Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Юные спортсмены клуба "Самбо-Реут" едут в спортивный лагерь в Чувашию

07 июля 2017 г., 10:30

Просмотры: 1359


В клубе «Самбо-Реут» занимаются около 120 ребят не только из Реутова, но и из Москвы и ближайших районов Подмосковья. В 2016-2017 годах ребята клуба «Самбо-Реут» участвовали в более чем трех десятках спортивных мероприятий разного уровня.

В конце июня состоялось заключительное в этом учебном году занятие у самбистов клуба «Самбо-Реут».

У будущих спортсменов перерыв будет недолгим. В августе группа юных самбистов уезжает на спортивный отдых в Чувашию. Об итогах года мы поговорили с одним из тренеров клуба «Самбо-Реут», мастером спорта России по самбо Богданом Дмитриевым.

- Богдан Евгеньевич, каждый год набирается полная группа ребят на самбо. Без уважительной причины почти никто не уходит. Популярность этого вида спорта растет?

- Самбо стремительно набирает популярность не только в России, но и в мире. Это частично связано с развитием единоборств и смешанных боевых искусств, которые сейчас пропагандируются по ТВ. Ими увлекаются все больше мальчишек. Чтобы уверенно себя чувствовать в смешанных единоборствах, нужна самбистская база. Самбо занимались многие прославленные спортсмены, например, Федор Емельяненко, Виталий Минаков.

Самбо развивает ребенка: учит не только обороняться и как-то реализоваться в спорте. Это еще и отличная физподготовка, а также целая система воспитания гармонически развитой личности.

- В «Самбо-Реут» занимаются как мальчики, так и девочки. Есть те, для кого – уже сейчас ясно - это перспективное будущее, есть и занимающиеся просто «для себя». Как удается предоставить возможности для всех?

- Вместе с директором клуба Антоном Ермаковым и заместителем директора Александром Герасимовым мы разрабатываем рейтинговую систему. Она будет мотивировать детей и родителей в большей степени ориентироваться на спортивные достижения, так как лучшие спортсмены из рейтинга заслужат бюджетные места. Каждой своей победой в турнирах ребята будут прославлять клуб, город, область и страну, в зависимости от уровня спортивного мероприятия. Рейтинг будет опубликован на сайте клуба.

Сейчас в клубе есть возможность заниматься бесплатно детям из многодетных семей.

- На тренировочных разминках дети учатся делать колесо и сальто, что им очень нравится. Упражнения с элементами акробатики входят в программу по самбо?

- Изучаем это параллельно для развития гибкости и ловкости. Мы начали работать с детьми младшего школьного возраста – с 7 лет. Для них пока нет типовых программ. Поэтому мы разрабатываем собственную методику – я заканчиваю диссертацию по работе с младшими школьниками и адаптации упражнений самбо под этот возраст. Большинство упражнений с большой компрессионной нагрузкой на позвоночник, как поднятие соперника, например, мы исключили.

- В прошлом году спортивный летний отдых проходил в Белоруссии. Почему сейчас группа едет именно в Чувашию?

- В Чувашии замечательная природа, детский оздоровительный лагерь «Золотой колос» на берегу Волги. Это возможность выехать на две недели с проживанием и питанием за разумные деньги. Цель спортивных сборов – общая и специальная подготовка ребят к следующему спортивному году. Поэтому мы с группой ребят 8-9 лет едем в августе. Каждый день вместе с зарядкой и вечерней игрой получается четыре тренировки. Ребята окрепнут для будущих побед.

- Чему еще научатся ребята на занятиях в «Самбо-Реут»?

- Занятия самбо учат честности и чести. Задача тренера, помимо физподготовки, научить детей правильно реагировать на обиды, уметь не только избегать конфликтов, но и помогать другу решить проблемные ситуации противостояния без драки.

 

Тренерский состав клуба «Самбо-Реут» - выпускники Российского государственного университета физической культуры, спорта и Туризма (РГУФКСиТ). Это центральный физкультурно-спортивный ВУЗ, который готовит специалистов в этой области почти 100 лет.

Наставник и научный руководитель Богдана Дмитриева - заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук Николай Георгиевич Кулик.

На сайте ФОКа уже объявлен набор в секции на 2017-2018 годы: самбо, бокс (дети и взрослые), тайский бокс (дети и взрослые), мма (дети и взрослые), каратэ, теннис.

Справки по телефону: 8-495-791-00-51

 

Татьяна ГЛЕБОВА