Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Братья Прокудины из Реутова готовятся к очередным соревнованиям

19 сент. 2018 г., 10:16

Просмотры: 450


На фото: Братья Прокудины - Игорь, Олег, Юрий (слева направо)


Гонки с препятствиями (obstacle course racing) - молодой, стремительно набирающий популярность вид спорта. Он возник в 1990-е как самостоятельный вид в Англии и США и сейчас активно развивается и в России. Блестящая победа россиянина Сергея Перелыгина на чемпионате Европе Spartan в 2018г - настоящий прорыв наших атлетов.

Гонки с препятствиями - это бег по пересеченной местности: полям, лесам, холмам, горам, оврагам с прохождением оригинальных препятствий, рассчитанных на ловкость, силу, выносливость и выдержку.

В гонки приходят из других видов спорта: легкой атлетики, единоборств, лыж, гимнастики, паркура, скалолазания, развивают в себе дополнительные навыки и становятся универсальными спортсменами. Соревнования проводятся в отдельном зачете для мужчин и женщин, в разных возрастных группах и, в том числе, среди детей и молодежи.

Братья Прокудины из нашего города (Юрий, Игорь и Олег) имеют уникальный опыт участия в гонках. Все трое с раннего детства занимаются спортивной гимнастикой в реутовской ДЮСШ и регулярно выступают за Реутов. Впервые приняв участие в гонках в мае прошлого года, сейчас они уже имеют за спиной покоренные трассы всех сильнейших чемпионатов в стране и за рубежом, от 500 м до 15 км.

На фото: Олег Прокудин проходит препятствие в Калинковичах на Zone race


Например, братья участвовали в детских и юниорских Bison Race в Минске, «Гонке героев» в Москве, «Крепкие духом» в Троицке, «Гирятлон» в Краснознаменске, Zone race в Калинковичах, «Spartan Race» в Словакии и Франции, чемпионатах Европы OCR в Голландии 2017 и Дании 2018, чемпионате Мира 2017 в Канаде. Шестилетний Олег дважды становился бронзовым призером на белорусских гонках. Игорь и Юрий выступают в старших возрастных группах, где победы даются сложнее и порой даже прохождение 100% препятствий - уже достижение и малая победа.

Так было на недавнем чемпионате Европы в Дании: Юрий соревновался со взрослыми соперниками и сумел пройти все сложнейшие препятствия, которые преодолели всего десять процентов участников Евро и четыре россиянина, включая лидера сборной С. Перелыгина. А год назад на Евро у Юрия было серебро в спринте в age group 13-17 лет. Мы поинтересовались у ребят, какими рекордами они могут похвастаться, но оказалось - для них это обычная жизнь, будни, спорт-учёба. При этом тот, кто в семье подтягивается всего 20 раз - считается  спортивным аутсайдером.

На фото: Юрий Прокудин на дистанции


Совсем скоро наши парни поедут на очередные турниры и забеги, а сейчас продолжают тренировки в залах спортивной гимнастики, а беговые - на стадионе «Старт». Ближайшая гонка Bison Race для детей возрастов 4-6, 7-11, 13-15 лет пройдет в г.Логойске рядом с Минском 13 и 14 октября. Подробности на сайте гонки и в социальных сетях. Каждый желающий может заявиться и испытать себя на прочность.

«Если не знаешь что делать - сделай шаг вперед», - девиз отца мальчиков, известного реутовского спортсмена Николая Прокудина.

Записала Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из семейного архива Прокудиных

Читайте также: Реутовчанин Николай Прокудин: «Бег – это свобода!»