Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+7 °C

Вера Ратникова из Реутова подтвердила звание чемпиона России по айкидо

22 июня 2021 г., 11:57

Просмотры: 167


В Санкт-Петербурге состоялись Всероссийские соревнования по айкидо «Кубок Федерации», где 13-летняя воспитанница реутовского клуба «Красная панда» Вера Ратникова завоевала два золота и серебро в категории «девушки 13-15 лет».

Вера начала заниматься айкидо с раннего детства. На данный момент ее спортивный стаж составляет восемь лет.

Дочь росла активным и подвижным ребенком, поэтому мы стремились направить ее энергию в правильное русло. Были попытки заняться художественной гимнастикой и танцами, но не сложилось, – рассказала мама спортсменки, Елена Ратникова. – Первая пробная тренировка у замечательного тренера Светланы Анатольевны сразу решила проблему выбора.

Родители отдали девочку на спорт в пятилетнем возрасте, однако в группе уже были ребята, пришедшие на один-два года раньше, поэтому Вере пришлось приложить немало усилий, чтобы достичь их уровня.

Для Ратниковой важную роль играет соревновательный элемент, добавляющий дополнительную мотивацию во время тренировок. Однако соперничество и азарт отсутствуют в классическом айкидо, в основу которого в первую очередь заложена философия гармонии духа. Именно поэтому для себя Вера выбрала спортивную разновидность единоборства – томики рю.

С самого начала у Веры было два тренера: Светлана Попова и Илья Гун. Именно Светлана разглядела в девочке потенциал и всячески поддерживала на протяжении нелегкого пути становления в качестве спортсменки.

– Илья Семенович в свою очередь помогает оттачивать мастерство, не позволяет расслабиться и дает правильные установки для дальнейшего развития, - прокомментировала Елена.

По словам самой Веры, она непременно хотела бы связать со спортом свое будущее и в дальнейшем получить профильное образование.

Благодаря тренировкам и соревнованиям я стала увереннее, научилась владеть собой в сложных ситуациях, приобрела друзей, – рассказала спортсменка. – Мы с ребятами  давно друг друга знаем и за эти годы стали одной семьёй.

На петербургских соревнованиях основными соперницами Веры, также продемонстрировавшими достойные результаты, оказались ее подруги по клубу и воспитанницы школы айкидо из Курска, регулярно увозящие с собой многочисленные награды.

Для Ратниковой «Кубок Федерации» стал не только полезным опытом, но и возможностью познакомиться с новой системой судейства и правилами, знание которых непременно пригодится ей на последующих соревнованиях. На плечах девочки большая ответственность: Вера теперь не просто член сборной Московской области, а чемпионка России.

Впереди юную спортсменку ждут тренировочные сборы в Анапе, где она вместе с другими воспитанниками «Красной панды» начнет подготовку к Всероссийским детско-юношеским играм боевых искусств и Первенству России по айкидо.

Елизавета КУЗИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*