Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

Реутовская спортсменка Людмила Колобанова: «Я просто хочу, чтобы люди двигались»

21 июля 2021 г., 10:05

Просмотры: 169


77 лет исполнилось единственной в мире 17-кратной чемпионке международных лыжных марафонов, легкоатлетке Людмиле Колобановой. С самого утра и на протяжении всего дня именинница принимала поздравления от соотечественников и многочисленных друзей из Америки, Канады, Франции и Германии.

 

Прожитые годы активному образу жизни не помеха, и Людмила Иосифовна это успешно доказывает своим примером. Глядя на нее, охотно веришь, что возраст – не более чем цифры в паспорте. 

Даже жаркое лето для спортсменки – не повод делать себе поблажки. Ежедневно она проводит время на свежем воздухе, чередуя пробежки с принятием солнечных ванн на Фабричном пруду.

Любые нарушения порядка также не остаются без внимания: Колобанова является членом комиссии по общественному контролю Общественной палаты города Реутов. Многие жители знакомы с Людмилой Иосифовной и в случае необходимости смело обращаются к ней за помощью.

Сама Колобанова уверяет: характер унаследовала мамин, по-настоящему боевой. Именно благодаря внутреннему стержню ей удалось справиться со всеми трудностями послевоенного детства. Людмила Иосифовна рано осталась без родителей и воспитывалась бабушкой и тетей, успела хлебнуть детдомовской жизни.

 - У меня всегда было так: бросили в речку – плыви или пойдешь ко дну. Конечно, приходилось выплывать, - поделилась спортсменка.

Свой первый километр на лыжах Колобанова пробежала в начальной школе за 3 минуты 12 секунд. Это стало отправной точкой ее спортивной карьеры. Впереди Людмилу Иосифовну ждали разряды по шахматам и шашкам, конькобежному и лыжному спорту, легкой атлетике.

 - В районе, где я жила, было множество секций, и все бесплатные, - вспоминает Колобанова. – В старших классах занятия спортом занимали столько времени, что иногда страдала учеба. 

Самым значимым забегом в жизни спортсменки стал берлинский марафон 1999 года. Маршрут дистанции длиной в 42 километра пролегал через Бранденбургские ворота.

  - Это огромный марафон. Полтора миллиона зрителей, вы представляете, что это такое? – рассказала Людмила Иосифовна. – Тогда я бежала не для себя. Ради родителей и всех погибших в Великой Отечественной войне.

В этом году Колобанова готовилась к путешествию в Италию, чтобы принять участие в забеге, который состоится в сентябре, однако в связи с эпидемиологической ситуацией возникли непредвиденные трудности с въездом в страну без европейской вакцины. Тем не менее, Людмила Иосифовна не сдается и планирует приложить максимум усилий для того, чтобы благополучно решить проблему через итальянское посольство.

Также в планах у спортсменки выступить в роли организатора собственного марафона на территории города.

 - Я просто хочу, чтобы люди двигались. Движение – это залог здоровья на долгие годы, - подчеркнула Колобанова. - Я это осознала, когда сама заболела ковидом. Подвижный образ жизни, который я всегда вела, помог мне легче перенести болезнь и быстрее восстановиться.

Секретом своей душевной молодости и активного долголетия Людмила Иосифовна считает жизнелюбие. Также спортсменка уверена: нужно делать людям добро, уметь благодарить их, и тогда все хорошее непременно будет возвращаться.

Елизавета КУЗИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*