Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Реутовчане Петр Королев и Антон Ермишенков: как играть в летний вид спорта - зимой

16 февр. 2018 г., 13:06

Просмотры: 755


В прошлом номере мы рассказывали о наших земляках Петре Королеве и Антоне Ермишенкове, которые завоевали золото V юбилейного турнира по пляжному волейболу на снегу. Этот вид спорта достаточно молодой, он был признан в России как официальный только в 2016 году. Реутовская сплоченная команда уже успела стать в нем первыми в истории страны чемпионами.

Оба спортсмена занимаются волейболом с детства. Игры с родителями и занятия в спортивной школе привели к тому, что Петр и Антон влюбились в этот вид спорта. Сначала занимались классическим, а затем узнали о пляжном. Петр играл в него после окончания спортивной карьеры, а Антон не хотел терять спорт из-за поступления в вуз и начал участвовать в «пляжных тусовках» в Москве.

- Я почти каждый вечер играл в «пляжку», а на выходных участвовал в любительских турнирах. На одном из таких турниров я познакомился с Петром Королевым, - рассказал Антон. - На тот момент он был тренером волейбольного клуба «Мытищи». Клуб был заинтересован в молодых спортсменах, и Петр предложил мне и моему напарнику начать тренировки под его руководством. С этого момента и началась моя карьера профессионального игрока.

В 2013 году Антон остался без напарника, и Петр предложил ему сыграть вместе. С тех пор они и выступают за волейбольный клуб «Реутов».

В целом, правила волейбола на снегу схожи с пляжным, однако погодные условия вносят ряд коррективов.

«Игра отличается тем, что на первый план выходит умение владеть мячом. Прием, передача, тонкое чувство мяча. Ногами исправить технические ошибки сложно, так как скользко или глубоко. Волейбол на снегу мне нравится тем, что это аналог пляжного но с большим уклоном на технику выполнения элементов», - отмечает Петр Королев. Антон Ермишенков добавляет, что передвигаться по снежному покрытию крайне непросто, не слишком помогают даже футбольные бутсы с шипами. На первый план выходит именно технический арсенал игрока и его вариативность, а не его физические данные.

В 2017 году Петр и Антон решили участвовать в первом чемпионате России по данному виду спорта, и это стало для них незабываемым опытом.

- Волейбол на снегу начался для нас с первого в истории страны Чемпионата России в Сочи, - вспоминает Антон. - Поездка получилась для нас крайне удачной. За спортивную жизнь мне удалось завоевать много разных наград, но самые важные для меня были достигнуты в паре с Петром. И самое главное достижение - это титул первых в истории чемпионов России по волейболу на снегу!

 

Круглогодично поддерживать себя в хорошей спортивной форме и готовиться к соревнованиям спортсменам позволяют крытые комплексы пляжных видов спорта в Москве и Московской области. Зимние занятия на улице не приносят результата: в бутсах ноги промокают и замерзают, а в другой обуви тренировки становятся неэффективными и даже травмоопасными.

У Петра и Антона есть своя школа. Они создали ее вместе с хорошим другом, игроком и первоклассным тренером - Сергеем Алфимовым. Сейчас проект набирает обороты. Все тренеры имеют опыт игры на профессиональном уровне, лицензии федерации волейбола, высшее педагогическое образование. Реутовские спортсмены здесь ведут серьезную методическую работу: исследуют заграничный опыт, анализируют и применяют его на практике. Их основная задача – не просто учить людей, а нести волейбольные знания в массы и тем самым популяризовать любимый вид спорта.

Инна ЮДИНА


Факт

Правила волейбола на снегу в целом аналогичны пляжному. Команды из двух игроков, играют на покрытой снегом площадке размером 16×8 м со свободной зоной шириной не менее 2 м. Проводятся три партии до 11 очков