Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Иван Молчановский тренирует в Реутове 90 начинающих футболистов

11 дек. 2018 г., 11:43

Просмотры: 682


РЕУТОВ. 10 декабря. IN-REUTOV.RU 10 декабря отмечался Всемирный день футбола. Футбол для дошкольников активно развивается в России последние 7-8 лет. После чемпионата мира по футболу интерес к этому виду спорта ожидаемо возрос и в футбольные секции пришли в два раза больше желающих. Как тренируют трехлеток, мы узнали у тренера «Чемпионики» Ивана Молчановского. 

Иван Молчановский (на фото слева) в футболе около 15 лет. Играл за саратовский «Сокол» и в секциях московских клубов «Крылья советов» и «Трудовые резервы». В детстве, помимо футбола, занимался также боксом и самбо. Футбол для Ивана не только работа, но и увлечение: даже в отпуске он тренирует ребят в спортивных и оздоровительных лагерях. В свободное время – капитан команды в ЛФЛ (Любительская футбольная лига).


- Иван, не рано ли отдавать ребенка в три года на футбол? Когда дети уже готовы к командной игре?

- В этом возрасте футбол воспринимается как интересная физкультура. Уже с 3 лет маленькие игроки готовы делиться мячом, передавать пас друг другу. Тренировки помогают им становиться психологически устойчивее, лучше адаптироваться к коллективу.

Команда юных футболистов 3-4 лет в реутовском детском саду "Маленькая страна" 


- Можно определить «настоящего футболиста» уже в детстве?

- Да, бывает, что в ребенке сразу видны задатки. Ему нравятся командные игры, он ловко перемещается между соперниками по полю, у него хорошо поставлены удар по мячу, контроль, ведение мяча. Однако однозначный вывод стоит делать, когда ребенку исполнится 16-17 лет. Определятся физические показатели юного футболиста, он успеет показать себя в игре на турнирах и пройдет переходный возраст, когда интересы ребенка могут кардинально меняться.

- То есть даже если ребенок не станет звездой спорта…

- …игра в футбол останется полезной привычкой на всю жизнь. В детстве каждый ребенок может многое. Пока еще нет ограничений и стереотипов. Маленькие дети настолько пластичны, что они легко меняют роли, точнее, позиции в футболе. Это потом, в более старшем возрасте им определят место в команде, а в «Чемпионике» есть возможность попробовать себя и на воротах, и в защите, и в нападении.

Разминка с тренером по футболу Иваном Молчановским в реутовском детском саду "Колокольчик"


- Кроме мальчиков, в футбол играют также и девочки.

- Девочки даже более организованны и старательны, чем мальчики. В этом возрасте нет никакой разницы между детьми разного пола по физическим показателям.

- Какие навыки развивает ребенок, который занимается футболом?

- Основное, конечно, владение мячом. Кроме того, умеющий играть в футбол может что-то быстро поймать, остановить, ударить, отбить, принять. Отработаны реакция и скорость.

- Как родителям заложить в ребенке тягу к спорту и здоровому образу жизни?

- Главное – не заставлять ребенка. Рассказывать, показывать, поддерживать и верить. И не торопить. Ребенок должен чувствовать себя в спорте маленьким творцом, получать в собственном темпе тот опыт, который ему нужен.

Предновогодний футбольный турнир в реутовском детском саду "Колокольчик"


- Вы в «Чемпионике» уже 5 лет. Сколько у Вас выпускников?

- Последнее время у меня в Реутове тренируются около 90 человек в год. К нам приводят детей заинтересованные мамы и папы, которые и сами много занимаются своими детьми. Больше половины «спортивно активных» родителей. Бывает, что подходят после тренировок, советуются. С некоторыми связь остается и после выпуска из сада. Например, один из моих выпускников продолжает играть уже в другой футбольной команде. Недавно я по просьбе родителей проводил с ним индивидуальные тренировки, помогал ставить удар.

- О чем Вы мечтаете как тренер?

- Чтобы один из моих воспитанников стал чемпионом.  

Татьяна СТАНОВАЯ

 

ФАКТ

Футбол укрепляет сердечно-сосудистую систему и тренирует все группы мышц. Игра развивает координацию, ловкость, скорость и даже быстроту мышления.