Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Юные спортсмены из Реутова завоевали восемь призовых мест в соревнованиях по Шотокан карате

03 марта 2021 г., 11:57

Просмотры: 3322


Воспитанники детско-юношеского клуба каратэ «Вектор» завоевали восемь призовых мест на турнире «Первый шаг», проходившем в Люберцах. В состязании приняли участие 75 спортсменов в возрасте от 6 до 13 лет из Москвы и Подмосковья.

КАК В КИНО

«…Держась за открытое окно машины, он с бешенной скоростью едет по шоссе на роликах. Отталкиваясь от автомобиля, Масклз на ходу проскальзывает под соседним грузовиком. После чего он обгоняет машину сбоку и ложится прямо под ней».

Ничего странного, это всего лишь сцена из фильма «Победители и Грешники» с бесстрашным Джеки Чаном. Сложно найти человека, не слышавшего хоть раз это имя. Каждый его фильм – это новый смертельный трюк без страховки. Впечатляет?

Несмотря на то, что это всего лишь художественное кино, большинство зрелищных трюков Джеки выполняет с первого дубля, действуя по собственному сценарию. Смелый, сильный, ловкий, да еще и смешной, - разве не супергерой? 

А кто из нас в детстве не воображал себя в роли бессмертного мастера боевого искусства? И речь сейчас не только о мальчиках. Девочки тоже любят фантазировать на эту тему.

- Малыши приходят к нам и сразу хотят делать эффектные сальто в прыжке, а не просто прыгать по диванам, - говорит Виталий Жаровский, руководитель и главный тренер школы каратэ «Вектор». - Мальчики обожают подражать герою из фильма «Карате-пацан», а для девочек, думаю, главным эталоном является Синтия Ротрок, американская звезда экшн-фильмов и мастер единоборств.

ПЕРВЫЙ ШАГ

каратэ5.jpg

Для большинства юных участников турнира название «Первый шаг» стало символическим: они впервые в жизни выступали на подобном состязании.

Самое важное – это дать ребятам возможность почувствовать соревновательный дух. Такие мероприятия полезны не только для физического здоровья, но и для формирования личности ребенка, - считает Виталий Жаровский.

БОЙ С ТЕНЬЮ

Существует две категории Шотокан карате: ката и кумитэ. Приветствие, позиция йой, четкие движения и удары – вот основной арсенал исполняемых ребятами элементов в категории ката. Воображаемый бой с невидимыми соперниками – именно так называют эту технику карате. Никаких агрессивных чувств, только умение владеть собой, концентрация и правильное дыхание.

Вторая категория Шотокан карате – это кумитэ. Здесь воображаемая тень превращается в реального противника и начинается самый настоящий поединок.

Чтобы исполнить какое-то произведение в музыке, вам нужно хорошо выучить и закрепить все ноты. Здесь также. Ката – это отработанные произведения. Кумитэ – синтез всех навыков, которые постигают ученики, – объясняет Виталий Жаровский. – Сейчас ребята участвовали в соревнованиях в категории ката. В индивидуальном зачете, они демонстрировали то, чему научились за год. 

Соревнования проводились по правилам Федерации всестилевого каратэ России, а в составе жюри присутствовали судьи международной категории.

ПОБЕДИТЕЛИ

КАРАТЭ7.jpg

По итогам соревнований ребята из Реутова показали высокие результаты: Федор Дроздов, Арсений Чекин и Иван Лаврентьев завоевали золото в возрастной категории 8-10 лет. Серебряные медали Реутову принесли Глеб Кухленко и Влад Ивашин, а бронзу – Артем Овсянников, Игорь Макин и Даниял Салахбеков. И это далеко не все призеры соревнований. Всего было разыграно 20 комплектов наград. 

По словам Жаровского, если усердно тренироваться, то можно научиться выполнять приемы, которые никто не умеет делать или не применяет. Но для этого нужно очень потрудиться. И помнить, что каратэ не учит агрессии. Истинная цель — каратэ — это не победа или поражение, а становление характера личности.

Тренировки детско-юношеского клуба карате «Вектор» проходят в оборудованном зале в деловом комплексе «Мир» на улице Победы, 20. В программу занятий входит общая физическая подготовка, изучение базовой техники карате, а также участие в семинарах международного класса и в различных соревнованиях.

Юлия СТЕПАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*