Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Учебно-тренировочные сборы по настольному теннису стартовали в Реутове

12 авг. 2016 г., 18:40

Просмотры: 1262


Наталья Лошкарева всю жизнь обучает детей настольному теннису. По мнению тренера, чтобы добиться настоящих спортивных успехов, нужно уделять внимание каждому спортсмену. Лучше всего это удается сделать на учебно-тренировочных сборах.

Этим летом гостеприимный и удобный ФОК в нашем городе впервые проводит сборы по настольному теннису. Изъявили желание поучаствовать, кроме реутовчан, спортсмены из Железнодорожного, Орехово-Зуева, Москвы, Рязани, Воронежа и других городов России.

Тренер детской спортивной школы из Железнодорожного Максим Озерчук приехал на сборы с четырьмя спортсменами. Узнав по своим каналам о предстоящем мероприятии Максим, почти сразу, принял решение в нем участвовать. Родители его подопечных не возражали, ведь до Реутова – рукой подать. «Я могу привезти сразу несколько человек в отличие от других городов, где один-два теннисиста приехали. На вторую часть сборов я привезу семь человек», – рассказал тренер.

Во время нашей беседы с Максимом к нам подбежал один из его воспитанников и с чувством искреннего негодования, срываясь на крик, заявил: «Максим Константинович, Вадим – жульничает! Он прибавляет себе очки!». Эмоциональный теннисист – это семилетний Алексей Фефелов. Он занимается теннисом чуть больше года, но, по словам тренера уже подает большие надежды. «Для своих лет у него неплохой уровень, в России есть ребята и посильнее, но думаю, он скоро о себе заявит», – лестно отзывается о своем воспитаннике Максим Озерчук. За плечами у этого юного, запыхавшегося паренька уже несколько побед на турнирах в Балашихе и в Старой Купавне однако юный теннисист спортивных амбиций пока не имеет, и всерьез о будущем не задумывается. «Я очень люблю футбол, но мама отправила меня на теннис. Теннис мне тоже очень понравился. Скоро я буду заниматься и теннисом и плаванием», – путано, но решительно рассказывает о своих увлечениях Алексей. 

Учебно-тренировочный сбор состоит из трех циклов, каждый по три дня с перерывом в день для отдыха между циклами. Более 20 теннисистов оттачивают свое мастерство под пристальным вниманием не только главного тренера Натальи Лошкаревой, но и своих личных тренеров. Зачастую спортсмены живут в городах, разделенных сотнями километров, и УТС для них – основное время для наработки синхронности в действиях.

Ирина Ситникова приехала со своими воспитанниками из Рязани. Двести километров разделяющие ее родной город и Реутов не помеха, если есть желание чему-то научиться. А желания у рязанских спортсменов – хоть отбавляй. «В нашем городе нет ФОКа и даже хорошего зала нет. Несколько комнат на первом этаже жилого дома, – вот все условия. Поэтому мы стараемся куда-то выехать», – признается Ирина. Я уже выключил диктофон, когда Ирина неожиданно произнесла: «Обычно тренеры не делятся своими наработками, секретами. Я первый раз встречаю, чтобы тренер учил детей из других регионов, фактически готовил себе конкурентов. Наталье большое спасибо за это».

Наталья Лошкарева не готовит конкурентов ни себе, ни своим ученикам. Опытный тренер, подготовивший за профессиональную карьеру более 30 мастеров спорта, Наталья ставит своей главной целью поиск и воспитание будущих чемпионов.

«Много интересных детей участвует в сборах. Высокий уровень владения ракеткой демонстрируют реутовские теннисисты: Камила  Сафина, Глеб Сташефский, Сергей Горелов. Из этих спортсменов могут вырасти настоящие чемпионы», – говорит Наталья Лошкарева.

Наблюдать за игрой Камилы Сафиной одно удовольствие. Двенадцатилетняя теннисистка держит своего партнера в постоянном напряжении. С завидной скоростью и безупречной точностью она посылает мячи то в правый, то в левый угол теннисного стола. Противник измотан и, наконец, сдается, а юная звездочка, двукратный бронзовый призер командного чемпионата Москвы по настольному теннису, перемещается в свободную зону спорткомплекса, чтобы пообщаться с прессой. Из беседы с Камилой я узнал, что она занимается теннисом пять лет, а пришла в теннис только потому, что из всех видов спорта он показался ей наименее травмоопасным. Годы тренировок, успех на соревнованиях и Камила  поняла, что хочет связать с теннисом свою жизнь.

Учебно-тренировочные сборы по настольному теннису завершатся 21 августа, а уже через месяц, 19 сентября, поклонники этого вида спорта в Реутове смогут поиграть с сильнейшими теннисистами России. Мастер-класс, приуроченный ко Дню города, проведет Наталья Лошкарева и ее воспитанница, действующий чемпион России по настольному теннису Ольга Баранова.

Валех Елчиев