Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Реутовчанин Николай Прокудин пробежал марафон длиной 110 км за 13 часов

10 авг. 2021 г., 8:03

Просмотры: 42


В июле в Суздале прошел самый массовый ультрамарафон России, этап международной серии Ultra-Trail World Tour. Каково это – сто километров почти без остановок? Своими впечатлениями с «Реутом» поделился реутовский спортсмен и любитель бега Николай Прокудин.

Фото из личного архива Николая ПРОКУДИНА

Решение - бежать 100 км появилось еще 2 года назад, после моего первого забега на 50 км там же в 2019 году. Тогда я тренировался регулярно и бежал марафон быстрее 2 часов 40 минут. Но в прошлом году помешала свежая травма мениска. А потом пандемия, пересмотр планов, целей и ценностей. Сейчас стал старше, спокойнее и сильнее. А значит, пора испытать себя на главной, титульной дистанции Golden Ring Ultra Trail (забег по Золотому кольцу – ред.) - по треку ~110км.

Июльская жара - главный соперник. Пройдя это испытание, можно считать, что ты теперь «ниндзя» всемогущий. Первое искушение - поменять дистанцию на меньшую, - как великодушно предлагали всем организаторы, без сомнений отвергаю.

Но одно дело - неоправданная бравада, другое - жесткая реальность.  Если даже марафон - малая спортивная жизнь длиной в 2,5-3 часа, где все может быть, то что такое забег длиной в 11 часов?! Такую временную планку я себе ставил: каждый час по 10 км. Реальнее некуда.

05.00 - старт забега - уже +18°, а больше для бега и не надо. Перед стартом – снимок на память с другом. На груди 2 бутылки с водой, 1000 ккал на поясе (обязательное спортивное питание для ультрамарафонцев – ред.). Темп бодрый – 4 минуты 30 секунд на километр первые 6 км.

07.45 - 29 км и +24°

11.00 - выбежали из леса. Уже  +30° - начинается настоящий «учкудук», и это лишь 57 км, но терпим.

Дальше песчаная дорога, где регулярно сбиваюсь на шаг. Появляются сомнения, добегу ли. Цель сейчас одна - финишировать.

13.00 - 70 км и «заброска» под открытым небом, +33°. Но спасибо организаторам и волонтерам: тут поливают, даже выдают тазик с ледяной водой. Переобуваюсь, теряю время, но возвращаю веру в себя.

Надеваю жилет с гидратором 1,5 л: перевожу нагрузку на спину. Как будто легче. Остался «марафончик», но медленный. Бегали больше двух часов в пекло?

Поля кажутся вечными. Не спрятаться от солнца и от теплого аромата трав. Надолго запомню этот пряный запах владимирских полей. Участников дистанции Т100 было около 550 человек, пока бежал - знакомился и общался с очень интересными собеседниками. Один из коллег, который так же, как и я, тяжело переносил жару, рассказал о плане пробежать 200 км вокруг озера Эльтон в Волгоградской области уже через месяц...

16.30 – 92 км - большой пункт питания у реки. +31° уже привычный градус. Снова окунаюсь. Вообще использую каждый случай занырнуть.

Местные жители и дети в деревнях поливают нас, еле бегущих, холодной водой. Это уже добрая традиция, седьмой год подряд такого гостеприимства.

18.30 - асфальтовые 2 км по городу. Оказывается, могу разогнаться снова до 4.30 - поворот на финишную прямую, и арка почти сразу. Забегаю счастливый, что такой путь позади!

Спасибо команде за испытание и друзьям-соперникам, что помогали терпеть. И самым близким. Спустя неделю впервые мысль о беге: «наверное, в следующем году мне хватит 80 км»...

Николай ПРОКУДИН

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*