Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Тренер МАУ «ФОК» Реутова Наталия Лошкарева: Теннис – интеллектуальный вид спорта

06 апр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 2312


Реутов. 6 апреля IN-REUTOV.RU - Всемирный день настольного тенниса. По популярности настольный теннис находится на втором месте после футбола, но в него могут играть все люди вне зависимости от пола, возраста, веса и умения.

Настя Сизова. Фото из архива тренера Наталии Лошкаревой

31 марта - 1 апреля 2018 года во Дворце игровых видов спорта "Содружество" в Москве состоялся турнир "Открытый Кубок ЮЗАО по настольному теннису среди подростковых клубов". Он собрал более 200 человек из 15 регионов России: к этому важному событию дети готовятся целый год. Первые призовые места заняли воспитанники тренера Наталии Лошкаревой: Дмитрий и Денис Суровцевы, Сергей Горелов из Реутова, а также Настя Сизова, которая приезжает тренироваться в Реутов из Купавны. На третьем месте – реутовчанка Камилла Сафина.

Уже второй год в Реутове работает известный московский тренер высшей категории по настольному теннису, с опытом успешной работы в Национальной сборной России Наталия Лошкарева. Она воспитала 26 мастеров спорта, в том числе международного уровня. В нашем городе у нее занимаются 80 человек. От самых маленьких и «зеленых» новичков до продвинутой спецгруппы. Для каждого здесь находятся доброе слово и мудрый совет. Знающие ее специалисты предрекают: реутовская секция имеет потенциал перерасти в конкурентное отделение по настольному теннису, которое по результатам могло бы выйти на ведущие позиции в стране.

Приводим цитаты из нашей беседы с Наталией Лошкаревой.

На фото: Наталия Лошкарева на тренировке группы начинающих теннисистов


Научить играть можно всех

Настольный теннис требует внимания, чувства мяча, пластики, предугадывания. Кто-то приходит к этому путем длительных тренировок, а кто-то рождается сразу «с ракеткой» - их мало, но они есть. Все заходят в ФОК на равных условиях, и я преподаю одинаково для всех. Но подход все равно дифференцированный: кто-то сразу приходит высокий и крепкий, а кому-то надо еще повзрослеть, развить координацию. К каждому ребенку индивидуальный подход и разная нагрузка, но верю я в любого ребенка. Детей способных много, и заранее все знать наперед невозможно. Ошибкой было бы считать кого-то бездарным, а кого-то одаренным. Моя тридцатилетняя тренерская практика показывает, что могут начать играть и те дети, которые ходили в «отстающих».

Если я вижу способного ребенка, то прошу родителей определиться, как они это видят, потому что у всех цели разные, кто-то приводит просто, чтобы ребенок был чем-то занят, учился играть для себя. Навык игры в настольный теннис востребован и в обычной жизни, и в вузах другой направленности, особенно сейчас. У подростков, которые приходят ко мне играть по вечерам, своя мотивация: сдают на юношеский разряд, пополняют портфолио. Кроме того, у нас почти клубная атмосфера, дружный коллектив.

На фото: Серафим Владимиров на первенстве Московской области по настольному теннису


Спорт высоких достижений

В способного ребенка нужно вкладываться: возить на соревнования, в том числе в выходные, в том числе в другие города и регионы, и на летние сборы, и тренироваться не три раза в неделю по часу, а каждый день по часу-полтора.

В реутовском ФОКе разработана такая система, что талантливым детям мы даем привилегии, и они за ту же цену могут тренироваться в два раза больше. Тем самым мы помогаем им найти себя. На этом у меня основана спецгруппа. Таких реутовских спортсменов, как Сташковский, Горелов, Сафина, спонсирует спорткомплекс. Инвентарь у нас дорогой, например, поменять каждые полтора-два месяца накладки на ракетку стоит 8 тысяч. Помогает не только ФОК, но и Федерация настольного тенниса Московской области в лице Ивана Сидорука. Чем сильнее играет спортсмен, тем больше к нему внимания, тем больше финансирования берет на себя государство. Например, сейчас на первенство ЦФО они попали в команду Московской области и их финансирует государство: оплачивается дорога, проживание и питание.

Легкий процесс дисциплины

Дети «заучены» в школах, сам учебный процесс длительный и нелегкий, а ведь еще продленка и дополнительные занятия... Нужна какая-то разрядка, чтобы сама обстановка носила легкий характер. Заметьте, я на тренировке никого не напрягаю. Дети имеют способность самоорганизовываться. Если на них не кричать и не давить, достаточно сказать один-два раза. Достаточно месяца-двух, и дети четко знают, для чего они приходят. Им просто надо дать вектор, направление.

Татьяна СТАНОВАЯ

Дарья СПАСОВА

Фото Владимира МИРСКОГО и из архива Наталии ЛОШКАРЕВОЙ

 

Наталия Лошкарева, тренер высшей категории МАУ «ФОК» Реутова

В нашу секцию ходят разные люди, и всем нравится. На начальном этапе девочки и мальчики играют примерно одинаково в парах, девочки даже лучше. С 16 лет ситуация меняется. Юноши резко вырываются вперед, появляется мощь удара ракеткой, сила, скорость.

В настольном теннисе сразу видна координация, особенности восприятия, умение предвидеть вращения мяча, но без определенных качеств характера даже феноменальные способности не работают. Я бы на первое место поставила характер и волевые качества, со средними способностями. Ультра характер с ультра способностями – это уже чемпион мира.

 

Факт

Офтальмологи рекомендуют настольный теннис для остроты зрения - как движения для отводящих мышц глаза.

Кстати

В реутовской секции по настольному теннису играют и пенсионеры, и любители со стажем. Чем разнообразнее спарринг партнеры, чем они сильнее, тем эффективнее тренировочный процесс.