Онлайн трансляция

Движение вверх: реутовчанин - рекордсмен России в прыжках с шестом

09 окт. 2019 г., 18:06

Просмотры: 3472


В июле этого года на ветеранских соревнованиях Алексей Пузаков побил собственный же рекорд России по прыжкам с шестом. Спортсмен рассказал нашему корреспонденту о шансах на золотую медаль чемпионата мира, своем секрете успеха, а также подробно описал, как можно провезти четырехметровый шест в общественном транспорте.

Прыжок с шестом

В профессиональный спорт Алексей Пузаков пришел шесть лет назад и начал выступать среди ветеранов. Сейчас ему 60 лет. Легкоатлет рассказал, что у него было желание соревноваться на высоком уровне в прыжках с шестом еще в период студенчества. Но в те годы в Туркмении, где он учился в институте физкультуры, всесоюзный дефицит добрался и до шестов для прыжков – их попросту негде было достать. Да и семья, и работа тренером отодвинули профессиональный спорт на второй план.

P7221537.JPG

Сегодня же и шесты перестали быть в дефиците, и свободного времени у Алексея стало больше. Еще в детстве его мама, мастер спорта по спортивной гимнастике, научила сына делать сальто, ходить на руках. Это помогает тренировать координацию движения и силу рук, которые важны в прыжках с шестом.

Цель - золото мирового первенства 

На проходившем в июле чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов спортсмен занял первое место с результатом 3,50 метра. Он побил свой же рекорд, который был 3,40.

– Приятно было узнать, что на прошедшем в мае чемпионате мира среди ветеранов в моей возрастной категории высший результат был на 3,35 метра. На пятнадцать сантиметров ниже, чем я прыгнул. То есть победить на мировом чемпионате вполне реально. Но пока из-за допингового скандала и отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики мы не можем соревноваться. Хотя, по-моему, ветеранскому спорту допинг вообще не присущ. Нам даже призовых не выплачивают, у нас-то и денег нет на всякие препараты, – рассказал ветеран спорта.

Над планкой.jpg

«Головная боль»

Когда спортсмен сможет выйти на международную арену, пока неизвестно. Однако с допуском на соревнования за рубежом у Алексея, по его словам, прибавится «головной боли». Большая проблема для прыгунов с шестом – перевозка своего снаряда. Чтобы это сделать на самолете, нужно раскошелиться на двадцать тысяч рублей:

– На поезде шест перевозить дешевле, но погрузить его сложнее. Его длина – больше четырех метров. Я просовываю его через окно вагона и кладу вдоль прохода. Как-то вез шест в трамвае. Пассажиры вошли в положение, помогли занести и держали его всю поездку, – поделился спортсмен.

image.jpg

Навстречу новым рекордам

Уже шесть лет Алексей ведет физкультуру в детском саду. Делает разминку с ребятами, учит прыгать в высоту (пока без шеста) и даже занимается с ними йогой.

– Йога успокаивает детей, прививает дисциплину. Они же все сверхэнергичные, носятся, бегают. У некоторых есть задатки заниматься легкой атлетикой профес-
сионально. Но родители боятся отдавать в спорт, говорят, что дети отстанут от школьной программы. Сейчас больше ценится знание иностранных языков, – говорит легкоатлет.

Сейчас Алексей готовится к будущим стартам. На последних турнирах соперники спортсмена в его возрастной категории заканчивают соревнования, когда планка стоит на метр ниже его личного рекорда. Но мотивацию легкоатлет не теряет – впереди новые рекорды. Да и надежда завоевать золотую медаль чемпионата мира еще жива.

Никита ПЛОТНИКОВ

plotnikna@in-reutov.ru