Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

К Белому морю: реутовчанин Игорь Слободянюк прошел 75,5 км по северной реке

04 июля 2018 г., 12:14

Просмотры: 735


РЕУТОВ. 4 июля 2018. IN-REUTOV.RU

Фото из архива И.СЛОБОДЯНЮКА. Чирка-Кемь (также Чирко-Кемь) — река на севере Карелии, правый приток реки Кеми (бассейн Белого моря). Расположена в пограничной зоне РФ и представляет большой интерес для спортивного туризма.

С 9 по 17 июня группа туристского клуба «Перово» преодолела водный маршрут по реке Чирко-Кемь в Муезерском и Калевальском районах Карелии. В мероприятии приняли участие спортсмены из Москвы, Химок и Реутова. О походе рассказывает реутовчанин Игорь Слободянюк.

- Это был учебно-тренировочный поход, по сути, экзамен. Перед этим 9 месяцев в школе базового уровня по водному туризму изучали лыжную, горную и водную техники в теории и на практике. Перед отправкой на север водники зарегистрировались в МЧС, каждому присваивалась определенная роль в походе: штурмана, медработника, завхоза, хронометриста. Я, например, был реммастером, имел при себе все необходимое для починки снаряжения.

Участники московского турклуба "Перово" в Карелии


Специальная комиссия проверяет, насколько группа готова к категорийности выбранной реки. Например, изначально мы планировали сплавляться по Шуе Беломорской, но в этом году после паводка она приобрела элементы четвертой категории, что пока превышает подготовку команды.

- А ты сколько рек уже успел пройти?

- Еще до занятий в клубе сплавился в общей сложности по 26 рекам, несколько раз в Карелии. Но так далеко на север пока не забирался.

Карелия: белые ночи в июне


- Какие впечатления от природы Карелии?

- В июне белые ночи, солнце не садится круглые сутки. Погода переменчива, порой дует сильный встречный ветер, однако температура бывает выше, чем в начале лета в Москве – доходит до 27 градусов.

- Чем занимались в учебном походе?

- Отрабатывали разные техники. Например, самосплав, когда человека переворачивает и несет течением - без определенной подготовки и страховки это может закончиться трагически. Что мы делали: расставляли сигнальщиков, страховали экипажи с берега и воды, в том числе с помощью веревок.

Проход на байдарке "Викинг" через порог Тахко-Падун третьей категории (р.Чирко-Кемь, Сев.Карелия)


Учились проходить пороги. Конечно, местность и пороги сначала изучались по картам и отчетам водников прошлых лет. Тренировали греблю на спокойной и быстрой воде. На суше учились вязать узлы разными способами и как правильно валить деревья.

- Бывало сложно?

- Не столько сложно, сколько интересно на порогах (каменистый участок русла с повышенной скоростью течения – ред.). Очень сильное течение, камни, резкие повороты. В походе много времени занимают сборы катамаранов, палаток и снаряжения и подготовка к самому выходу. Занятия на воде могут длиться один час, а последующая сушка вещей, костер и приготовление еды растягиваются на несколько.

Отдых после сплава


- Тяжеловато тащить за тысячу километров 50-килограммовый рюкзак, часами собирать байдарку, сушить одежду и снова в путь…

- В спортивном туризме учишься преодолевать препятствия, прокачиваешься. Часто это не просто, но когда появляется солнце и снимаешь неопрен (одежда из непромокаемого материала для водников – ред.) и есть возможность испить чаю, становится приятно на душе.

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из личного архива Игоря СЛОБОДЯНЮКА

 

СПРАВКА

Чирка-Кемь (также Чирко-Кемь) — река на севере Карелии, правый приток реки Кеми (бассейн Белого моря). Расположена в пограничной зоне РФ и представляет большой интерес для спортивного туризма. Река не судоходна из-за большого количества порогов и перекатов, при этом ее глубина местами не превышает трех метров – вода поддерживается таянием снегов и дождями, в нее впадают ручьи, несколько речек и озер. Населённых пунктов в прибрежной зоне всего два: посёлок Боровой и посёлок Юшкозеро.

Читайте также: Игорь Слободянюк из Реутова стал бронзовым призером лыжной гонки