Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+5 °C

Реутовчанин Олег Прокудин принял участие в телешоу на «Первом канале»

15 дек. 2020 г., 14:13

Просмотры: 1062


Мальчик стал гостем программы «Лучше всех!». Он продемонстрировал свой талант в дисциплине «Ниндзя». В ней нужно преодолеть полосу препятствий над землей за счет силы рук и координации движений. Корреспондент «Реута» поговорил с юным дарованием и его отцом Николаем Прокудиным об участии в съемках и особенностях нового вида спорта.

Спорт из Америки

Спортивная дисциплина «Ниндзя» начала набирать популярность в России три года назад с появлением телешоу «Русский ниндзя», где участники, представители разных видов спорта от скалолазания до единоборств, преодолевали сложные препятствия, перепрыгивая, а иногда перелетая, с одной конструкции на другую. 

- Этот спорт зародился в Северной Америке. Там выступают самые сильные спортсмены планеты и в каждом небольшом городке есть специализированные залы, где можно заниматься ниндзя, - отметил Николай Прокудин.

Первым в семье Прокудиных этой дисциплиной заинтересовался старший брат Олега – Юрий, который прошел школу спортивной гимнастики, а теперь переключился на ниндзя-направление.

В легендарной студии

В мае этого года глава семейства заполнил анкету на сайте «Первого канала», где рассказал о спортивных результатах своего восьмилетнего сына Олега и новой спортивной дисциплине, отправил несколько видео.

IMG_20201207_013055_854.jpg

В конце августа семью Прокудиных пригласили на съемки в один из павильонов «Мосфильма».

— Это центр телевидения и кинематографа с советских времен. Здания постройки времен СССР, вокруг образцы военной техники, коридоры, оформленные в стиле минимализма. Сами студии: сцена и зрительный зал. Рабочая обстановка, увлеченный и постоянно спешащие сотрудники, а также видавшие виды зрительные кресла с протертой обивкой. Мы даже удивились: «Неужели здесь будут снимать шоу?», - поделился реутовчанин.

Чтобы сюжет с Олегом удалось снять, нужно было установить большую конструкцию-ферму с подвесными препятствиями. Комплекта ниндзя-подвесов на киностудии и вообще в Москве не оказалось, поэтому пришлось обратиться к производителям из Беларуси, которые в кратчайшие сроки доставили ниндзя-оборудование в Москву.

Необычный рукоход

В зрительном зале Олега поддерживали отец Николай, бабушка Надежда и два старших брата.

IMG_20201207_013533_356.jpg

- Главная цель была – не прославиться лично, а именно рассказать про новое спортивное движение и показать всем зрителям, прежде всего детям, их родителям, энтузиастам спорта, что даже 8-летние ребята могут заниматься «Ниндзя» – новым, малоизвестным в России спортивным направлением. В Москве и Московской области есть пара клубов, где можно совершенствовать свои навыки и готовиться к соревнованиям. И ещё один известный ниндзя-зал в Воронеже. Всё только начинается, - рассказал Николай Прокудин.

После общения с ведущим юный ниндзя показал свои навыки на полосе препятствий. Ему соорудили конструкцию наподобие рукохода, только вместо обычных перекладин нужно было хвататься за различное подвесное ниндзя-оборудование: «тарелки», кубы, кольца, колышки и траверсы. Дистанцию из 4 полос он прошел быстрее 4 минут.

- Вообще полоса была не очень сложной. Просто нам пришлось ограничиться размерами студии. У меня хватило бы сил пройти дистанцию еще несколько раз, - поделился Олег.

У мальчика есть свой аккаунт в Инстаграме, где он демонстрирует свою ловкость и прыть. Например, он висит на перекладине, а потом ловко прыгает с ней выше, цепляя ее за следующие по высоте крюки. Или, раскачиваясь, перелетает на три метра с одного подвеса на другой.

IMG_20201206_221812_334.jpg

- Этот вид спорта зарождается в России прямо на наших глазах. Мечта Олега - поехать на чемпионат мира в Северную Америку, чтобы соревноваться с сильнейшими ровесниками. Чемпионаты мира в США проводятся начиная с детского возраста. Младшая категория 8-9 лет. Вообще, в мире есть десятки известных атлетов с разных континентов, которые живут только ниндзя-спортом, обеспечивая себя и своих близких. Приз победителю на американском ТВ шоу-ниндзя, например – 1 млн долларов. Но в нашей семье главное – это учеба в школе. Хотим, чтобы дети получили хорошее образование и увлекались спортом. Так родители воспитывали меня, - рассказал Николай Прокудин. 

Новый вид спорта – забеги с препятствиями

Страсть к преодолению препятствий появилась у Олега из обычного мальчишеского желания лазить по заборам, деревьям, детским рукоходам.

- Для «Ниндзя» нужно развивать силу рук, хват и ловкость. Ведь многие препятствия нужно преодолевать, перелетая, - подчеркнул юный спортсмен.

Хорошую физическую подготовку для ловких прыжков и зацепов Олег получил благодаря занятиям спортивной гимнастикой. Он тренируется в реутовской спортивной школе на ул.Победы, д.4. Начинал тренироваться в 4 года у Елены Геннадьевны Темтюговой. В более старшем возрасте тренером Олега и его братьев стал Николай Викторович Рязанцев, с которым идет подготовка к новым стартам.

Также Олег регулярно участвует в гонках с препятствиями. Это самостоятельный вид спорта в России с 2019 года - соревнования на открытом воздухе, где спортсмены добираются до финиша, преодолевая рукоходы, стенки и прочие преграды, иногда перелетая или переползая. Дети как правило пробегают дистанцию 1-2 километра с общего старта. Побеждает тот, кто доходит до финиша первым.

IMG_20200828_073208_874.jpg

Летом 2019 году юный реутовчанин участвовал в чемпионате Европы (OCREC) в Польше и стал победителем в своей возрастной группе.

В России детские соревнования пока редки, а спортивные разряды ещё не присваиваются, поэтому Николай Прокудин в начале этого года основал Детскую лигу гонок с препятствиями, которая объединяет все известные спортивные гонки России и Беларуси. Теперь все любители дисциплины от Минска до Сахалина могут узнать о сильных ровесниках по результатам забегов и рейтингу Лиги, а так же принять участие в выездных соревнованиях. На летней гонке, которая проходила в Москве в августе, участвовали не только сильные ребята из регионов России, но и белорусские юниоры.

Но для Олега основной вид спорта – спортивная гимнастика. В ближайших планах у него принять участие в первенствах Реутова и Московской области.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru


По вопросам занятий детей в дисциплинах «Гонка с препятствиями» и «Ниндзя» реутовчане могут обратиться к Николаю Прокудину по телефону 8(903)118-00-17.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*