и Алины в этом плане полная гармония: ребята вместе со своими родителями ходят в кино, кафе, дарят друг другу подарки на праздники. Юные спортсмены пока не собираются бросать свое любимое занятие. А Алина мечтает в будущем открыть свою школу танцев.

Треугольник успеха

Успехи юных танцоров – во многом заслуга их тренеров. Максим и Алина занимаются в студии «Лига танцев», которая открылась в спортивном комплексе «Реутов Арена» 1 сентября этого года. Ее создатели: семейная пара Максим и Елизавета Спирины. Они занимаются танцами с детства и до сих пор выступают на соревнованиях среди профессионалов WDC. На турнирах они представляют Румынию.

IMG_8120.JPG

Елизавета и Максим Спирины со своими воспитанниками

 Их список регалий велик: вице-чемпионы мира, бронзовые призеры чемпионата Европы и победители кубка Европы, двукратные бронзовые призеры чемпионата Центральной и Восточной Европы. Также Максим и Елизавета являются судьями международной категории WDC и тренерами Московской федерации танцевального спорта.

- В 14 лет я понял, что хочу тренировать других - открыть свою танцевальную студию. Здесь взрослые и дети могут заниматься бальными танцами, брейк-дансем, хип-хопом и другими направлениями, - поделился Максим.

Специалист уверен, что тренировочный процесс в бальных танцах будет намного эффективнее, если и наставники будут вести занятия в паре: чтобы наглядно показывать движение, как для мальчика, так и для девочки одновременно. Поэтому Максим и Елизавета Спирины преподают вместе.

- Этот вид спорта развивает внимание, музыкальный слух, координацию, учит дисциплине, прививает опрятность: на паркете ребята должны быть в чистой одежде, с уложенной прической. Мальчикам мы рассказываем об этикете: как правильно подойти к девочке, пригласить ее на танец, - рассказал Максим. 

IMG_8122.JPG

Родителям, которые захотят записать своих детей, нужно просто купить удобную одежду и обувь: чешки и балетки. Если дети хотят продолжать заниматься, выступать на соревнованиях, то тогда придется приобрести платье для девочек и брюки с рубашкой для мальчиков. Их стоимость начинается от 3000 рублей.

- Главное в занятиях танцами, чтобы дети четко повторяли движения, которые я им показываю. Сначала мы изучаем отдельные элементы, потом соединяем их в серию движений. Также мы занимаемся специальной физической подготовкой, - отметил Максим.

Он убежден, что залог успеха юных танцоров заключен в символическом треугольнике: спортсмен – тренер - родители. Первые должны качественно и усердно заниматься, вторые должны правильно выстроить тренировочный процесс и выбрать соревнования, в котором их подопечные выступят в предстоящем сезоне. Для общего успеха очень важна поддержка и помощь родителей в организационных вопросах.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*