Реутовчанин Николай Прокудин возглавил Детскую лигу OCR

02 марта 2020 г., 15:46

Просмотры: 4479


Не так давно команда Федерации спортивных забегов с препятствиями учредила Детскую лигу, которая на сегодня объединяет 16 независимых гонок России и Беларуси, проводящих детские соревнования, а Николай Прокудин возглавил это непростое направление.

Фото со страницы "ВКонтакте" FOSR

Николай Прокудин (крайний справа) на круглом столе по реализации детско-юниорских забегов с препятствиями

Новый вид спорта в России - гонки с препятствиями - объединил представителей разных дисциплин и видов, от легкоатлетов и пловцов до борцов, скалолазов и гимнастов.

Николай Прокудин - в недавнем прошлом представитель армрестлинга. Вскоре после зарождения в Реутове бегового движения #реутовбежит и #зарядкасглавой он стал энтузиастом гонок с препятствиями - спортсменом, а затем тренером и организатором детских соревнований. В свободное от спорта время - инженер и многодетный отец.

8f3d07fa-5029-4dff-bee9-8f126cbbbb5a.jpg

Фото из личного архива Николая ПРОКУДИНА

- Николай, как возникла идея?

- Начну с того, что я всю жизнь со спортом, одновременно с учебой и работой. Выступал за сборную страны и всегда помню те эмоции и гордость, когда на международных турнирах представляешь свой клуб, город, регион и Россию. Это большая честь и ответственность, это спортивное счастье.

Около 3 лет назад мы с сыновьями впервые испытали себя в новом и непонятном тогда виде - гонках с препятствиями. Спорт нас, как говорится, зацепил, но вскоре выяснилось, что детские соревнования проводятся очень редко. Это меня как спортсмена, прошедшего школу ДЮСШ и сборной, удивило тогда. Почему картинг, хоккей или единоборства есть для детей, а гонки с препятствиями нет?

cdf34d2b-29be-4fa7-ad52-e9b85d8fef49.jpg

Фото из личного архива Николая ПРОКУДИНА

В прошлом году впервые прошел детский чемпионат Европы в Польше, и мы оказались в нужное время в нужном месте. Там я глазами своих детей и сам увидел эйфорию от серьезности соревнований, накал борьбы на трассе и жажду победы. В Польше соревновались дети от 6 до 14 лет. Для сравнения, на чемпионатах мира ocrwc возрастной ценз с 13 лет, и полностью как у взрослых трасса и все испытания. Мощно!

Именно там я утвердился в мысли, что детям нужно свое ocr-сообщество и серия турниров. В 2019 году в Москве мы провели первые крупные детские и юниорские соревнования по забегам с препятствиями - Гонку Москвы. Мне нужно было лучше понять специфику детских стартов. После этого появилась уверенность – этому виду детского спорта в России быть.

- Каковы ближайшие планы?

- Проведя переговоры с десятком самостоятельных гонок России и Беларуси, мы в январе этого года стартовали свой первый сезон Детской лиги. В календаре 2020 года - 23 этапа от Санкт-Петербурга и Минска до Сахалина. Результаты этих этапов идут в зачет рейтинга Детской лиги и как отбор на финал сезона лиги.

Главное мероприятие Лиги - открытый финал, который пройдет в третьем квартале 2020 года. Ближайшие мероприятия в рамках зачёта Лиги - гонка Betta в Минске 29 февраля и Гонка Москвы 7 марта в Кузьминках.

Глобальная цель - создать турнир, по значимости и уровню организации для детей сопоставимый с чемпионатом мира Spartan.

6d08e4ac-706f-44e7-8a60-c6a53dccfca8.jpg

Фото из личного архива ПРОКУДИНЫХ


- Для Вас эта работа стала основной или как хобби?

- Конечно, и собственные занятия спортом, и организация Детской лиги и турниров - это хобби.

- Вы пишете в своем Инстаграм, что детские гонки – это тяжелый труд, поясните, почему?

- Не так давно при подготовке детской гонки я решил записать все свои действия, чтобы посчитать трудозатраты. Список оказался огромным, нескончаемым. Кроме того, гонка - это груз ответственности за самих участников.

e7225604-78f6-43a6-96f0-d868bfeaec73.jpg

Фото из личного архива Николая ПРОКУДИНА


- Тогда, извините, зачем это все?

- Дается тому, кто умеет отдавать. Я нашел интересный вид спорта, поменял образ жизни, стал здоровее и хочу поделиться этим удачным опытом.

- Впечатляет число соревнований, где участвовали ваши сыновья за последние три года - 95, да еще в 8 странах. Вы лично их готовите и возите на все гонки?

- Да, мы фанаты гонок и вообще соревновательного спорта, поэтому за эти 3 года стали их опытными участниками, стараемся не пропускать ничего. Сыновья тренируются в секции спортивной гимнастики и дополнительно отрабатывают бег и технически сложные рукоходы в ninja-залах Москвы. Тренеров по OCR пока мало - ездим всюду сами.

- Ваша деятельность заразительна, многие были бы не против присоединиться к вашему проекту. Новичков принимаете?

- Каждый может испытать себя в гонках. Конечно, прийти «с дивана» в этот спорт я не рекомендую, ведь нагрузки на организм немалые. Но для новичков часто есть фан-забеги и корпоративные старты. А вообще - рекомендовал бы начать хотя бы регулярно бегать и подтягиваться, чтобы быть в форме.

346776d0-47e4-474e-9f1e-ff53d767c644.jpg

Фото из личного архива ПРОКУДИНЫХ


- Чем OCR отличается от других гонок? Можно ли назвать это самым модным на сегодняшний день направлением?

- В современном мире много новых, порой необычных, видов спорта и каждый любитель будет хвалить свой вид. У ocr в мире есть несколько разновидностей: это крупнейшая мировая серия забегов Spartan race, это нидерландская серия Survival run и различные виды спринтерских забегов в формате ninja. Спорт действительно на подъеме и им можно жить. Начинайте тренироваться!

- Николай, Вы производите впечатление очень организованного человека...

- За все, что во мне есть, я благодарен родителям, учителям и спорту. Но, как и многим современным людям, мне постоянно не хватает времени, что успеть все. Но я стремлюсь.

- Поделитесь, пожалуйста, лайфхаком, как воспитывать собранными и организованными мальчишек.

- Личный пример прежде всего, а иногда и признание своих ошибок. Ну и конечно, командная работа с моей супругой Натальей.

 

Записала Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из личного архива Николая ПРОКУДИНА

 

Читайте также: Реутовчанин Николай Прокудин: «Бег – это свобода!»