Онлайн трансляция

Спортсмен из Реутова стал чемпионом Европы в новом виде спорта

01 нояб. 2019 г., 22:10

Просмотры: 2212


Реутовчане Игорь и Олег Прокудины, призёры известных детских гонок России и Беларуси Bison race, Zone race и Гонки Москвы, приняли участие в первом детском чемпионате Европы по гонкам с препятствиями Kids OCR European Championships. Состязание состоялось в польском городе Гдыня и проводилось в трёх возрастных группах.

Соревновались юные спортсмены 6–7, 8–11 и 12–15 лет. По результатам двухдневных отборочных этапов определялись восемь сильнейших участников по лучшему времени преодоления трассы. А в последний день чемпионата проводились финальные забеги на усложнённой трассе с оригинальными препятствиями: барьерами, пирамидами, рукоходами и комбинированными блоками.

Организаторы чемпионата для детей постарались на славу. Самое сложное препятствие гонки — «комбо» — конструкция около 15 метров в длину со всевозможными подвесами, от простого рукохода до автопокрышек, колышков и траверс. Здесь-то и решилась судьба финала.

Испанец заскочил первым, начал прохождение и уже приближался к крайнему участку с колокольчиком для сигнала о преодолении препятствия, когда начал проходку наш Олег. Из-за спешки он сорвался с препятствия практически сразу, в это же время Даниэль Пинто не справился с координацией на финишном отрезке и вынужден был начать «комбо» сначала. В этот момент реутовчанин уверенно и без суеты прошёл препятствие целиком, именно так, как его учили на тренировках по спортивной гимнастике в городской детско-юношеской школе и в московских ниндзя-залах. Далее финишный вираж, несколько простых препятствий на баланс, канат, беговой участок и вот она — финишная арка, и уже флаг России в руках у первого в истории чемпиона Европы. Вторым стал юный испанский атлет, на третьем месте польский спортсмен.

Вечером на стадионе в городе Гдыня в присутствии всей европейской элиты OCR состоялось награждение чемпионов и призёров состязания. Первыми медали вручали самым юным спортсменам, ещё не знавшим в карьере таких праздничных моментов! Российская сборная OCRteamRUSSIA на этом чемпионате присутствовала в большом составе, над стадионом прозвучала домашняя заготовка — русская песня «Катюша», по куплету из неё пели каждому из россиянин, поднимавшихся в этот день на европейский пьедестал.

Впереди у детей новые соревнования по гонкам с препятствиями, совсем скоро появятся первые разрядники и чемпионы города, Московской области и страны. Вперёд, Россия!

Добавим, что новый вид спорта «Гонки с препятствиями» официально появился в России в октябре этого года — министр спорта России Павел Колобков подписал приказ № 784 об их включении во Всероссийский реестр видов спорта. Зародились гонки или забеги с препятствиями (англ. OCR — obstacle course racing) в Великобритании, первая — ToughGuy — состоялась в 1987 году. С тех пор забеги активно развиваются по всему миру, созданы международные лиги и федерации, проводятся континентальные и чемпионаты мира. С 2016 года россияне также стали активными участниками международных соревнований. В России забеги с препятствиями известны прежде всего благодаря Гонке героев (Hero Race), которая проводится в 12 городах по всей стране: от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В нашем городе тоже много поклонников забегов с препятствиями, они регулярно выступают на соревнованиях всех уровней в России и за рубежом. Основной костяк сформировался благодаря еженедельной утренней зарядке с главой Реутова. С тех пор наших не остановить!

Реутовское информагентство

Фото Александра Миронова FOSR.ru