Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Михаил Кузовкин из Реутова стал серебряным призером Спартакиады пенсионеров

30 авг. 2017 г., 15:35

Просмотры: 475


РЕУТОВ. 30 августа. IN-REUTOV.RU В минувшее воскресенье в чеховском Дворце спорта «Олимпийский» прошел региональный этап ежегодной Спартакиады пенсионеров. На старт соревнований вышли более 700 спортсменов-любителей старшего возраста из 53 городов Московской области. В личном зачете серебряным призером спартакиады в беге стал 60-летний Михаил Кузовкин из Реутова.

Бег – это философия

– Я не профессиональный бегун. По правилам Спартакиады к соревнованиям допускаются спортсмены, не имеющие звания мастера в заявленном для участия виде программы или заслуженного мастера спорта, – рассказывает Михаил Кузовкин.

В июле Михаилу Кузовкину исполнилось 60 лет. Профессиональный аудитор, посвятивший 20 лет своей жизни работе в банковской структуре, с детства увлекается бегом. Это для него не просто хобби, как и у главного героя эпической комедии «Форрест Гамп», бег для него – философия.

Когда я бегаю, для меня существует только трасса, в этот момент я ни о чем другом не думаю. Шесть дней в неделю я тренируюсь на стадионе «Старт» в Реутове или в Измайловском парке. Пробегая в среднем 80 километров, – признается Михаил.

Так было и на Спартакиаде, вырвавшись вперед, Михаил почти всю дистанцию лидировал. Свободный от всех мыслей он видел перед собой лишь цель. В какой-то момент Михаил даже поверил, что придет к финишу первым.

– За двести метров до финиша я почувствовал, что кто-то меня догоняет. Буквально слышал его дыхание у себя за спиной.  Понимал, он приближается для финального рывка. Я не видел, кто это и как близко он находится, а через пару секунд уже разглядывал его спину.

Рядом с золотом

На Спартакиаде представители старшего поколения – мужчины и женщины, средний возраст которых 55-65 лет соревновались в шести видах спорта, в том числе в беге, плавании и пулевой стрельбе, и показали своим ровесникам и молодежи пример жизнелюбия, целеустремленности и спортивного настроя.

– Я сторонник здорового образа жизни, и не считаю возраст препятствием для занятий спортом. Ежегодно я пробегаю в 5-8 московских марафонах. На Спартакиаде думал, если из 53 участников попаду в первую десятку – это будет хороший результат и для города, и для команды.

Что же помешало Михаилу завоевать золото турнира? Дело в том, что в легкой атлетике принято разделять все дистанции на короткие, средние и длинные. К последним относится бег на 5000, 10000 и более метров. Марафоны и полумарафоны – совершенно отдельные виды дисциплин, и стоят они несколько особняком. Как раз к этой категории бегунов-стайеров относится Михаил. Тренировка на короткие и средние дистанции требует от бегуна значительно большей абсолютной скорости, чем стайерский бег.

– Если бы мне сообщили о предстоящей Спартакиаде за две недели,  я бы успел поработать на ускорение. А получилось так, что мне позвонили из Реутовского управления социальной защиты населения и предложили представлять Реутов за 4 дня до старта. Я даже не знаю, откуда они узнали обо мне и как нашли мой телефон, – смеется Михаил.

За Реутов!

В соответствии с положение Спартакиады призеры соревнований автоматически попадают на IV Всероссийскую спартакиаду пенсионеров, которая пройдет 29 сентября 2017 года в Пензе.  Программа соревнований включает состязания по настольному теннису, плаванию, пулевой стрельбе, дартсу, легкой атлетике, игровую комбинированную эстафету. Предполагается, что спортивное мероприятие соберет более 600 участников из 65 субъектов Российской Федерации.

 

–  До сегодняшнего дня я ни разу не выступал за Реутов. Конечно, если меня пригласят на Всероссийскую спартакиаду выступить за город, я соглашусь, для меня это почетно. Я молодой пенсионер, и пока возраст и здоровье позволяют – буду бегать.

Валех ЕЛЧИЕВ