Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

дождь со снегом+2 °C

Максим Сухов: «Каждая наша тренировка заканчивается фразой «Мы - команда!»

27 окт. 2021 г., 9:51

Просмотры: 55


23 октября состоялся турнир Championika Cup. В нем приняли участие 134 футбольные команды. Команда «Метеор Чемпионика Реутов» заняла первое место в соревнованиях. Тренер фаворитов Максим Сухов ответил на вопросы юных воспитанников творческой студии по журналистике «Волшебное слово».

– С чего начинался путь проекта «Чемпионика»?

– «Чемпионика» стартовала в 2013 году, предоставив системе спортивного образования современную школу футбола для детей возрастом от 3 лет.

Традиционно футбол считался видом спорта, которым дети дошкольного возраста могут восхищаться только со стороны. Рассматривать малышей от 3 до 7 лет в качестве потенциальных футболистов первыми в России стали основатели школы Руслан Баширов и Евгений Кудрявцев.

До открытия собственного проекта в России Евгений Кудрявцев учился в Гарвардской школе бизнеса и проживал в это время в Америке. Там он увидел интересный проект под названием Soccer Shots – футбольные клубы для детей от 3 до 7 лет. Несмотря на то, что футбол в США не является передовым видом спорта, детские футбольные клубы пользовались большой популярностью. Вернувшись в Россию, основатели «Чемпионики» набрали команду тренеров и разработали методику новой футбольной школы. «Чемпионика» стала быстро развиваться на российском рынке, и на сегодня она включает в себя уже 500 школ в 117 городах и 5 странах мира.

Расскажите немного о методике обучения футболу для разных возрастов?

– Методика занятий в футбольных клубах полностью отвечает возрастной категории воспитанников. В основе методики 4 слагаемых: любовь к спорту, верное распределение нагрузки, развитие мастерства, следование рекомендациям ФИФА.

Как происходит вовлечение в процесс тренировок у детей младшего возраста?

– Для сохранения интереса детей к занятиям используются ассоциативные «фишки»: мяч – горячая картошка, которую нужно остудить; ворота – замок, который нужно захватить. Методика работы с малышами дошкольного возраста и обучения тренеров одобрена Российским футбольным союзом. Сеть «Чемпионика» – единственная сеть футбольных клубов, имеющая такое одобрение.

С ребятами 6-7 лет появляется больше технических упражнений, но также есть игровые паузы, чтобы дети не уставали.

Из чего складывается внутренняя атмосфера команд?

– Внутренняя атмосфера в команде основана на дружбе, взаимопонимании и поддержке друг друга. Каждая тренировка заканчивается фразой «Мы - команда!». Тренер подбадривает ребят. В методику включён также Дневник для детей с наклейками. Тренер раздаёт наклейки каждое занятие, и дети с удовольствием вклеивают их в дневник.  Там же тренер отмечает успехи ребёнка. Это дополнительный мотивационный момент для ребёнка.

СПРАВКА.png

– Как проходит аттестация тренеров?

– Основными двигателями методики являются тренеры. К ним отношение у владельцев бизнеса особо трепетное. У сети «Чемпионика» есть собственная Академия на спортивной базе в Подмосковье, где кандидаты на должность тренера проходят обучение, сдают экзамены и только потом начинают работу в своем городе.

Кандидаты 5 дней походят обучение, которое включает в себя теорию и практику по обучению детей различных возрастов игре в футбол. Кроме того, тренеры изучают блок по психологии и поведению детей разного возраста, оказанию первой медицинской помощи и многое другое. Аттестация происходит в виде защиты конспектов занятий тренера для детей разных возрастов и проведении полноценной тренировки   для детей. 

На этом обучение не заканчивается. Регулярно спортивный директор организовывает вебинары, стажировки для тренеров на базе известных футбольных Академий таких как: Чертаново, Спартак, Локомотив.

Какие цели и задачи развития проекта вы ставите на будущее?

– Развитие сети филиалов «Чемпионики», профессиональный рост наших футболистов, организация турниров по футболу, футбольного лагеря. Впереди много интересного.

Как возникла идея распространить бренд «Чемпионика» в другие страны мира?

– Идея возникла очень просто: были запросы из других стран. И в целом ничего невыполнимого в этом нет, границы открыты. Тренеры также приезжают и обучаются, связь поддерживается между партнёрами сети через интернет и встречи. Дети играют вместе.

Бывали ли встречи с известными футболистами, поездки на матчи у ребят из «Чемпионики»?

– Да, встречи с известными футболистами бывают (А. Аршавин, И. Акинфеев). И на турниры ребята выезжают регулярно.

Кирилл МОСИН,

Юлия ВАСИЛЬЕВА.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*