Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Реутовчанин Николай Прокудин: «Бег – это свобода!»

25 июля 2018 г., 10:47

Просмотры: 346


Реутовского спортсмена Николая Прокудина в городе знают многие: он тренировал ребят в клубе в доме №24 на улице Некрасова. Многие мальчишки из секции становились чемпионами по армрестлингу. Сейчас Николай занимается бегом и завоевывает призовые месте в различных соревнованиях. Он рассказал о своей спортивной карьере.

C чего я начинал

Заниматься спортом я начал достаточно поздно, в 8 лет. Мой отец Виктор Николаевич Прокудин - любитель спорта, прошел школу реутовского самбо и сейчас держит себя в отличной форме, но со мной ранних рекордов не вышло. До 8 лет я часто болел: всевозможные простуды, астматический бронхит. В 8 лет родители привели меня в секцию спортивной гимнастики реутовской ДЮСШ к моим первым тренерам А.Д. Темтюгову и Ю.В. Кудрявцеву. Всего за 3 года я очень развился физически, появилась не только сила и гибкость, но и уверенность в себе. Сейчас мои сыновья - все гимнасты. После гимнастики прошел хорошую школу дворового футбола и хоккея, дворовый спорт был очень развит тогда, а я играл за команду "Ракета" с улицы Головашкина.

Первый серьёзный спорт

Лет с 13 начал заниматься в тренажерном зале в доме №24 на улице Некрасова. В 1994 году в Реутове проводился первый городской чемпионат по армрестлингу, где я стал победителем, после чего начал тренировки у О.М. Зверева. Армрестлинг - уникальный вид спорта. Казалось бы, всё просто: рука-стол-борьба, но по факту многое решают техника, скорость реакции и сила отдельных групп мышц и сухожилий, которые редко развиты от природы или от штанг и турников. Случайных чемпионов там не бывает. Тренировались фанатично, по 6 дней в неделю, и появились первые результаты: победы на области, ЦФО, ВУЗах Москвы и России. Да и сейчас реутовчане - сильнейшие армрестлеры Московской области, хотя наш клуб в мае закрылся.

В студенческие годы я начал дополнительно тренироваться в Академии физкультуры, вместе с сильнейшими спортсменами страны и мира. В 25 лет выиграл чемпионат России и стал 2-м на чемпионате мира в Бразилии, потом выиграл ещё несколько турниров, но совмещать серьезный спорт с профессией строителя и семейными буднями стало не просто, да и появилась усталость от армрестлинга.

К 30 годам переключился на борьбу, где также удалось выиграть несколько турниров по грепплингу и дзюдо. Вместе с другими фанатами борьбы мы воссоздали из руин старый спортивный зал в Москве, где открыли один из первых любительских клубов дзюдо и самбо - "Рандори", где и сейчас тренируются дети и взрослые. Это мой второй дом.

Про бег и гонки с препятствиями

Самая интересная "дорога" открылась передо мной позднее: два года назад я с энтузиазмом поддержал инициативу главы Реутова С.Г. Юрова и стал постоянным участником городской "Зарядки с главой". Еженедельно по средам в 7 утра начал бегать в спокойном темпе по 1-2 км с командой единомышленников за ЗОЖ. Сейчас наш Глава – С.А. Каторов, а зарядка по средам продолжается. Вообще редкий город в России может похвастаться такой традицией. Реутов уникален.

Постепенно, незаметно и неожиданно обычный бег, который я так не любил и не понимал никогда ранее, теперь стал нравиться и приносить положительные эмоции. Наверное, это беговые эндорфины. Более того, я впервые почувствовал, что именно регулярный бег помогает укрепить иммунитет, поскольку с возрастом мои простуды из детства никуда не пропали. А когда я проиграл свой первый соревновательный забег, меня это по-спортивному задело, я стал серьезнее относится к бегу именно как к спорту, начал следить за секундами и пульсом. В сентябре 2016 года впервые пробежал 10 км, которые дались нелегко, весной 2017 - свой первый полумарафон. Занял тогда 3420-е место из 10 тысяч участников.

В мае прошлого года мы с семьей проводили выходные дни в Беларуси, где я по случаю записался на забег с препятствиями "Гонка бизонов" (BisonRace). Что это такое - не представлял, но оказалось, что эта Гонка одна из самых сложных физически из-за наличия препятствий, в основном на силу рук. Годы в армрестлинге тут мне и пригодились: я стал призером этого силового забега. Состязание являлось отборочным этапом на чемпионаты Европы и мира по этому новому для нас виду спорта - OCR (obstacle course races). Именно там в Беларуси я понял, что это мой вид, а сын вскоре стал серебряным призером чемпионата Европы OCREC в самой младшей группе 13-17 лет.

Бег - основа для побед в OCR, поэтому с сентября прошлого года я тренируюсь с тренером в команде Gepard. За это время я сильно прибавил, прежде всего, поверил в возможности организма, умение терпеть длительную беговую нагрузку. Бегая за границей, увидел насколько популярен там этот вид спорта, гонки с препятствиями и вообще здоровый образ жизни. Есть ощущение, что в 40 лет жизнь и спорт там только начинаются - настолько быстры возрастные спортсмены! И это не единичное явление, а массовое. Поэтому надо догонять. Есть в мире забеги в категории "100+ лет", представляете! Участники бегут, кто как может в этом возрасте, но бегут! У нас беговая культура и традиции только начали возрождаться.

Отмечу, что, как правило, на всех забегах России и мира финишеры получают памятную медаль, которой нам, непрофессионалам бега, можно гордиться. Не обязательно бежать на рекорд из последних сил. Каждый бежит в комфортном для себя темпе. Даже хэштег есть популярный в инстаграме #БегуЗаМедаль. Да, и все серьезные забеги награждают в возрастных группах отдельно от профессионалов. Это всегда дополнительная мотивация участникам.

Личные беговые рекорды

10 км сейчас бегу за 35 минут, 3 км быстрее 10 минут. Это уровень 2-го разряда, но для любительского уровня и гонок с препятствиями - вполне себе результат. Уже успел дважды подняться на пьедестал массовых беговых стартов на 5 и 10 км в абсолюте, а победы в возрастных категориях старше 30 лет перестал считать.

Яркие впечатления

В мае в Сочи на Роза Хутор проходит беговой фестиваль RosaRun, где за неделю несколько забегов разного уровня сложности для всех желающих. В этом году я бежал горно-шоссейный полумарафон Rosa777 до горной олимпийской деревни и обратно, а старший сын бежал забег-спутник Rosa7. Очень советую всем побывать там и стать участником хотя бы «фановых» забегов фестиваля. Невероятный праздник физкультуры и спорта в горах! А цены до Сочи и проживание там вполне доступны.

Самым интересным в OCR для меня был чемпионат мира по гонкам с препятствиями в Канаде в октябре 2017. Гонка проходила на горнолыжных склонах, недалеко от Торонто, Ниагары и Великих озёр. Потрясающие пейзажи, сложность трассы и космический уровень мировых лидеров этого спорта: англичан, канадцев, американцев. Массовость: 69 стран и более 2500 участников! Увидел мощные команды ЮАР, Австралии, Аргентины. Я стал 12-м в возрастной группе до 40 лет, а сын в свои 13 лет выступал в категории 13-17 лет и прошел все профессиональные препятствия на трассе 15 км с набором высоты 800 метров.

И, конечно, в памяти ноябрьская гонка Ранмагедон в польской Лодзи, где в начале трассы был брод с ледяной водой протяженностью около километра. А потом для потрясенных холодом участников начались убойные препятствия. Польша умеет жестить. После этого испытания я уже ничему не удивляюсь.

Спортивные планы

В этом сезоне планирую участие в легендарном чемпионате мира Spartan Race в горном американском Тахо, гонка beast 25 км с препятствиями. Недавно на чемпионате Европы Spartan я прошел квалификацию и надеюсь достойно представить Россию и Реутов на этой сложной и передовой гонке. В октябре в Англии пройдет чемпионат мира по гонкам OCRWC, куда мы отобрались вместе с сыном. Там будет 3 гонки за 3 дня: спринт 3км, стандарт 15км и командная эстафета.

Соревнования по классическому и по трейловому бегу проходят регулярно, пока планы банальны - улучшать личные рекорды и выйти на уровень 1 бегового разряда. В этом году в календаре забеги на Эльбрусе, в Ярославле, Туле и Москве. В конце года пробегу свой первый марафон. А главная цель - научить бегать моих сыновей, привить им эту здоровую привычку на личном примере.

Бег - это здоровье и сила, позитивные и спортивные люди, новые амбициозные планы. Это свобода: в любое время дня и ночи, в любую погоду надел кроссовки и беги, куда глаза глядят. Кто ещё не начал бегать - попробуйте себя. Это шанс! В Реутове есть классные и доступные всем беговые клубы, где можно узнать азы подготовки, познакомиться с интересными людьми, начать свободно дышать.

В общем, #ВсемБег!

Записала Ирина БЕЛАЯ