Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Реутовчанин Константин Базаров привез серебро с областного турнира по шахматам

10 окт. 2018 г., 8:52

Просмотры: 270


РЕУТОВ. 10 октября. IN-REUTOV.RU - Чемпионат Московской области по блиц-шахматам среди мужчин и женщин состоялся в подмосковном городе Истра. Реутов уже не первый год на данном турнире представлял мастер ФИДЕ Константин Базаров. Но если раньше ему удавалось войти только в десятку лучших, то в этом году Константина отделили от «золота» какие-то полбалла.

Турнир проводился по швейцарской системе в 11 туров. Основным конкурентом реутовчанина на протяжении всей дистанции был шахматист из Фрязино – Игорь Вахламов. Причем, в личной встрече Базаров одержал победу над ним, но потерял очки в играх с другими гроссмейстерами: один раз проиграл и сделал две ничьи. Таким образом, на финише турнираБазаров набрал 9 очков, а Вахламов – 9,5 очков.

Свой прогресс по сравнению с прошлыми соревнованиями Константин Базаров объясняет так:

- В блице многое зависит от физического состояния: хорошо ли ты выспался, поел и с каким настроением сел за доску. В этот раз для меня все сложилось благоприятно. Блиц – это молниеносная игра, требующая определённых навыков. На каждую партию давалось по 3 минуты плюс 2 секунды за ход. При таком контроле важно уметь быстро принимать решения и считать варианты. И, конечно, где-то не обошлось без везения. Я сам хорошо играл и в некоторых партиях использовал ошибки соперников.

Своим увлечением шахматами Константин обязан отцу – именно он отвел его в детстве в кружок во Дворце пионеров в Орле. Но шахматами он не ограничивается – в свободное от работы и соревнований время любит поиграть в мини-футбол и настольный теннис, иногда ходит на стадион и болеет за московский «Спартак».

 

Константин работает в Энергосбытовой компании «Восток» в Москве. Как контент-менеджер, он администрирует 8 сайтов, а также занимается организацией внутрикорпоративных мероприятий.

- Мое увлечение спортивной журналистикой началось в 2004 году, когда я учился на четвертом курсе исторического факультета Орловского государственного университета. Я дал интервью редактору университетской газеты, после чего вышла статья с заголовком «Рыцарь шахмат», - рассказывает Константин. - Меня до глубины души поразило то, как можно было из нашей более чем часовой беседы взять самое главное, и все это вместить в четыре небольших абзаца. После выхода этой статьи я и сам начал писать о спорте. Первые мои заметки были на тему шахмат, а затем начал писать репортажи с футбольных, волейбольных и баскетбольных матчей. Я делал интервью с такими известными футболистами, как Владимир Бесчастных, Эдуард Мор, Петр Немов, Валерий Карпин.

Константин Базаров c Обладателем Кубка мира ФИДЕ, чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным


В конце 2016 года Константин Базаров вместе с коллегами создали шахматный сайт worldofchess.ru. С июля этого года на его базе они запустили первую в России шахматную социальную сеть. За несколько месяцев там уже зарегистрировались более 600 человек, а в планах разработчиков – запуск онлайн-игры, разных конкурсов и акций для любителей шахмат.

 

Дарья СПАСОВА