Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Игорь Слободянюк из Реутова стал бронзовым призером лыжной гонки

20 февр. 2018 г., 16:07

Просмотры: 1041


Сквозь снегопад. Участники соревнований по спортивному ориентированию на лыжах в Дмитровском районе (2018 год)


Соревнования по спортивному ориентированию на лыжах проходили 3-4 февраля в пос. Икша Дмитровского района среди участников туршкол Москвы. За два дня участники преодолели три дистанции: «Маркированная трасса», «Ночной выбор» (ориентирование в темное время суток) и «Ориентирование в заданном направлении». В общей сложности бежали 8 часов.

Участников соревнований обязали иметь специальное снаряжение для передвижений в ночное время и ориентации на местности. У каждого были беговые лыжи с палками, компас, фонарик, заряженный телефон и карта.

Ориентирование на местности: Игорь Слободянюк с картой и компасом


- Два дня не прекращался сильный снегопад, - рассказывает Игорь. – Отчасти это помешало по-настоящему состязаться в скорости – прокладывать в полуметровом сугробе новую колею в обход соперника не имело смысла. Поэтому мы держали стабильный темп и сосредоточились на обнаружении контрольных пунктов, которые обязательно надо было отметить на картах.

- Вы ночевали под открытым небом при минусовой температуре. Не замерзли?

- У спортивных туристов есть специальная технология, как переночевать в лесу без палатки, но, разумеется, в теплом зимнем спальнике. Продумано все до мелочей, как защититься от холода, ветра и снегопада. К тому же человек, который провел на свежем воздухе несколько часов, воспринимает погоду иначе, чем тот, кто ненадолго вышел из дому. И к холоду, и к сырости привыкаешь.

- В чем была сложность этих гонок?

- Сами дистанции были сравнительно небольшие, 3,2 км, 15-18 км и 5-10 км для женщин и мужчин соответственно. На преодоление каждой давалось 2-3 часа. Кто не успевал, мог сойти с трассы. Организаторы рассказали нам про технику безопасности и принципы ориентирования. На старте было 52 участника из московских туршкол, как мужчин, так и женщин, но до финиша «дотянули» не все. Устали, промокли. В обычном походе успеваешь просушиться, а на соревнованиях такой возможности нет.

- Как давно ты занимаешься лыжами?

- Я освоил лыжи лет 5-6 назад. И это мои первые соревнования. Занимаюсь в турклубе «Перово». На лыжах каждый год хожу обязательно, один или с друзьями. Катаемся с семьей в Кусково, Новокосино или Дзержинском. Если позволяет время, выбираю специальные  трассы для тренировки лыжников – такие есть, например, в Ленинском и Егорьевском районах Подмосковья.      

Финиш. C грамотой за третье место в соревнованиях "Лыжное ночное ориентирование"

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото предоставлены И. Слободянюком

Читайте также: К Белому морю: реутовчанин Игорь Слободянюк прошел 75,5 км по северной реке