Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Воспитать чемпионов: Антон Ермаков о спорте, новом поколении и работе

28 февр. 2018 г., 11:09

Просмотры: 902


23 февраля в реутовском ФОКе прошел турнир по самбо для новичков, приуроченный к празднику. В связи с этим мы пообщались с директором реутовского физкультурно-оздоровительного комплекса Антоном Ермаковым. Он рассказал о том, как воспитать настоящих чемпионов.

- В чем сложность управления большим количеством детей, секций?

- С каждым годом все сложнее из-за того, что падает физическая подготовка детей. Изменения разительны. Пятнадцать лет назад я делал свой первый набор, это были совсем другие дети.

- С чем вы связываете такие изменения?

- С прогрессом. Главный его двигатель – лень. Сейчас дети, приходящие в пять-шесть лет в секцию, не знают, что такое турник и подтягивания, ведь у них есть гаджеты. В моем детстве, если ты не умел пять-семь раз подтягиваться, с тобой никто не разговаривал. Сегодня, если со всей группы пару ребят подтягиваются 1-2 раза – большие молодцы. Я с опасением представляю, что будет через 20 лет.

- А насколько сложно к вам попасть? Каковы критерии отбора?

- Если мы говорим о начальной подготовке, то мы берем всех. Что касается тренировочной группы, там уже есть свои критерии. В 10 лет ребенок должен суметь 7 раз подтянуться, 25 раз отжаться и хорошо прыгнуть в длину. Увы, 99% желающих не могут этого сделать.

- Может, дело в воспитании?

- Не могла система воспитания так резко обрушиться, поэтому я все-таки связываю это с прогрессом, хотя я и его сторонник: в конце января мы открыли киберспортивный клуб. Если этот эксперимент удастся, будем развивать данный кластер.

- Не думаете, что таким образом вы, предоставив вашим посетителям выбор между киберспортом и спортом, невольно привлечете их именно в первый, сделав реальный спорт менее привлекательным?

 - Те, кто выбрал реальный спорт, никогда не перейдут из него в киберспорт, потому что чувства усталости, победы, превосходства над реальным соперником несравнимы с виртуальными. Но если за киберспортом будущее, мы будем стоять у его истоков.

- Чему учит спорт? Не только ведь навыкам физической подготовки?

- С помощью спорта мы учим самоорганизации и дисциплине. Ребенок должен понимать: у него нет праздного времени. Помимо этого мы стараемся всесторонне развить воспитанников. У нас есть такая практика как «внезапный вопрос». Например, мы идем с воспитанниками, обсуждаем, что такое хорошо, что такое плохо. И я кому-нибудь задаю вопрос, кто написал знаменитое стихотворение на эту тему.

- То есть спорт учит разносторонности?

- Конечно. Я компетентен в вопросах спорта. Каждый должен быть асом в своей сфере, но на базовом уровне необходимо владеть большим арсеналом знаний. Без знания физики спортсмен не сможет бороться, без знания химии – понять, что происходит с организмом.

- Как вы относитесь к тому, что в России популяризируют спорт посредством фильмов?

- Я ходил с детьми на отличный фильм «Движение вверх». Рад, что такое кино появляется в нашей стране, его обязательно нужно снимать.

- Фильм рассказывает о звездах советского баскетбола. Удается ли вам в современных условиях воспитывать выдающихся спортсменов?

- Звезд спорта можно воспитать и в подвале. Главное, чтобы сохранялся симбиоз спортсмена, тренера и семьи. На сегодняшний день у нас есть два мальчика, которые в свои 15 и 16 лет уже призеры страны. Наши каратисты выиграли первенство России. Но говорить о звездах спорта рано: пик спортсмена в единоборствах обычно в 22-25 лет.

- Расскажите о своем полицейском прошлом.

- Я начинал служить в Балашихинском ОВД. Так как я спортсмен, это была спортивная рота. Я самбист, а самбо  лежит в основе физической подготовки курсантов. Десять лет я совмещал тренерскую работу с работой в полиции, но в конце концов мне пришлось уволиться в звании капитана, стало трудно полностью выкладываться в двух местах.

- Какие задачи вы ставите на ближайший год?

- Минимальная задача – один из наших воспитанников должен стать чемпионом страны. У нас для этого есть все. Что касается материально-технической базы, это открытие нового направления – киберспорт, а также развитие филиальной сети в детских садах. Сейчас у нас три филиала, задача – увеличить это количество в два раза. И задача максимум, выполнение которой практически не зависит от нас – это строительство еще одного ФОКа с небольшой гостиницей, чтобы мы могли проводить соревнования более высокого уровня.

- Вы еще занимаете и депутатский пост, верно? Как сочетается с основной работой?

- Моя работа никак не меняется, только распространяется на большее количество людей. Существует два вида тренеров. Есть те, которые после тренировки, пока его воспитанники переодеваются, идут домой. А есть те, которые остаются и при необходимости устраивают разбор полетов. Я отношусь ко второму. Знаю о воспитанниках иногда больше, чем их родители. Депутатская работа направлена на решение проблем горожан. У кого-то пандуса нет, где-то лифт не работает. Мы выходим с моей командой на место и решаем вопрос сами или при помощи городских служб.

Дарья СПАСОВА

В ЦИФРАХ: В текущем году ФОК планирует увеличить количество воспитанников на 20-30%