Онлайн трансляция

Воспитанницы Екатерины Климушиной несколько лет подряд становятся призерами соревнований по художественной гимнастике

22 окт. 2019 г., 9:45

Просмотры: 2655


30 октября в России отмечают день тренера. Одним из инициаторов праздника стала Федерация художественной гимнастики. В Реутове этот вид спорта на высоком счету. Местная школа подготовила 19 мастеров спорта. Ее спортсменки регулярно попадают на пьедестал первенств области. В числе победителей - подопечные Екатерины Климушиной, которая тренирует детей в реутовской «Спортивной школе» уже 17 лет.

Прирождённый тренер

Екатерина Климушина с семи до 18 лет занималась художественной гимнастикой в реутовской «Спортивной школе». Там она поняла, что хочет посвятить всю свою жизнь тренерской работе. Любовь к профессии была настолько велика, что после лекций в педагогическом институте она шла тренировать в ту же спортивную школу, где в детстве занималась. На гимнастическом ковре Екатерина не завоевывала больших наград. Уйдя из профессионального спорта, она блеснула на тренерском поприще. Несколько лет подряд гимнастки Екатерины становились победителями или призерами в чемпионатах области в групповых упражнениях.

Алла Ходаренок занималась с Екатериной с семилетнего возраста. Сегодня они уже коллеги по тренерскому цеху. Алла Ивановна уже много лет назад заметила в ней задатки тренера.

- В старших классах она сама проводила занятия для младших детей. Замечательно, что есть такая преемственность. Екатерина – прогрессивный тренер. Следит за современными трендами в художественной гимнастике. И уже нам, старшим тренерам, рассказывает о новых упражнениях, - отметила коллега.

Форма для «листиков»

Екатерина Климушина уже 17 лет преподает художественную гимнастику в «Спортивной школе» Реутова. Под ее руководством занимаются 48 девочек от 6 до 10 лет. После серьезной работы маленьким спортсменкам разрешаются игровые упражнения.

- В конце занятия хочется расслабиться. Например, мы играем в «листики». Я говорю: «подул слабый ветер». И дети красиво кружатся. Если начинается ураган, «листикам» можно бегать по всему залу и кричать. Это помогает сбросить эмоциональное напряжение,- рассказала Екатерина Климушина.

На тренировках и соревнованиях гимнастки всегда носят одинаковую форму. Помимо сплочения коллектива и поддержки командного духа, у нее есть чисто практическое значение - так тренеру проще не терять из виду девочек на многолюдных соревнованиях.

Одна большая семья

Приходя домой, Екатерине бывает сложно отвлечься от мыслей о работе.

- Детей много, у некоторых есть личные программы на соревнованиях. Каждой нужно подобрать музыку. У девочек бывают личные проблемы. Я стараюсь со всеми родителями найти контакт, помочь, чем могу. Мы живём как большая семья. Моя дочь тоже тренируется у меня. Признаюсь, сложно дома сменить роль тренера на обязанности мамы. Переключаться помогают домашние задания, которое мы делаем с дочкой по вечерам, - рассказала героиня.

Каждое лето Екатерина с подопечными выезжает на сборы. Тренировки проводит в Крыму на берегу моря или в Кисловодске на фоне Эльбруса. Воздух в горах разряжен - так гимнастки тренируют выносливость. Следующая цель у тренера и юных спортсменок показать хороший результат на чемпионате России.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru