ГАУ МО «Реутовское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 23 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Реутовчанка Ксения Шполянская завоевала две золотые медали на Международном турнире по воздушной гимнастике

17 мая 2017 г., 8:35

Просмотры: 721


РЕУТОВ. 17 мая – IN-REUTOV.RU. С 7 по 9 мая в Сокольниках проходил IX Международный кубок по воздушно-силовой атлетике. В мероприятии приняли участие свыше 80 начинающих гимнастов со всей России в возрасте от 10 до 20 лет, мечтающих посвятить себя цирковой гимнастике. Соревновались по нескольким номинациям: Aerial Sil – воздушные полотна, Aerial Hoop – воздушное кольцо и упражнения на канате. Среди юниоров Ксения Шполянская показала лучшие результаты в номинациях Aerial Hoop и упражнениях на канате и завоевала две золотые медали.

Ксения Шполянская рассказала корреспонденту газеты «Реут» о том, что испытывает пятнадцатилетняя девушка, взбираясь по длинным полотнам на высоту 8 метров, когда между ней и падением стоит только ее сила, выносливость и ловкость:

– На высоте нет ни страха, ни волнения. Я целиком и полностью вхожу в образ, над которым работала несколько месяцев, при этом единственная мысль – донести образ до зрителя, и неважно: находишься ты на восьмиметровой высоте или в метре от земли. Страх я обычно испытываю перед выступлением. Вот тут меня охватывает волнение и дрожь, колотит так, что трудно унять.

– Что самое главное в воздушной гимнастике: хореография, драматургия, сила?

– Все вместе. Должна быть сила рук, чтобы не сорваться с высоты, эмоции, чтобы понравиться зрителю и они тебе аплодировали, и музыкальный слух, чтобы слушать музыку во время выступления.

– Сколько усилий нужно, чтобы подготовить номер?

– Подготовить интересный, качественный номер с красивым ярким костюмом, конечно, требует много времени и усилий. Тренироваться приходится пять раз в неделю. Почти каждый день я еду в Москву на тренировки. Помимо этого дома ежедневно делаю растяжку и силовые упражнения. В целом, на подготовку к ответственному соревнованию уходит три месяца.

Ксения пришла в воздушную акробатику два года назад, не имея за плечами  спортивной подготовки. До этого она увлекалась музыкой и даже выступала на престижных конкурсах. Все изменилось, когда девушка  увидела выступление воздушных гимнасток.  «Они такие красивые!», – призналась она. Профессиональные тренеры Анжела Кулагина и Виктория Жуковцова разглядели в девушке талант. Врожденная гибкость и целеустремленность помогли Ксении за короткое время достичь больших результатов. Сейчас на счету реутовской гимнастки серебро чемпионата Москвы «Pole spirit dance», бронза IV Международного первенства по ВСЭ и долгожданное золото  IX  Международного кубка   по   воздушно-силовой атлетике.

– Воздушная гимнастика сопряжена с особыми рисками для жизни. В отличие от других акробатических жанров циркового искусства, она выполняется без страховки.

– Конечно, много травм. Ссадины и порезы – обычное явление на тренировках, я к ним почти привыкла. Много синяков от снарядов: каната и полотна. Но, слава Богу, пока не падала. Когда тренируют новичков, их долго готовят на метровой высоте, чтобы привыкли. А потом все выше и выше. Тренер поднимается на высоту и объясняет, как выполнять «обрыв» и как перед этим правильно  замотаться. Часто в конце номера артист несколько раз обматывает корпус полотном и затем отпускает его, выполняя головокружительное падение с высоты. В последний момент он останавливает его, снова хватаясь за ткань. Это самый опасный и зрелищный элемент программы.

– Все спортсмены верят в приметы, в какие приметы веришь ты?

– Я верю во многие цирковые приметы. В цирке они живут столетиями. Так же как и цирковые номера, приметы передаются из поколения в поколение. Например, нельзя сидеть спиной к манежу. Некоторые артисты перед представлением не фотографируются - если сфотографироваться неудачи на работе будут. Есть у меня и талисман – счастливая монетка. Я ношу ее с собой на соревнования, и она мне помогает. Еще резинка для волос, которую мне подарил первый тренер. Она тоже всегда со мной.

В этом году Ксения заканчивает школу №2 в Реутове. В школе мало кто знает о ее достижениях. «Не люблю об этом говорить», – скромничает она.  Ксения  с удовольствием ходит  на тренировки в Спортивно-хореографическую школу воздушной акробатики Елены Марсо. По тому, с каким азартом она выполняет элементы и трюки, понимаешь, что для нее это дело жизни. Она нашла себя, нашла применение своим силам, способностям и энергии, у нее есть цель и мечта когда-нибудь в будущем организовать собственную школу воздушно-силовой гимнастики в родном Реутове.

Валех ЕЛЧИЕВ