Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Хоккеист Алексей Червяков - о своей карьере в главном зимнем виде спорта

30 нояб. 2018 г., 10:25

Просмотры: 315


Сборная СССР по хоккею — единственная в мире, которая ни разу не возвращалась с чемпионатов мира и Олимпийских игр без комплекта наград. Российская команда переняла эстафету успеха и с 1992 года уже 12 раз занимала на Чемпионате мира призовые места. На 80-90-е годы пришлась карьера вратаря реутовчанина Алексея Червякова. За 20 лет он успел поиграть за ЦСКА, «Спартак», был отобран в советскую и российскую сборные. В эксклюзивном интервью Алексей рассказал корреспонденту "Реута" о том, как вывел воскресенского «Химика» в серебряные призеры чемпионата страны и получил мастера спорта в 18 лет.

- Алексей, расскажите, где вы учились в Реутове?

- В школе №4 на улице Комсомольской. Летом играл в футбол, зимой в хоккей. В Реутове тогда работал очень хороший тренер Вячеслав Жуков. Мы с командой вышли в финал первенства Московской области. Такое вообразить было нельзя, чтобы городская команда обыграла спортивную школу. А мы обыграли Электросталь. В финале не хватило совсем немного, проиграли воскресенскому «Химику». Но для меня эта игра стала судьбоносной – после нее тренер победителей пригласил меня в спортивную школу в Воскресенске.

- В 1983 году вы стали чемпионом Европы среди юношей до 18 лет. Что изменилось после этого?

- Я в 14 лет, можно сказать, с улицы попал в спортивную школу, а в 15 стал членом сборной Советского союза после того, как в первом же турнире за «Химика» получил приз лучшего вратаря. Это был огромный скачок. Все ребята в сборной уже к тому моменту побывали за границей, крутые, раскрепощенные, а я колхозник самый настоящий, стеснялся, ничего не знал.

- В чем секрет вашего успеха?

- Я выделялся комплекцией. У меня на соревнованиях всегда спрашивали свидетельство о рождении. Думали, что я старше. На открытых полях болельщики противников бросали снежки из-за ворот с криком «Уберите гориллу!» (Смеется).

- В 18 лет вы с чемпионата мира среди молодёжи привёзли золотую медаль, это большой успех.  

- В 18 лет я получил уже звание мастера спорта. В Советском Союзе это было очень непросто, а тем более, в хоккее. Для этого нужно было выиграть Чемпионат Европы или Чемпионат мира среди юношей. Либо сыграть 3 года в команде мастеров. При этом команда не должна опускаться в таблице ниже 6 места.

- Расскажите о том, как попали в ЦСКА?

- После армии меня туда пригласили, у них Белошейкин «загудел». Так я туда и попал. На следующий день ЦСКА играла с «Химиком». Набрался смелости и наглости, подошел к тренеру Виктору Тихонову и спросил, буду ли я играть завтра. Он удивился, но сказал готовиться. В том матче дебютировал известный хоккеист Роман Аксюта. Потом обыграли «Динамо», стали чемпионами страны. Тогда за мной начал охотиться «Химик».

- Тренер воскресенского «Химика» в своем интервью порталу cnopm.ru рассказывал, что вы в 1990 году на льду творили чудеса.

- В том году мы должны были стать чемпионами страны с «Химиком», всех рвали. Команда была амбициозная, талантливая: Дмитрий Квартальнов, Герман Титов, Александр Смирнов, Андрей Яковенко. Мы вырвались вперед, и сами опешили от этого – не привыкли к таким результатам. «Скамейка» у нас была короткая – 20 человек. Кто заболел, кто травмировался, это сказывалось на команде. Поэтому заняли 3 место.

- Вы начали и закончили карьеру в одном и том же клубе – воскресенском «Химике». Как так произошло?

- Я никогда и не хотел оттуда уходить. Но в 1993 году ситуация в клубе стала тяжелой, финансовые проблемы, все стали потихоньку разъезжаться. Меня позвали в Ярославль. Там я отыграл до 96 года. Потом два сезона со «Спартаком», а после – доигровки в Электростали, Подольске. Вывел обе команды в высшую лигу, а потом вернулся в «Химик».

- Что самое важное в хоккее?

- Голова. Без определенного склада ума, умения принимать молниеносные решения в стрессовой ситуации ничего не выйдет.

- Где в детстве любили в Реутове проводить время?

- Тогда на улице Дзержинского была горка, куда сходилась вся детвора. Катались на санках всю зиму с нее.

- А сейчас часто бываете на малой родине?

- До этого лета я там жил, а сейчас периодически приезжаю. В Реутове у меня живет сестра и другие родственники. В городе хорошо сделали Центральный парк. Если есть время, люблю по нему пройтись. Когда-то на его месте был детский сад, куда я ходил, потом ветеринарная клиника.

- Какой совет можете дать начинающим спортсменам?

- Сейчас многие делают ставку на частые тренировки, ребята тренируются чуть ли не каждый день. Это неправильно, нужны перерывы и отдых. Нельзя тащить ребенка на хоккей, он должен сам туда стремиться.

Дарья СПАСОВА