Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Реутовчанка первой в России станет мастером спорта по вейксёрфингу

12 сент. 2019 г., 11:42

Просмотры: 242


РЕУТОВ. 12 сентября. IN-REUTOV.RU

Фото Анны Шаховой

На минувших выходных Надежда Илинич стала победителем на первом в истории чемпионате страны в категории «вейксёрф». Таким образом, спортсменка выполнила норматив для получения звания мастера спорта России.

- В ближайшее время займусь подачей документов для официального присвоения звания. Этого с нетерпением ждёт мой папа, Михаил Викторович Илинич. В своё время он стал первым мастером спорта по дзюдо во всём СССР. Дальше буду пытаться получить высшее звание в нашей профессии - «мастер спорта международного класса». Для этого нужно войти в шестёрку лучших на чемпионате мира, - рассказывает Надежда.

Девушка отмечает, что пару лет назад вейксёрфинг начал активно развиваться в нашей стране: «Россия занимает второе место по числу профессиональных спортсменов этой дисциплины после США. Я думаю это из-за высокого уровня стресса у людей. Для меня, например, жизнь в Москве очень напряжённая. Во время занятий вейксёрфингом я полностью отключаюсь от проблем и все негативные эмоции оставляю в воде, - делится впечатлениями спортсменка.

Сёрфинг – относительно новый вид спорта для нашей страны. С начала 2018 года он официально перешёл из «признанных» в категорию «виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне». Одна из его дисциплин – вейксёрфинг. В ней спортсмен следует за катером-буксировщиком и глиссирует по волне от судна.

По словам Надежды, освоить вейксёрфинг может и ребенок, и пожилой человек. Он не травмоопасен – скорость катера около 20 километров в час, кататься не страшно. Тренироваться можно в яхт-клубах. В среднем уходит около 3 тысяч рублей за занятие. В зимнее время можно оттачивать навык равновесия на скейтборде. Эту доску на колёсах в качестве тренажёра реутовчанка начнёт использовать в ближайшее время.

Сёрфингистка рассказывает, что «ловить волну» она заканчивает, когда температура воды падает ниже 15 градусов. По прогнозу, такой же будет уже температура воздуха на следующей неделе. Значит, вода в московских каналах станет прогреваться ещё меньше.

Никита ПЛОТНИКОВ

Фото из личного архива Надежды ИЛИНИЧ