Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

О профессии тренера на примере спортивной семьи Петрушкиных

30 окт. 2020 г., 19:10

Просмотры: 2833


30 октября - День тренера. На сегодняшний день в Реутове функционирует 46 спортивных учреждений, кружков и секций, в которых трудятся тренеры по самым разным направлениям. Ежедневно они помогают реутовчанам добиваться спортивных побед, укреплять здоровье и дух.

Автор фото Елена Махнева

Несколько лет назад к реутовскому тренеру по плаванию Александру Петрушкину обратилась мама двенадцатилетнего мальчика, которому поставили диагноз — тяжелая степень бронхиальной астмы.

Учитывая рекомендации лечащего врача, тренер разработал для него специальную программу тренировок, где основной упор делался на дыхательные техники, общее расслабление организма, упражнения с пониженной физической нагрузкой.

В результате таких занятий у мальчика одновременно укреплялась нервная система и повышалась устойчивость к гипоксемии, приступы болезни стали происходить все реже. К индивидуальным тренировкам Александр подключил занятия фридайвингом — плавание под водой с маской и трубкой.

Через пять лет астма ушла полностью, чему удивился даже лечащий врач. И пусть этот мальчик не стал победителем крупных соревнований по плаванию, но в его жизни была другая победа — победа над болезнью, и за нее он будет бесконечно благодарить своего тренера.

Календарная дата

В 1999 году Федерация спортивной и художественной гимнастики России выступила с инициативой выделить тренерам специальный день в году. С тех пор ежегодно 30 октября мы имеем возможность еще раз сказать им спасибо и поздравить их с профессиональным праздником.

Владимир Петрушкин 1.jpg

Из личного архива Петрушкиных

Тренер Владимир Петрушкин (справа)

О том, что это за профессия и какова ее специфика, расскажем на примере семьи Петрушкиных.

Владимир Владимирович Петрушкин посвятил тренерской работе 40 лет. Из них 20 он проработал старшим тренером по плаванию в реутовском «Спорт-сервисе». Он воспитал не одно поколение спортсменов-пловцов, мастеров спорта, призеров различного уровня соревнований.

15.jpg

Из личного архива Петрушкиных

В 1995 году под руководством Владимира Петрушкина в спортивном комплексе были организованы ежегодные соревнования по плаванию среди детей «Золотая рыбка», которые проводятся и по сей день. В них участвуют не только воспитанники школы плавания «Спорт-сервиса», но и пловцы из Новокосина, Перова, Железнодорожного, Люберец. Каждый год юные реутовчане показывают на этих соревнованиях высокий уровень мастерства даже в таких сложных стилях, как брасс и баттерфляй.

Еще одной доброй традицией спорткомплекса, родоначальником которой является Владимир Владимирович, стали детские соревнования по плаванию «Елка на воде». Они проводятся в канун новогодних праздников, сопровождаются театрализованным шоу синхронисток, а призы и подарки получают абсолютно все участники, чего не бывает на обычных состязаниях. Причем вручают их, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка.

Владимир Петрушкин 3.jpg

Из личного архива Петрушкиных

Через руки тренера прошли тысячи детей, одним из которых стал его сын — Александр Петрушкин, достойный продолжатель дела своего отца. Он окончил Российский государственный университет физической культуры, имеет звание КМС по плаванию, мастер-тренер, инструктор водных программ, режиссер спортивных мероприятий, в том числе и «Елки на воде». В настоящее время Александр проводит тренировки в четырех группах школы плавания фитнес- клуба «Территория фитнеса» (одна спортивная и три подготовительные), где занимаются около 50 юных реутовчан, самым маленьким из которых едва исполнилось три года. Кроме этого, он проводит занятия по аквааэробике, тренирует индивидуально взрослых и детей, помогает спортсменам подготовиться к соревнованиям.

Александр Петрушкин 1.jpg

Тренер Александр Петрушкин

В беседе с нами Александр рассказал, что любовь к плаванию ему привил отец, а желание стать тренером, помогать людям преодолевать страх воды, овладевать определенными стилями плавания, переживать вместе с подопечными победы и поражения пришло в 11 классе, когда встал вопрос о выборе профессии. С тех пор он ни разу не пожалел о том, что выбрал эту работу.

Профессия - тренер

Считается, что работа тренера в каком-то смысле неблагодарная, на соревнованиях он остается в тени, ведь вся слава, медали и почести достаются его воспитаннику. Однако, по словам Александра, это не так. Победы его подопечных — его собственные победы. Это дает стимул ставить перед собой новые цели и добиваться их. Особенно ему нравится тренировать детей. У них очень развито «чувство воды» и соревновательный дух. Азарт, с которым дети участвуют в состязаниях по силе не сравнится ни с чем. Стоит достать секундомер — и глаза сразу загораются.

Многим кажется, что основная миссия тренера — готовить спортсменов к соревнованиям. Это тоже заблуждение. В последнее время индивидуальные занятия у персональных тренеров стали очень популярными среди людей всех возрастов, вне зависимости от уровня их спортивной подготовки. Ими могут воспользоваться реутовчане, желающие научиться плавать, сбросить лишний вес и решить некоторые проблемы со здоровьем.

WhatsApp Image 2020-10-21 at 17.25.28.jpeg

Плавание под руководством тренера — абсолютно безопасный вид спорта. Нагрузка распределяется равномерно на весь организм, вода дает ощущение невесомости, и занятие превращается в полезное удовольствие. У жителей мегаполисов чаще всего страдают нервная система, органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. Со всеми этими проблемами после консультации с врачом можно обратиться к тренерам по плаванию. Многие из них имеют начальную медицинскую подготовку, а знания по биомеханике и физиологии человека позволяют им разработать индивидуальную программу тренировок, которая по эффективности сравнится с курсом физиотерапии.

Часто бывает так, что многие упражнения в тренажерном зале по медицинским показаниям оказываются для человека под запретом, а держать себя в хорошей физической форме и давать мышцам определенную нагрузку тем не менее нужно. Как правило, это болезни суставов и позвоночника, и здесь на выручку тоже приходит плавание.

WhatsApp Image 2020-10-21 at 17.25.33.jpeg

Для детей этот вид спорта — отличная профилактика сколиоза,  болезней нервной системы, мягкий вариант закаливания, что особенно важно в осеннее-зимний период.

На сегодняшний день крупным спортивным учреждением в Реутове является «Территория фитнеса», который находится под одной крышей с ледовым комплексом «Реутов Арена». В нем функционируют три бассейна — один для взрослых и детей, хорошо умеющих держаться на воде, и два детских, где юные реутовчане только начинают знакомиться с новой для себя средой. Заниматься плаванием свободно или с тренером, а также записать ребенка в школу плавания можно в любом из функционирующих бассейнов округа. В каждом из них строго контролируются качество и температура воды, а также работает персонал высокого уровня квалификации. Однако нужно помнить, что в фитнес-клубах, как правило, отсутствует возможность разового посещения бассейна и нужно приобретать годовой абонемент.

DSC09760.JPG

Автор фото Елена Махнева

По наблюдениям Александра Петрушкина, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой наиболее востребованными стали индивидуальные занятия. Люди привыкли к ограничениям, и, скорее всего работа персонального тренера выйдет на передний план, а групповые тренировки станут не столь популярными, как раньше. Количество детей в группах было сокращено до 8-10 человек, но детские индивидуальные занятия по-прежнему доступны. Многие родители в связи с этим предпочли изменить форму обучения плавания для своих детей. При этом менять наставника им не пришлось.


Работа тренера многогранна и трудна. Он должен быть тонким психологом, хорошим педагогом, постоянно находиться в отличной физической форме. Поэтому в этот день мы от души поздравляем всех реутовских тренеров, мотивирующих нас на новые победы и дарящих нам здоровье и хорошее настроение.

Дарья НЕДОШИВИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*