Онлайн трансляция

Реутовские теннисисты взяли золото, серебро и бронзу на чемпионате Московской области

11 нояб. 2019 г., 17:04

Просмотры: 5517


РЕУТОВ. 11 ноября. IN-REUTOV.RU На прошлой неделе состоялся личный чемпионат Московской области по настольному теннису среди мужчин и женщин. Он проводится ежегодно для спортсменов не ниже первого разряда. Сейчас, в завершение сезона, проходит множество соревнований разного уровня. И наши реутовские звездочки – Камилла Сафина, Дмитрий Суровцев, Роман Герасимов - завоевали сразу несколько наград. Мы расспросили Глеба Сташковского - одного из лидеров реутовского тенниса, как проходят его тренировки и соревнования.

Фото из архива ФОК им.Невзорова (Реутов))

Наталия Лошкарева, тренер по настольному теннису: Мои игроки отличились только в парах. Сафина стала чемпионкой. А у Герасимова серебро. Но в личном турнире мои ребята остановились в шаге от медали. В матчах за бронзу Сташковский и Сафина уступили более опытным соперникам. Все-таки это чемпионат, а не первенство. Горжусь своими ребятами.

16-летний кандидат в мастера спорта Глеб Сташковский в настольном теннисе с 7 лет, предпочел его хоккею. Эта была любовь, что называется, «с первой ракетки», которую не смогли затмить занятия баскетболом и плаванием, а также интерес к футболу. Сейчас он занимается у Наталии Лошкаревой 5-6 дней в неделю по 2-3 часа, успевая в реутовский ФОК им. Невзорова после занятий в новогиреевском лицее. Глеб планирует стать тренером по настольному теннису, а пока следит за игрой своего кумира – китайского спортсмена Ма Лонга.

- Глеб, cильные были соперники?

- Если сравнивать последний чемпионат и прошлогодний, то однозначно на этот раз я отыграл значительно лучше. Было много сильных игроков, удалось сыграть со вторым номером соревнований и обыграть тех, кому раньше проигрывал, а это огромный опыт.

- На последнем чемпионате в какой-то момент было сложно? С какими эмоциями играл? Как пытались тебя обойти соперники? А ты их?

- Было тяжело – усталость от огромного объема в один день. Был настроен, перед некоторыми встречами был мандраж, но выходил к столу, и все проходило. Я выбирал стандартную модель играть от первого номера: в основном первым начинал атаку и, перехватывая инициативу, делал акцент на разнообразии подачи, дабы запутать соперника. Соперники же старались либо завершать розыгрыш в один ход, либо делали акцент на вращении при атаке.

- С кем из соперников встретился бы ещё раз, чтобы взять реванш?

- Я сыграл бы еще раз с Михаилом Гладышевым (из Щелково – ред.), вторым номером соревнований. Несмотря на то, что его уровень был высок, я играл с удовольствием и, говоря прямо, были все шансы на победу. Михаил выиграл благодаря опыту и очень грамотной игре.

- Можешь определить уровень соперника с первой игры? Как быстро анализируешь стиль, скорость, тебя легко обмануть в игре?

- Могу, но предпочитаю смотреть историю и видео его игр. Стиль анализирую быстро, скорость тоже, вижу ход самой игры и могу подобрать подход к каждому игроку. Не думаю, что меня достаточно легко ввести в заблуждение, для этого у соперника должны быть очень хорошие подачи.

- Почему настольный теннис называют интеллектуальным видом спорта?

- Здесь огромную роль играют мышление и тактика. Это умение видеть игру наперед, анализировать встречи и игроков, а также правильно воспринимать подсказки тренера.

1433022133_2015.05.27-stashkovskiy-gleb-loshkareva-n.g.-moskva-turnir-batterflyay-v-chertanovo-.jpg

Глеб Сташковский со своим тренером Наталией Лошкаревой в 2015 году

Наталия Лошкарева, тренер по настольному теннису: "Перед Глебом ставлю высокие цели в следующем, 2020 году. Выполнение норматива мастера спорта".

- Глеб, почти все твое свободное время посвящено спорту с детства, уже много лет. Нравится такой образ жизни или это в традициях вашей семьи?

- Нет, это моё решение. У родителей другое направление. График, как и у большинства спортсменов: школа, а затем бегом на тренировку, там и получается от всего отвлечься и поймать релакс. Любимый предмет, конечно же, физкультура. И английский.

- Какие качества нужны, чтобы добиться успеха в настольном теннисе и в спорте вообще?

- Я считаю, в спорте у человека должно быть качество победителя - желание быть везде номером один, трудолюбие. Надо уделять внимание физподготовке, важен также настрой и индивидуальное чувство игры. У каждого игрока разное чувство мяча и ракетки - отсюда и разная техника. Успех зависит от тренировок и усилий, но, думаю, если человек одарённый, ему не надо тренироваться по полдня ежедневно.

- Ты москвич, почему занимаешься в Реутове?

- Этот зал я выбрал в связи с переходом сюда моего тренера. Ребята у нас дружные и позитивные, с ними приятно тренироваться и общаться. Если говорить об их уровне, то он тоже весьма высок. Помогает конкуренция - мы растём от желания быть лучше друг друга.

Татьяна СТАНОВАЯ

 

Читайте также: Реутовские ракетки: 9 медалей добавили в копилку побед наши теннисисты

Читайте также: Тренер МАУ «ФОК» Реутова Наталия Лошкарева: Теннис – интеллектуальный вид спорта