Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

дождь со снегом0 °C

Виталий Жаровский: «То, что мы вкладываем в детей сегодня – даст плоды завтра»

11 нояб. 2020 г., 10:11

Просмотры: 2101


Под крылом ДК «Мир» работает детско-юношеский клуб карате «Вектор», которым руководит тренер-педагог, обладатель черного пояса (4-й дан) карате Шотокан Виталий Жаровский.

Здесь занимаются малолетние дети, подростки и взрослые, а с 2019 года бесплатно тренируются дети из малоимущих семей от четырех лет и старше — все они разного уровня подготовки.

«Я прекрасно вижу, как живут люди. Некоторые из них не имеют возможности отдать ребенка заниматься в хорошую спортивную секцию», - рассказывает корреспонденту «Реута» Виталий.

Идея набрать детей в секцию из малоимущих семей у Жаровского возникла давно, и с этим предложением он обратился в Общественную палату Реутова, где его поддержали.

«К сожалению, дети из этой категории чем-то ограничены по жизни: у кого-то неблагополучная семья, небогатая жизнь, с детства чувствуют себя в чем-то ущемленными. Мы помогаем поднять таким детям самооценку. Этому способствуют физические тренировки и психологическая подготовка», – говорит Виталий.

драться.jpg

Научиться драться

Тренер рассказал об основной мотивации ребенка, приходящего в секцию карате: он хочет не только обрести уверенность в себе, но и научиться давать отпор обидчику в драке.

«Знаешь что, давай мы начнем заниматься, а потом ты все сам поймешь, отвечаю я ребенку словами своего первого сэнсэя (учителя – ред.)», - говорит тренер.

В процессе тренировок мальчик самостоятельно приходит к выводу, что драться не главное, основное – уверенность в себе, которая дает ключи для выхода из конфликтной ситуации. Жаровский убеждает учеников, что самый лучший бой тот, который не состоялся. Ведь сделать человеку больно много ума не надо.

«Вы должны научиться применять свои силы и навыки в зале. На соревнованиях найти выход своей энергии именно в том направлении, в котором она дает возможность вам расти», – говорит Виталий.

жаровский с детьми.jpg

Отец и наставник

У Жаровского двое детей. Старшему сыну 18 лет, младшему — 10.

"Они буквально растут в клубе. И я рад, что добрые плоды моего труда, вложенного в старшего сына, постепенно проявляются», - рассказывает тренер.

Тренировки проходят в стиле карате Шотокан, он считается самым академичным стилем, в отличие от школ последнего времени, возможно, более практичных, но являющихся, по сути, только системами рукопашного боя, пояснил корреспонденту «Реута» Виталий.

Виталий, по его словам, больше преподаватель, нежели тренер. Он окончил Московский институт физической культуры и спорта (МИФКиС), около 20 лет проработал в одной из московских школ учителем физкультуры, все это время тренировался сам и тренировал детей, 21 год преподает карате.

после соревновайний.jpg

Жизнь клуба

Как рассказал Жаровский, ученики не только тренируются, но и регулярно участвуют в соревнованиях в Москве и Подмосковье, дают показательные выступления. В клубе проходят семинары международного класса.

«Каждый год выезжали в спортивные лагеря до пандемии, а соревнования проходят каждый месяц», - пояснил тренер.

Виталий считает, что до общероссийских соревнований ребятам еще предстоит немало потренироваться.

«Но профессиональный спорт – это другое, а наша работа направлена на общефизическое развитие», - говорит Жаровский.

Тем не менее, «Вектор» для старта в профессиональный спорт ребенку предоставляет все возможности, поскольку клуб официально входит в федерацию карате WSKF России, а Виталий Жаровский является вице-президентом федерации и имеет право аттестовывать учеников на пояса.

«Еще у нас есть выходы на чемпионаты России и мира», - добавил Виталий.

Inkf-pD_dQ8.jpg

Заслужить право

Кимоно и следующий пояс нужно заслужить, уверен тренер.

«Я противник того, чтобы давать детям черные пояса – это некорректно. С каждым поясом нужно прожить жизнь. Это качественно новый уровень. Когда ребенок сдает аттестацию на пояс – это для многих первый экзамен в жизни», - высказался преподаватель.

По его убеждению, чтобы ребенок добился серьезных результатов, нужно работать и работать. Любое занятие начинается с «волшебных слов» – дисциплина, уважение и усердие.

Дисциплина начинается до входа в зал и после выхода из него. Тренер на каждом занятии напоминает своим ученикам, что они везде должны вести себя достойно.

Взаимная ответственность

«Моя задача донести: я отвечаю за вас, а вы представляете меня! Если я узнаю, что кто-то из вас применяет неправомерно свои навыки на улице, я с вами прощаюсь. Мне не все равно, как вы себя ведете вне клуба», - говорит Виталий.

Всем своим подопечным тренер желает в первую очередь  перед собой поставить цель. Например, дойти до черного пояса, а это долгий путь.

Виталий Жаровский совместно с другими руководителями клубов боевых искусств Реутова намерен организовать в городе фестиваль боевых искусств. Процесс сейчас на стадии переговоров.

«Общественная палата Реутова поможет в проведении фестиваля. Но пока надо учитывать ситуацию с коронавирусной инфекцией», - прокомментировала идею тренера председатель Общественной палаты Реутова Оксана Широбокова.

Также она пожелала воспитанникам клуба «Вектор» побед — как спортивных, так и личностных.

«Если ты не сможешь состояться как спортсмен, то постарайся состояться как человек: не применяя силы и умения во зло, а только для воспитания духа, характера и силы воли», - отметила Широбокова.

Владимир ОСТРОГОЖСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*