Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Семья Илиничей рассказала о семейных традициях, дзюдо, вейксерфинге и родном Реутове

28 июня 2018 г., 9:57

Просмотры: 466


В Реутове многие знают Михаила Илинича. Восьмикратный чемпион Европы и пятикратный чемпион России и Мира по дзюдо он между тренировками и соревнованиями находит время для общественной и политической жизни Реутова. На приеме у депутата Илинича жители города поднимают не только вопросы развития спорта, но и находят решения личных проблем. Свою любовь к спорту он передал детям. Сегодня в гостях у «Реута» Михаил Илинич с дочерью Надеждой, которая занимается вейксерфингом.

- Надежда, вы, как и отец, занимаетесь спортом. Правда, не совсем обычным для девушки. Расскажите о нем.

Надежда: - Я занимаюсь уже пять лет вейксерфом – ездой на серф- доске по искусственно созданной катером волне, на которой выполняются трюки. На самом деле, как раз именно девушек в вейксерфинге больше, потому что падать не больно и заезды эффектно выглядят. Когда я в первый раз увидела весь процесс и решила попробовать, мне понравилось, затянуло, а когда начала участвовать в соревнованях, еще больше погрузилась в этот спорт.

- Такой вид спорта актуален для нашей климатической зоны?  

- Это вполне актуально в нашей полосе в теплое время года, когда нет льда на реке. В Москве и области достаточно водоемов и катеров, что позволяет заниматься.

-  С таким отцом спорт должен был войти в вашу жизнь гораздо раньше.

- Мы всегда знали, что наш папа очень крутой и нужно много трудиться, чтобы быть, как он. Еще дошкольниками нас с братом Витей мама отвела заниматься горными лыжами. Витя, кстати, чемпион Московской области в этом спорте, планирует выступать на соревнованиях среди ветеранов. Помимо этого занимается боксом и УФП. У нас есть семейная традиция – каждый год ездим кататься в горы – в Красную Поляну или в Альпы. Вот и папу на лыжи поставили, он очень быстро и легко освоил совершенно новый для себя вид спорта.

Михаил: -  Да, в 60 лет я стал горнолыжником.

- Какие отношения царят между родителями и детьми в вашей семье?

Михаил: - Когда дети вырастают, грани стираются и отношения становятся дружескими. Дети взрослеют, меняется их мировоззрение.

- Чем занимаетесь вне спорта?

Надежда: - У меня салон красоты и три тайских спа-салона. Собственный бизнес – это стопроцентное творчество, когда ты создаешь все с нуля, ищешь материальную базу, развиваешь свое дело, управляешь им.

Михаил: - Бизнес это тоже спорт со своей спецификой, в котором много тонкостей. Пока сам не набьешь шишек, ничего не выйдет.

- Что дает спорт помимо физической формы?

Михаил: - Дисциплину, конечно. С помощью него ты организовываешь собственное время. Совмещать образование со спортом непросто. Если ты выступаешь в качестве спортсмена на хорошем уровне, тренироваться нужно 4-5 раз в неделю. А еще время на дорогу тратишь. База, где занимается Надя, на другом конце столицы находится – на северо-западе. Спорт это постоянная борьба с самим собой, преодоление себя и своей лени – нужно заставлять себя работать.

- Где проходило ваше обучение? Вы ведь коренные реутовчане.

Михаил: - Да, мы аборигены Реутова. (Смеется) На улице Новой, рядом с вашей редакцией есть музыкальная школа, раньше она была общеобразовательной. Так вот я ее закончил. Потом поступил в Бауманский университет, проучился там два года и перевелся в Институт физической культуры. Именно в «Бауманке» я начал заниматься самбо в 13 лет с известным самбистом и дзюдоистом Генрихом Шульцом.

- Сейчас вы, насколько я знаю, занимаетесь ветеранским спортом.

Михаил: - Да, я выступаю в возрастной группе М-7: 60-65 лет.

- Изменилось ли что-то в дзюдо за время, что вы в спорте?

Михаил: - Ничто не стоит на месте. Я 49 лет в спорте, за это время кардинально изменились правила соревнований. Например, когда я только начинал, в дзюдо можно было соперника бросать за ноги – сейчас этого делать нельзя. Изменилась также система оценки.

- Как оцениваете состояние спорта в России?

Михаил: - Сейчас многие виды спорта вынуждены выживать из-за отсутствия достаточного финансирования. В советское время была система подготовки, были распространены детско-юношеские спортивные школы, в него вкладывалось большое количество средств. Сейчас же все зависит от наличия спонсора.

- А в рамках города?

Михаил: - На южной стороне города есть отличный ФОК, который изначально задумывался как центр спортивных единоборств. Помимо них сейчас там присутствует секция настольного тенниса. Прекрасный спортивный зал, четыре ковра, сильный тренерский состав под руководством Антона Ермакова. Там тренируются больше 600 детей. Я о таких условиях для занятий и мечтать не мог в свое время. Единственная проблема: раньше все занимались спортом, сейчас все больше детей увлечены гаджетами. Поэтому я всех ребят приглашаю на занятия в ФОК.

- Не возникает желания перебраться в столицу?

Михаил: - Реутов уже ничем не отличается от Москвы. И при этом имеет преимущество маленького города - мы здесь все знаем, он родной и уютный.

Дарья СПАСОВА